1219034421 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #019


THEME:「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080818

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月25日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/08/25 12:09:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答390件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
スイカの皮 akauo2008/08/18 14:09:44ポイント24pt

浅漬けにできます、お試しアレ。他にも、醤油やみりんで煮て、最後にとろみをつけてあんかけみたいにすると、食感は冬瓜です。

スイカの皮 kin19742008/08/18 14:11:34ポイント24pt

聞いたことはありますが食べたことがないですね。今度料理してみたいと思います。

スイカの皮 wacm2008/08/18 14:13:05ポイント23pt

浅漬けにして食べると、さっぱりしていておいしいです。

必ず、ゴミとなるので活用するにはいいと思います。

スイカの皮 fwap2008/08/18 14:16:18ポイント22pt

浅漬けにできるんですか?!

スイカは食べなくなって久しいですが、捨ててしまう物を漬け物にできるなんていいですね。

スイカの皮 gonta112008/08/18 14:19:33ポイント21pt

浅漬けですか。おいしそうですね。是非食べてみたいですね。

スイカの皮 rei472008/08/18 14:35:19ポイント20pt

スイカの皮のかき揚げにして食べたことがありますが、けっこういけますよ。

スイカの皮 tonsan552008/08/18 14:40:06ポイント19pt

スイカの皮を食べたことがありませんが、本当においしいのでしょうか

母親に強制的に食べさせられていました toukadatteba2008/08/18 14:45:00ポイント18pt

子どもの頃の思い出、スイカの皮の浅漬け。・・・食べられるだけで個人的にはあんまり好きな味じゃないっす。なんか戦時中みたいな気分になります・・・。

スイカの皮 konti2008/08/18 14:49:54ポイント17pt

スイカの皮もおいしいと聞いたことがありますが、硬くないですか。

スイカの皮 sento20082008/08/18 14:58:52ポイント16pt

スイカの皮の漬け物にするとホントにおいしいです。

作り方を教えてください くまっぷす2008/08/18 15:24:15ポイント15pt

みなさん、実践されているようなのでぜひ作り方を教えてください。

あのしましまの外皮も食べられるんですか?

内側の赤いところ、白いところの処理は?

何で漬けるんでしょうか。

 

よく話には聞くし(ここもそう)、ミニスイカ(というか瓜かなあれは)の奈良漬は知ってるのでできるとは思うんですが、1行回答だとさっぱりわかんねえや。

作り方 akauo2008/08/19 14:51:44ポイント1pt

もっと詳しく書ける方、違う方法を知っている方はお願いします。

①スイカを普通に食べる

②スイカの皮部分を、ざっと水洗いして一番外側の堅い部分だけ切り落とす(さすがに緑と黒の部分は×)

③残りの部分を短冊状に切る

④かるく塩でもむ(うちは漬け物ポットでかるく重しを)

⑤冷蔵庫へ(このときに、醤油を少し入れても良いし、自分の好みは赤唐辛子を入れたやつ)

⑥一晩置けば食べられます。

スイカの皮 san6662008/08/18 17:21:14ポイント13pt

スイカの皮を使った料理に挑戦してみたくなりましたね。

初耳です! sidewalk012008/08/18 17:42:47ポイント12pt

生で食べてるぶんには信じられないですが、美味しいんでしょうか?

スイカの皮 gorogogo2008/08/20 17:59:04ポイント11pt

聞いたことはありますが、おいしそうじゃないですね。

スイカの皮 ggsatou2008/08/23 02:49:07ポイント10pt

あまりおいしそうじゃありませんね。

食べたこと無い。。 ttz2008/08/23 13:57:57ポイント9pt

スイカの皮ってどうなんでしょう。子供のころは、虫のエサみたいな感じで与えていたけど・・・

小さなスイカを漬けたの tso9732008/08/23 16:44:39ポイント8pt

奈良漬けの一種だけどスイカを漬けたのが美味しいですね。

ちょっと瓜なんかと違う食感で嫌う人もいるようだけど俺は好きだなぁ。

分厚い皮だけ奈良漬けにしたらかなり美味しいと思うよ。

確かに l-o-o-l2008/08/23 21:09:44ポイント7pt

スイカの皮の奈良漬なら違和感無いかも

でも普通のスイカの皮がうまく漬かるのかな

浅漬けできるなら大丈夫とはおもうけど

誰かやってないのかな?

絶対に不味いと思うよ cx12008/08/23 21:43:07ポイント6pt

奈良漬けのスイカ(小さいの)も俺の感性だと駄目です。

漬物もキュウリはいいけどナスは駄目。

クニュクニュした食感が体が拒否します。

キュウリ urf2008/08/24 02:19:26ポイント4pt

キュウリっぽいのがやだね。

スイカ urf2008/08/24 02:20:26ポイント4pt

スイカは野菜だからキュウリっぽくてもしょうがないか。

スイカの皮 cera112008/08/25 00:00:12ポイント1pt

スイカの皮は食べたことがありませんが興味はありますね。

スイカの皮 cera112008/08/25 00:03:12ポイント1pt

今度是非やってみたいのですがスイカの皮ってどんなときに食べるんでしょうかね?酒のつまみ?それともおかず?

レシピ cera112008/08/25 00:08:04ポイント1pt

レシピを調べたらスイカのキンピラというのがありました。おいしそうです。やってみたいと思います。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術 #019テーマ 「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい “アイデア・タイトル” 「どんな食材もぺロリ!二度美味しいポトフ」
  •  ★(一ツ星) 「野菜屑でベジタブルお粥」by id:MINT ちょっとだけあまってしまう野菜屑でヘルシーなお粥が作れます。たとえばキャベツの芯などを使って、発芽玄米の玄米茶粥なんてど
  •  ★★(二ツ星) 「余った煮物はおやき!!」by id:siyal おやきの皮のレシピです。 中力小麦粉   300g (無いなら、薄力粉+強力粉) サラダ油  大さじ1と1/2、 塩  少々、 熱湯  1カ
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「野菜の皮:大根・にんじん」by id:tibitora ほかの料理に使った後の、大根やにんじんの皮をきんぴら炒めにしています^^ 千切りにしてゴマと、お好みでお肉も少し足すとボリュームも
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残ったゆでスパゲッティも捨てないでプチピザに」by id:ssunao 簡単にできます。 ■スパゲティをポリ袋に入れ5分ぐらいもみます。 ■取りだしラップをして、まな板に乗せ鍋の底で押
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「お煮染めの余りを使って作る〈中華ちまき風炊きおこわ〉と〈ちらし寿司〉」by id:TomCat 簡単にできます。 ■スパゲティをポリ袋に入れ5分ぐらいもみます。 ■取りだしラップをして
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残りご飯でおせんべ作り」by id:momokuri3 ほんのちょっと炊飯器に残ってしまったご飯ほどもったいない物はありません。そのまま保温し続ければ電気の無駄ですし、冷蔵庫に入れれば味
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「ブロッコリーの茎、ザーサイ風味」by id:YuzuPON ブロッコリーの茎は、アスパラ風に使ってベーコン巻きなどにするなどの利用法が知られていると思いますが、根元の太い所は固くて食
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残った肉じゃが活用法」by id:koukame 肉じゃが美味しいお汁がのこったり、肉じゃがが残ったりした時の 我が家の活用法(お薦め順) ◇…にくじゃがのおつゆが残ったとき…◇ 1,卵
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残った梅酢の使い方」by id:vivisan 梅干をつけ、梅干をたべきってしまうと、あとに残るのが梅酢ですね。 これが万能に使えます。 うちのダンナは酢は苦手なのですが梅はOKなので、
  •  ★★★(三ツ星) 「おから10番勝負!」by id:shimarakkyo おから、又は「卯の花」。ご承知の通り豆腐を作る時に出る「搾りかす」です。 お豆腐やさんが近所にあれば、タダ同然の値段で買
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「餃子の皮をつかって。」by id:canorps 残り野菜や、少しのお肉が冷蔵庫にあったときは すべての材料をみじん切りにして、塩コショウをして炒めて しょうゆで少し味をつけます。 餃子
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「古くなった鏡餅であられを作る。」by id:mododemonandato お正月の鏡餅は、鏡開きで食べたりしますが、それでも食べ残ってしまったお餅は、あられにするとおいしいものです。 大きめの
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「和洋中 煮物7変化」by id:Lady_Cinnamon 他のツリーでも煮物のアレンジが出ていますが、和食・洋食・中華の煮物を例に、オーソドックスな例から懐かしの味、刺激的なレシピなどライ
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:47
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません