【トマトソース】【ホワイトソース】


うーん、またもやこれなんですけど、
イタリア国内でも地域によってこれらのソースに特色があると思うんです。

ここの地域のトマトソースには○○を入れるとか、この地域のホワイトソースはチーズがたっぷり入ってるとか、とろみが多いとか。

そういう情報を教えて下さい!
出来るだけたくさん知りたいです!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/08/21 21:34:36
  • 終了:2008/08/22 13:48:40

回答(4件)

id:PoiMan No.1

PoiMan回答回数180ベストアンサー獲得回数82008/08/21 21:45:02

ポイント50pt

トスカーナ地方では、野うさぎやイノシシが入ったトマトソースを使ったパッパルデッレが名物。

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9190/34.html

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%A...

id:ryota11

なるほど。

基本こういうことではないのですが、こういうのもありです。

本当はソース自体が他のところと違うものが知りたかった感じです。

ありがとうございます!



って、違うわ。

もろソースが違うっていうことなんですね!?

よく読んでませんでした><すみません!

2008/08/21 21:57:12
id:PoiMan No.2

PoiMan回答回数180ベストアンサー獲得回数82008/08/21 22:55:59

ポイント50pt

ナポリのトマトソースも独特。

タマネギ、ニンジン、セロリをラードで炒めたあと、糸で縛った豚肉の塊を入れ、トマトホール&ペーストで1〜2時間ほど煮込む。

豚肉の塊は鍋から出してから、セコンドピアット(メインディッシュ)に使い、トマトソースだけを使う

http://www.shokuzaishiire.com/isyokudougen/050316.html

id:ryota11

へぇ、こういうのいいですね。

ありがとうございます。

2008/08/21 23:29:05
id:MEI-ZA-YU No.3

MEI-ZA-YU回答回数4707ベストアンサー獲得回数7472008/08/22 03:17:54

ポイント80pt

南イタリア、プーリア地方の伝統レシピで仕上げた

美味しい美味しい!トマトソース!

http://www.luna-e-sole.co.jp/olio/lombardia_burusch-pom.html

>トマトをベースに野菜とオリーヴ、ケイパーなどが入った

ベジタリアンなトマトソースです。


『材料 』

トマト72%、玉ねぎ、エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル、

種抜き黒オリーヴ、ケイパー、オレガノ、唐辛子

その他 EUオーガニック。

エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルを使用。



◆サルサ ポモドーロ

 SALSA POMODORO (ウンブリア地方の古くから伝わるトマトソース)

http://www.kosei-shuppan.co.jp/mithikusa/?p=15



唐辛子のきいたトマトソース (ここの一番下参照) ↓

http://nino-peperone.jp/itarian/itarian7.html

>ラッツィオ州の中でも山間のアマトリーチェ地方では、

ブガッティーニという 穴の開いた太いスパゲッティーのようなパスタを使い、

パンチェッタとタマネ ギとニンニクを旨味として唐辛子のきいたトマトソースの料理がある。

かつてはトマトソースを入れなかったようだが、

このあたりから南イタリアの北部に あたる地方では

特に唐辛子の強い味付けが多い地方である。

id:ryota11

ほうほう、ありがとうございます!

2008/08/22 13:47:37
id:zellie01 No.4

うんたらかんたら回答回数32ベストアンサー獲得回数12008/08/22 13:40:57

ポイント50pt

イタリアに行った際に感じた大まかな方向性として、

北のほうではいろいろとみじん切りの具材をいれた物、(1の回答の人のやつみたいな、ベーコンたまねぎ、等々)

南のほうではよりシンプルになる傾向がありました。

私はシンプルな南のほうが好きですね。

にんにくをつぶしてオリーブオイルと共に火にかけて

香りがでたら水煮のトマトを投入。

フレッシュバジルを一株入れて少し煮詰める

といった感じのものです。

この北と南の違いはソースだけじゃなく料理全般に見られる傾向です。

北のほうは煮込み料理が多くて南のほうはよりシンプルになる等。

ベシャメル(ホワイト)ソースについては基本の部分はどこでも一緒かな…

よく使う地域とそうじゃない地域がありそうですが。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A...

id:ryota11

ほえー、北と南で違ってくるわけですね。

ありがとうございます!

2008/08/22 13:48:24
  • id:chinjuh
    日本のソースや醤油と違って
    完成品にかけて使うんじゃなくて、
    調味料として料理の味付けに使うんじゃないの?
    できあがったものには特徴があっても、
    「トマトソース」自体はどこも大差ないんじゃないのかな。
    チーズ混ぜるとかは、料理の過程でしかないじゃない?
    トマトソースが特別になるわけじゃないと思うんだけど。
  • id:ryota11
    確かにその通りですね。
    トマトソースなんてトマトを液体にしてるだけなんですもんね・・・。
    そこに違いをつける方が難しい。

    ということで、トマトソースやホワイトソースを使った郷土料理みたいなことでもOKです。
    すみませんね。。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません