THEME:「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080818
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月25日(月)正午で終了させて頂きます。
キャベツは肝臓にいいので積極的に摂ろうと思っています。キャベツは外葉と芯に多くビタミンCが多く含まれているそうで捨てずに有効利用したいです。
(※キャベツのビタミンC 外葉>芯>中葉>内葉の順)
キャベツの葉はシュウマイや餃子などを蒸すときに下に敷いたりしますね。あとはロールキャベツを包むときに使うと目にも鮮やかな緑で作っている途中であるにも関わらずはやく食べたい!って思います。
柔らかい外葉は野菜炒めやお好み焼きにしたりします。キャベツは8分以上加熱することにより甘みが増しますので電子レンジで先に5分程度加熱調理しておきます。
少し歯ごたえがあるならばサラダ油でしんなり炒めて少し塩コショウ。器に移して卵を落としたらレンジにかけてココットにしたりします。
餃子の具に