1219034421 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #019


THEME:「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/08/25 12:09:54
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回答390件)

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おじや to-ching2008/08/18 17:19:30ポイント3pt

 我が家では鍋料理の翌日はこれ!半熟玉子を加えたべます、良く出汁が出ていて、昨日より美味しく感じますね。朝の食欲の無い時は特に助かる。鍋の具ざいも全て食べつくされ良いですね。

これは必ずやらないとおさまりませんねw TomCat2008/08/25 03:26:56ポイント2pt

これを食べて鍋は完結。おじやで〆ないと、鍋をやった気がしませんよね。鍋の後は残ったつゆにうどんを入れて食べたりもしますが、それでもやはり最後の〆は翌日のおじやです。

 

私はよく熱々のおじやに生卵を落として食べるんですが、半熟卵ですか。この方が卵の存在感が出てよさそうですね。ポーチドエッグにしておじやの上に乗せてもいいかもしれません。作るのはこっちの方が手早くできますね。

 

朝の食欲の無い時は特に助かる。

そうそう。鍋の時はたいてい一杯飲んでますから、その点でも翌朝のおじやはうれしいですねw

鍋の後はやっぱりおじや♪ Lady_Cinnamon2008/08/25 11:43:13ポイント1pt

 うちも鍋の後はやっぱりおじやです(^^)そしてお腹に優しい朝ごはんです。

 

 タラチリなど汁のベースは薄くても、魚だけでも凄く美味しい出汁が出るんですよね。味噌風味の土手鍋やキムチ鍋、醤油ベースのちゃんこ鍋。

 

 湯豆腐はこんぶ出汁でスッキリスープですが、ワカメや卵を散らしておじやにします。醤油を足すことが多いですが、スッキリスープのままのおじやにして、食べる直前にちょっとポン酢をかけて食べるのもなかなか美味しいですよ。

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