1219034421 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #019


THEME:「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080818

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月25日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/08/25 12:09:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答390件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
残ったカレー kin19742008/08/19 13:21:10ポイント22pt

残ったカレーはほとんどカレーうどんかカレーチャーハンにして食べてますが、たまに食パンに付けて食べるとおいしくていいですね。

残ったカレーにパンの耳 konti2008/08/19 13:29:36ポイント21pt

パンの耳をちぎって、そのままカレーに付けて食べるのが好きです。

残ったカレー gonta112008/08/19 13:45:54ポイント20pt

残ったカレーをパンに付けるのはいいですね。ただ自分は最後までカレーライスで食べますね。

残ったカレー san6662008/08/19 13:52:54ポイント19pt

残ったカレーはたまにカレードリアにしておいしくいただいてます。

カレー tonsan552008/08/19 14:10:06ポイント18pt

カレーピザなんかもいいですよ。

カレー sento20082008/08/19 14:18:40ポイント17pt

カレーは余ったことがありませんね。いろんな料理に使えます。

鍋の底のカレー akauo2008/08/19 14:56:37ポイント16pt

どうしても掬いにくい、最後の最後のカレーを味わう為に、ご飯を投入して混ぜていただきます(カレーチャーハン状態です)。

カレー wacm2008/08/19 17:27:37ポイント15pt

最後に残り、処分がもったいないカレーはピラフ風味にして炒めます。

ピザやチーズなど、乳製品との相性も良くて、栄養もいいです。

やっぱり to-ching2008/08/19 17:35:11ポイント14pt

 簡単なのはパンにつけて食べるのが良いかな?ナンがあればもっと良い。

カレースパ toukadatteba2008/08/19 17:53:04ポイント13pt

のこりカレーはパスタにつかったり、カレーうどんにしたりとなにかと重宝しますよね。ふふ。

余ったカレー fwap2008/08/19 18:16:55ポイント12pt

カレーうどんいいですね。肉うどんにしてかけるとおいしそうです。

ナンも定番でおいしそうですよね。

カレーうどん rei472008/08/19 18:19:22ポイント11pt

カレーうどんにするのはいいですね。余ったカレーも無駄なく使えます。

食べ終わって鍋に引っ付いているカレーでカレースープを♪ tibitora2008/08/19 23:54:20ポイント10pt

カレーを食べ終わると、どうしても少し鍋に引っ付いて残ってしまいますよね。

そこに水をコップ1杯弱分くらい入れて暖めながら、鍋を洗うような感じで鍋に付いたカレーを溶かしていきます。ヘラやしゃもじを使うと簡単です。

カレーがきれいにとけたらお好みでコショウやガラムマサラなどで味を調えます。

そしてコップに入れるとカレースープの出来上がりです^^

引っ付いたカレーを洗い流してしまうよりおいしくいただいて、川も汚さなくていいかなと思います^^

カレーウドン lovelykuma2008/08/20 10:53:55ポイント9pt

わたしは、カレーうどんをつくります。

だしにカレーをとかしてうどんを投入♪

ちょっと煮込むと更においしい^^

カレーうどん gorogogo2008/08/20 18:17:36ポイント8pt

私もカレーうどんにして食べますね。

○カレーが残った~?! ・・んんっ・・ nanairokamen2008/08/22 14:36:06ポイント7pt

○カレーが残るなんて・・そんなことはないと思うが・・んんっ・・

残ったら・・冷蔵庫で冷やしてご飯にかけるといいよ・・んんっ・・(それにしても残るなんて・・)

カレーが残る ggsatou2008/08/23 02:40:25ポイント6pt

そうですね。カレーが残るなんて滅多にないですね。作りすぎても毎日食べますし。

カレーが残る urf2008/08/24 02:23:58ポイント4pt

カレーが残るなんてありえない!?カレーは最後までカレーライスとして食べる。最長5日間食いました。

5日間 urf2008/08/24 02:25:29ポイント4pt

5日間もカレーを食べたら親近感が沸きました。いっそのことカレー風呂にしようかなって思ったよ。

カレー cera112008/08/24 23:53:36ポイント1pt

5日間も続けたら他のカレー料理を考えたほうがいいですね。

カレー料理 cera112008/08/24 23:55:21ポイント1pt

私はカレーチャーハンにするかパンに付けます。

カレー料理 cera112008/08/24 23:56:22ポイント1pt

あとはピザにもしますね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術 #019テーマ 「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい “アイデア・タイトル” 「どんな食材もぺロリ!二度美味しいポトフ」
  •  ★(一ツ星) 「野菜屑でベジタブルお粥」by id:MINT ちょっとだけあまってしまう野菜屑でヘルシーなお粥が作れます。たとえばキャベツの芯などを使って、発芽玄米の玄米茶粥なんてど
  •  ★★(二ツ星) 「余った煮物はおやき!!」by id:siyal おやきの皮のレシピです。 中力小麦粉   300g (無いなら、薄力粉+強力粉) サラダ油  大さじ1と1/2、 塩  少々、 熱湯  1カ
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「野菜の皮:大根・にんじん」by id:tibitora ほかの料理に使った後の、大根やにんじんの皮をきんぴら炒めにしています^^ 千切りにしてゴマと、お好みでお肉も少し足すとボリュームも
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残ったゆでスパゲッティも捨てないでプチピザに」by id:ssunao 簡単にできます。 ■スパゲティをポリ袋に入れ5分ぐらいもみます。 ■取りだしラップをして、まな板に乗せ鍋の底で押
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「お煮染めの余りを使って作る〈中華ちまき風炊きおこわ〉と〈ちらし寿司〉」by id:TomCat 簡単にできます。 ■スパゲティをポリ袋に入れ5分ぐらいもみます。 ■取りだしラップをして
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残りご飯でおせんべ作り」by id:momokuri3 ほんのちょっと炊飯器に残ってしまったご飯ほどもったいない物はありません。そのまま保温し続ければ電気の無駄ですし、冷蔵庫に入れれば味
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「ブロッコリーの茎、ザーサイ風味」by id:YuzuPON ブロッコリーの茎は、アスパラ風に使ってベーコン巻きなどにするなどの利用法が知られていると思いますが、根元の太い所は固くて食
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残った肉じゃが活用法」by id:koukame 肉じゃが美味しいお汁がのこったり、肉じゃがが残ったりした時の 我が家の活用法(お薦め順) ◇…にくじゃがのおつゆが残ったとき…◇ 1,卵
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残った梅酢の使い方」by id:vivisan 梅干をつけ、梅干をたべきってしまうと、あとに残るのが梅酢ですね。 これが万能に使えます。 うちのダンナは酢は苦手なのですが梅はOKなので、
  •  ★★★(三ツ星) 「おから10番勝負!」by id:shimarakkyo おから、又は「卯の花」。ご承知の通り豆腐を作る時に出る「搾りかす」です。 お豆腐やさんが近所にあれば、タダ同然の値段で買
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「餃子の皮をつかって。」by id:canorps 残り野菜や、少しのお肉が冷蔵庫にあったときは すべての材料をみじん切りにして、塩コショウをして炒めて しょうゆで少し味をつけます。 餃子
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「古くなった鏡餅であられを作る。」by id:mododemonandato お正月の鏡餅は、鏡開きで食べたりしますが、それでも食べ残ってしまったお餅は、あられにするとおいしいものです。 大きめの
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「和洋中 煮物7変化」by id:Lady_Cinnamon 他のツリーでも煮物のアレンジが出ていますが、和食・洋食・中華の煮物を例に、オーソドックスな例から懐かしの味、刺激的なレシピなどライ
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:47
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません