「インドカレー」、「欧風カレー」、「ドライカレー」、「グリーンカレー」、「キーマカレー」、「スープカレー」、「カレーうどん」それぞれの”定義”を調べています。

※ウィキペディアや個人サイトなど信用性のないサイトの情報はいりません

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/08/12 20:30:23
  • 終了:2008/08/19 20:35:02

回答(4件)

id:Mint-mint No.1

Mint-mint回答回数36ベストアンサー獲得回数02008/08/12 20:54:08

ポイント27pt

スープカレー

http://www.011bros.com/lavi/iroha.htm

一言で説明すると、サラッとしたスープタイプのカレーということが言えます。

といっても、単にルーカレーをスープ状にしたものではありません。

その作り方は、ラーメンスープを作るように、げん骨・牛骨他といった食材を長時間に込んで出来上がるスープをベースに作られるので、非常に濃厚なコクと旨味のあるスープが具材と合わさることで絶妙なハーモニを味わうことが出来ます。

また、スープはボウル状の器に、ライスは平皿に盛りつけられ、チキンレッグが丸ごと1本、ジャガイモや大切り野菜など大きな具材がゴロンと乗っかっているのが特徴で、どの具もスプーンで簡単にほぐれるほどやわらかく煮込んであります。







ご参考にどうぞ

各国のカレー http://www.sbcurry.com/dic/world/index.html

カレー料理各種 http://www.sbcurry.com/recipe/list.html

id:chuken_kenkou No.2

chuken_kenkou回答回数722ベストアンサー獲得回数542008/08/12 22:03:18

ポイント27pt

少なくとも、グリーンカレーとレッドカレーは、タイ料理のことだと思います。


タイの台所・オンラインショップ

id:amphisbaena No.3

amphisbaena回答回数131ベストアンサー獲得回数02008/08/12 23:46:00

ポイント26pt

定義について触れていたか忘れてしまいましたが、

カレーについては、

森枝 卓士さんの書籍が詳しいかと思います。

カレーライスと日本人 (講談社現代新書)

カレーライスと日本人 (講談社現代新書)

  • 作者: 森枝 卓士
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • メディア:

http://q.hatena.ne.jp/1218540621

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 ichide 150 129 2 2008-08-15 10:55:35

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません