THEME:「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は8月25日(月)正午で終了させて頂きます。
中学の頃、土曜日には給食がなく、午後の部活のために弁当を持って行きました。
弁当にはたいてい梅干しが入っていて(というか、リクエストしてあえて入れてもらう)、その梅干しを食べたあと、梅干しの種を口の中に入れたまま「何時間持つか」という競争(?)を、よくやっていました。
文化部だから出来たことで、運動部だったらのどに詰まって大変なことになっていたことでしょう。
最長で、午後4時くらいまで頑張ったでしょうか。今思うと何をそんなに努力していたのかという気がしますが。もちろん、最後は噛み砕いて中の「芽」みたいなやつを食べるのがお約束。あれって、ふにゃっと柔らかくて美味しいんですよね。硬い種の中に「こんなのが入っていたのか」という感じでした。
もっとまともな「梅干しの種の活用法」としては、高山なおみさんのレシピにある「梅種じょうゆ」をおすすめします。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2930_%E6%A2%85%E7%A8%AE%E3%81%...
NHKのテレビでも紹介されたのでご存知の方も多いと思いますが、これ、作り方は簡単(醤油を瓶に入れて梅干しの種を漬け込んで冷蔵庫に入れて置くだけ)で、なかなか美味しい味が出ます。冷や奴にかける醤油をこれに変えただけで、ぐぐっと「いつもと違う味」になります。
ちなみに、梅種じょうゆの種をさらに割って中身を食べたことは、まだありません。
醤油が滲みて、美味しくなっているのだろうか・・・?
そういえば、おばあちゃんの家ではタネまでぱくり。
おうちでは、面倒なのでゴミ箱にぽい。
この差は・・・。
梅干の種をつかったおしょうゆなんて最高に素敵ですね。
これは、ぜひぜひ試してみたいです!
梅干しの種をこう呼ぶ地方もあります。この「天神様」でお茶漬けなんかいかがでしょう?「美味しんぼ」に出ていたので試したら、意外な風味に驚きました。皆様もどうぞ。
我が家は毎年、祖母が大量の梅干しを漬けてくれるので梅干しには事欠かないのですが、使う梅が自宅の庭で取れたものだからか、市販の梅よりも「野生」の度合いが強いらしい。固くて固くて、種が割れないのです。
噛み砕くなんてとんでもない、クルミ割りでも、プライヤーでも割れません。
一度金床の上においてハンマーでぶっ叩いたら中身ごと砕け散りました。
絶対に美味しいと分かっているものが中に入っているのに捨てなければならないのがすごい悔しいので、どなたか効率の良い割り方をご存知でしたら是非教えて下さい!
梅種醤油はいいですね〜。今度是非試してみようと思います。
あ、梅酢とお醤油を混ぜるのもアリですねー。
梅干の種って 周りがかたい殻みたいになっているやつですが、
それを割って中身を食べます。
昔は なんとなく食べてましたが、最近は食べてませんでしたねぇ。
割った殻が 細かいゴミになっちゃうし、かたい種は 割れませんからねぇ。
この質問で 思い出しました。
こんなところまで 昔は 食べてたのに、今は 食べなくなったなぁって。
だいたい食べれるものは すべて食べちゃうから 残り物自体、少ないなんですけどね。