イタリアの食について(文化・歴史・雑学・トリビア)を調べています。

情報をお待ちしています。
よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/08/20 14:33:36
  • 終了:2008/08/27 14:35:02

回答(6件)

id:sidewalk01 No.1

sidewalk01回答回数162ベストアンサー獲得回数12008/08/20 14:44:36

ポイント20pt

イタリア料理に使われるマカロニは実はイタリアの特産食品ではない。

最初にマカロニを作ったのは中国の料理人で、マルコ・ポーロがイタリアにマカロニを持ち帰った。

http://www.kaz-y.com/tabemono.html

id:dankichik No.2

dankichik回答回数389ベストアンサー獲得回数92008/08/20 14:50:08

ポイント20pt

このサイト、参考になると思います。地元密着型です。

http://www.1101.com/italian_mamma/

id:iga-ninjyakage No.4

iga-ninjyakage回答回数60ベストアンサー獲得回数02008/08/21 00:59:52

ポイント20pt

正式なイタリアのコース料理とは?

http://www.r-marino.com/profile/mame28.html


イタリア料理雑学クイズ

http://www.lcv.ne.jp/~osteria/happyou.htm

id:ryo_zin No.5

リョウヂ回答回数253ベストアンサー獲得回数42008/08/21 10:44:23

ポイント20pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%82%B...

日本の立ち食いそば/讃岐うどんのように、茹でたての熱々パスタにパルミジャーノ・レッジャーノチーズのすりおろしと卵(卵黄?)をぶっかけて食べるそうです。

日本で言う駅前蕎麦みたいなもんでしょうか?

id:urf77 No.6

urf77回答回数433ベストアンサー獲得回数92008/08/25 23:48:00

ポイント10pt

マカロニ・グラタンやマカロニ・サラダなどイタリア料理に使われるマカロニ、実はイタリアの特産食品ではない。最初にマカロニを作ったのは中国の料理人だった。このマカロニを食したのが、「東方見聞録」の著者のマルコ・ポーロだった。彼は、イタリアにマカロニを持ち帰り、ローマ法王のボニファティウ8世に献上した。試食した法王は、その素晴らしい味に「マ・カロニ」(イタリア語で「おお、素晴らしい」という意味)と絶賛した。13世紀にイタリアに入ったマカロニはそれからイタリアを代表する食べ物となった。

http://www.kaz-y.com/tabemono.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません