うーん、またもやこれなんですけど、
イタリア国内でも地域によってこれらのソースに特色があると思うんです。
ここの地域のトマトソースには○○を入れるとか、この地域のホワイトソースはチーズがたっぷり入ってるとか、とろみが多いとか。
そういう情報を教えて下さい!
出来るだけたくさん知りたいです!!
トスカーナ地方では、野うさぎやイノシシが入ったトマトソースを使ったパッパルデッレが名物。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9190/34.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%A...
ナポリのトマトソースも独特。
タマネギ、ニンジン、セロリをラードで炒めたあと、糸で縛った豚肉の塊を入れ、トマトホール&ペーストで1〜2時間ほど煮込む。
豚肉の塊は鍋から出してから、セコンドピアット(メインディッシュ)に使い、トマトソースだけを使う
へぇ、こういうのいいですね。
ありがとうございます。
南イタリア、プーリア地方の伝統レシピで仕上げた
美味しい美味しい!トマトソース!
http://www.luna-e-sole.co.jp/olio/lombardia_burusch-pom.html
>トマトをベースに野菜とオリーヴ、ケイパーなどが入った
ベジタリアンなトマトソースです。
『材料 』
トマト72%、玉ねぎ、エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル、
種抜き黒オリーヴ、ケイパー、オレガノ、唐辛子
その他 EUオーガニック。
エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルを使用。
◆サルサ ポモドーロ
SALSA POMODORO (ウンブリア地方の古くから伝わるトマトソース)
http://www.kosei-shuppan.co.jp/mithikusa/?p=15
唐辛子のきいたトマトソース (ここの一番下参照) ↓
http://nino-peperone.jp/itarian/itarian7.html
>ラッツィオ州の中でも山間のアマトリーチェ地方では、
ブガッティーニという 穴の開いた太いスパゲッティーのようなパスタを使い、
パンチェッタとタマネ ギとニンニクを旨味として唐辛子のきいたトマトソースの料理がある。
かつてはトマトソースを入れなかったようだが、
このあたりから南イタリアの北部に あたる地方では
特に唐辛子の強い味付けが多い地方である。
ほうほう、ありがとうございます!
イタリアに行った際に感じた大まかな方向性として、
北のほうではいろいろとみじん切りの具材をいれた物、(1の回答の人のやつみたいな、ベーコンたまねぎ、等々)
南のほうではよりシンプルになる傾向がありました。
私はシンプルな南のほうが好きですね。
にんにくをつぶしてオリーブオイルと共に火にかけて
香りがでたら水煮のトマトを投入。
フレッシュバジルを一株入れて少し煮詰める
といった感じのものです。
この北と南の違いはソースだけじゃなく料理全般に見られる傾向です。
北のほうは煮込み料理が多くて南のほうはよりシンプルになる等。
ベシャメル(ホワイト)ソースについては基本の部分はどこでも一緒かな…
よく使う地域とそうじゃない地域がありそうですが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A...
ほえー、北と南で違ってくるわけですね。
ありがとうございます!
なるほど。
基本こういうことではないのですが、こういうのもありです。
本当はソース自体が他のところと違うものが知りたかった感じです。
ありがとうございます!
って、違うわ。
もろソースが違うっていうことなんですね!?
よく読んでませんでした><すみません!