1219034421 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #019


THEME:「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080818

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月25日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/08/25 12:09:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答390件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
にんにく kin19742008/08/18 14:08:58ポイント15pt

余ったにんにくは豚肉を買ってきて、にんにく豚肉味噌して食べます。

にんにく rei472008/08/18 14:31:59ポイント14pt

うちではにんにくの刺身にしてます。皮をむいたにんにくを薄くスライスする。醤油をかけていただく。おいしいです。

ニンニクの丸焼き siyal2008/08/18 23:05:00ポイント1pt

アルミで焼くだけでホクホクして美味しいです。

にんにくの刺身 tonsan552008/08/18 14:41:29ポイント12pt

にんにくの刺身ですか。なんだか次の日が気になりますね。

にんにくの刺身 konti2008/08/18 14:51:13ポイント11pt

ほんとですね。口の匂いが気になって少し抵抗がありますね。でも、おいしそうです。

にんにくの刺身 sento20082008/08/18 14:57:35ポイント10pt

あ、おいしいですよ。お酒のツマミにいいですよ。

にんにくの刺身 san6662008/08/18 17:18:15ポイント9pt

おいしそうですね。スタミナがつきそうです。

にんにくの丸焼き panda502008/08/18 21:12:07ポイント8pt

友達の家で食べたけど、美味しかったです。

でも、やっぱ匂いは気になりますね。

にんにく cherry-pie2008/08/19 16:21:00ポイント7pt

丸焼きは焼肉店でよく食べますよ。

本当に、スタミナ満点で、その日はなかなか寝付けませんね。

夏ばてにもかなりお勧めのアイテムです。

にんにく~ haruyo_koi2008/08/19 17:12:53ポイント6pt

夏はよく食べますよ~♪

一粒でかなり持続します。

市販の栄養ドリンクもいいけど、にんにくはもっとお勧めです。

ニンニク wacm2008/08/19 17:25:50ポイント5pt

疲れたとき、とても重宝してます。

子供の時の試験前や、どうしても徹夜しなくてはならないときなど。。。

生レバーと一緒に食べるとおいしいですよ。

にんにく fwap2008/08/19 18:21:02ポイント4pt

自宅で焼くのですが、確かに臭いがこもります。

夏はベランダで七輪で焼くこともできますが・・・

徹夜が楽にできますよね。

○におわない!にんにく!・・ nanairokamen2008/08/20 16:05:34ポイント3pt

○それは・・「みそかつにんにく」!

(味噌と鰹節で絡めたもの)

これは・・まったくにおいません!・・

にんにく gorogogo2008/08/20 18:18:59ポイント2pt

にんにくを使った料理は大好きですね。

にんにく ggsatou2008/08/23 02:42:33ポイント1pt

にんにくは好きですけど、匂いがね・・・

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術 #019テーマ 「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい “アイデア・タイトル” 「どんな食材もぺロリ!二度美味しいポトフ」
  •  ★(一ツ星) 「野菜屑でベジタブルお粥」by id:MINT ちょっとだけあまってしまう野菜屑でヘルシーなお粥が作れます。たとえばキャベツの芯などを使って、発芽玄米の玄米茶粥なんてど
  •  ★★(二ツ星) 「余った煮物はおやき!!」by id:siyal おやきの皮のレシピです。 中力小麦粉   300g (無いなら、薄力粉+強力粉) サラダ油  大さじ1と1/2、 塩  少々、 熱湯  1カ
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「野菜の皮:大根・にんじん」by id:tibitora ほかの料理に使った後の、大根やにんじんの皮をきんぴら炒めにしています^^ 千切りにしてゴマと、お好みでお肉も少し足すとボリュームも
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残ったゆでスパゲッティも捨てないでプチピザに」by id:ssunao 簡単にできます。 ■スパゲティをポリ袋に入れ5分ぐらいもみます。 ■取りだしラップをして、まな板に乗せ鍋の底で押
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「お煮染めの余りを使って作る〈中華ちまき風炊きおこわ〉と〈ちらし寿司〉」by id:TomCat 簡単にできます。 ■スパゲティをポリ袋に入れ5分ぐらいもみます。 ■取りだしラップをして
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残りご飯でおせんべ作り」by id:momokuri3 ほんのちょっと炊飯器に残ってしまったご飯ほどもったいない物はありません。そのまま保温し続ければ電気の無駄ですし、冷蔵庫に入れれば味
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「ブロッコリーの茎、ザーサイ風味」by id:YuzuPON ブロッコリーの茎は、アスパラ風に使ってベーコン巻きなどにするなどの利用法が知られていると思いますが、根元の太い所は固くて食
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残った肉じゃが活用法」by id:koukame 肉じゃが美味しいお汁がのこったり、肉じゃがが残ったりした時の 我が家の活用法(お薦め順) ◇…にくじゃがのおつゆが残ったとき…◇ 1,卵
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残った梅酢の使い方」by id:vivisan 梅干をつけ、梅干をたべきってしまうと、あとに残るのが梅酢ですね。 これが万能に使えます。 うちのダンナは酢は苦手なのですが梅はOKなので、
  •  ★★★(三ツ星) 「おから10番勝負!」by id:shimarakkyo おから、又は「卯の花」。ご承知の通り豆腐を作る時に出る「搾りかす」です。 お豆腐やさんが近所にあれば、タダ同然の値段で買
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「餃子の皮をつかって。」by id:canorps 残り野菜や、少しのお肉が冷蔵庫にあったときは すべての材料をみじん切りにして、塩コショウをして炒めて しょうゆで少し味をつけます。 餃子
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「古くなった鏡餅であられを作る。」by id:mododemonandato お正月の鏡餅は、鏡開きで食べたりしますが、それでも食べ残ってしまったお餅は、あられにするとおいしいものです。 大きめの
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「和洋中 煮物7変化」by id:Lady_Cinnamon 他のツリーでも煮物のアレンジが出ていますが、和食・洋食・中華の煮物を例に、オーソドックスな例から懐かしの味、刺激的なレシピなどライ
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:47
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません