※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
スイカの皮
akauo2008/08/18 14:09:4424pt
浅漬けにできます、お試しアレ。他にも、醤油やみりんで煮て、最後にとろみをつけてあんかけみたいにすると、食感は冬瓜です。
スイカの皮
kin19742008/08/18 14:11:3424pt
聞いたことはありますが食べたことがないですね。今度料理してみたいと思います。
スイカの皮
wacm2008/08/18 14:13:0523pt
浅漬けにして食べると、さっぱりしていておいしいです。
必ず、ゴミとなるので活用するにはいいと思います。
スイカの皮
fwap2008/08/18 14:16:1822pt
浅漬けにできるんですか?!
スイカは食べなくなって久しいですが、捨ててしまう物を漬け物にできるなんていいですね。
スイカの皮
gonta112008/08/18 14:19:3321pt
浅漬けですか。おいしそうですね。是非食べてみたいですね。
スイカの皮
rei472008/08/18 14:35:1920pt
スイカの皮のかき揚げにして食べたことがありますが、けっこういけますよ。
スイカの皮
tonsan552008/08/18 14:40:0619pt
スイカの皮を食べたことがありませんが、本当においしいのでしょうか
母親に強制的に食べさせられていました
toukadatteba2008/08/18 14:45:0018pt
子どもの頃の思い出、スイカの皮の浅漬け。・・・食べられるだけで個人的にはあんまり好きな味じゃないっす。なんか戦時中みたいな気分になります・・・。
スイカの皮
konti2008/08/18 14:49:5417pt
スイカの皮もおいしいと聞いたことがありますが、硬くないですか。
スイカの皮
sento20082008/08/18 14:58:5216pt
作り方を教えてください
くまっぷす2008/08/18 15:24:1515pt
みなさん、実践されているようなのでぜひ作り方を教えてください。
あのしましまの外皮も食べられるんですか?
内側の赤いところ、白いところの処理は?
何で漬けるんでしょうか。
よく話には聞くし(ここもそう)、ミニスイカ(というか瓜かなあれは)の奈良漬は知ってるのでできるとは思うんですが、1行回答だとさっぱりわかんねえや。
作り方
akauo2008/08/19 14:51:441pt
もっと詳しく書ける方、違う方法を知っている方はお願いします。
①スイカを普通に食べる
②スイカの皮部分を、ざっと水洗いして一番外側の堅い部分だけ切り落とす(さすがに緑と黒の部分は×)
③残りの部分を短冊状に切る
④かるく塩でもむ(うちは漬け物ポットでかるく重しを)
⑤冷蔵庫へ(このときに、醤油を少し入れても良いし、自分の好みは赤唐辛子を入れたやつ)
⑥一晩置けば食べられます。
スイカの皮
san6662008/08/18 17:21:1413pt
スイカの皮を使った料理に挑戦してみたくなりましたね。
初耳です!
sidewalk012008/08/18 17:42:4712pt
生で食べてるぶんには信じられないですが、美味しいんでしょうか?
スイカの皮
gorogogo2008/08/20 17:59:0411pt
聞いたことはありますが、おいしそうじゃないですね。
スイカの皮
ggsatou2008/08/23 02:49:0710pt
食べたこと無い。。
ttz2008/08/23 13:57:579pt
スイカの皮ってどうなんでしょう。子供のころは、虫のエサみたいな感じで与えていたけど・・・
小さなスイカを漬けたの
tso9732008/08/23 16:44:398pt
奈良漬けの一種だけどスイカを漬けたのが美味しいですね。
ちょっと瓜なんかと違う食感で嫌う人もいるようだけど俺は好きだなぁ。
分厚い皮だけ奈良漬けにしたらかなり美味しいと思うよ。
確かに
l-o-o-l2008/08/23 21:09:447pt
スイカの皮の奈良漬なら違和感無いかも
でも普通のスイカの皮がうまく漬かるのかな
浅漬けできるなら大丈夫とはおもうけど
誰かやってないのかな?
絶対に不味いと思うよ
cx12008/08/23 21:43:076pt
奈良漬けのスイカ(小さいの)も俺の感性だと駄目です。
漬物もキュウリはいいけどナスは駄目。
クニュクニュした食感が体が拒否します。
キュウリ
urf2008/08/24 02:19:264pt
-
ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術 #019テーマ 「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい “アイデア・タイトル” 「どんな食材もぺロリ!二度美味しいポトフ」
-
★(一ツ星) 「野菜屑でベジタブルお粥」by id:MINT ちょっとだけあまってしまう野菜屑でヘルシーなお粥が作れます。たとえばキャベツの芯などを使って、発芽玄米の玄米茶粥なんてど
-
★★(二ツ星) 「余った煮物はおやき!!」by id:siyal おやきの皮のレシピです。 中力小麦粉 300g (無いなら、薄力粉+強力粉) サラダ油 大さじ1と1/2、 塩 少々、 熱湯 1カ
-
「野菜の皮:大根・にんじん」by id:tibitora ほかの料理に使った後の、大根やにんじんの皮をきんぴら炒めにしています^^ 千切りにしてゴマと、お好みでお肉も少し足すとボリュームも
-
「残ったゆでスパゲッティも捨てないでプチピザに」by id:ssunao 簡単にできます。 ■スパゲティをポリ袋に入れ5分ぐらいもみます。 ■取りだしラップをして、まな板に乗せ鍋の底で押
-
「お煮染めの余りを使って作る〈中華ちまき風炊きおこわ〉と〈ちらし寿司〉」by id:TomCat 簡単にできます。 ■スパゲティをポリ袋に入れ5分ぐらいもみます。 ■取りだしラップをして
-
「残りご飯でおせんべ作り」by id:momokuri3 ほんのちょっと炊飯器に残ってしまったご飯ほどもったいない物はありません。そのまま保温し続ければ電気の無駄ですし、冷蔵庫に入れれば味
-
「ブロッコリーの茎、ザーサイ風味」by id:YuzuPON ブロッコリーの茎は、アスパラ風に使ってベーコン巻きなどにするなどの利用法が知られていると思いますが、根元の太い所は固くて食
-
「残った肉じゃが活用法」by id:koukame 肉じゃが美味しいお汁がのこったり、肉じゃがが残ったりした時の 我が家の活用法(お薦め順) ◇…にくじゃがのおつゆが残ったとき…◇ 1,卵
-
「残った梅酢の使い方」by id:vivisan 梅干をつけ、梅干をたべきってしまうと、あとに残るのが梅酢ですね。 これが万能に使えます。 うちのダンナは酢は苦手なのですが梅はOKなので、
-
★★★(三ツ星) 「おから10番勝負!」by id:shimarakkyo おから、又は「卯の花」。ご承知の通り豆腐を作る時に出る「搾りかす」です。 お豆腐やさんが近所にあれば、タダ同然の値段で買
-
「餃子の皮をつかって。」by id:canorps 残り野菜や、少しのお肉が冷蔵庫にあったときは すべての材料をみじん切りにして、塩コショウをして炒めて しょうゆで少し味をつけます。 餃子
-
「古くなった鏡餅であられを作る。」by id:mododemonandato お正月の鏡餅は、鏡開きで食べたりしますが、それでも食べ残ってしまったお餅は、あられにするとおいしいものです。 大きめの
-
「和洋中 煮物7変化」by id:Lady_Cinnamon 他のツリーでも煮物のアレンジが出ていますが、和食・洋食・中華の煮物を例に、オーソドックスな例から懐かしの味、刺激的なレシピなどライ
-
-
「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
浅漬けにできます、お試しアレ。他にも、醤油やみりんで煮て、最後にとろみをつけてあんかけみたいにすると、食感は冬瓜です。