THEME:「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080818
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月25日(月)正午で終了させて頂きます。
これはよいですね。
特にカレー味は何にでも合います。
具をたすだけで立派なお料理の完成ですね。
いったいどんなご飯になるのかと思ったら、炊き込んで作るんですね。具は大根とお揚げ。それにダシの利いたカレーうどんの味。とってもおいしそうです。これはぜひ作ってみたいと思います。ちょっと涼しくなってくると、ほかほか炊きたてのご飯がうれしくなりますが、こんな目先の変わったご飯を炊いたら、きっと喜ばれそうです。
おいしいうどんの汁、つけそばのつゆが余ったら、
これをどうぞ!
本当!に美味しくて、人気です!
■レシピ■
米 2合
大根 250g
油揚げ 1枚
つゆののこり 240cc
カレー粉 小さじ2
水 1カップ程度
1)5mm短冊の大根と、半分に切ってから5mm短冊切りの油揚げを炒める。大根→あげ→めんつゆとカレー粉の順。
最後に洗った米を加え混ぜ炒める。
2)炊飯器に入れ、水を加えて普通に炊く。
(水はラインに合わせてもらって結構です。)
懐かしい和食の店のカレーうどんの味です。