虫食いの精米後の米ですが、炊いてみたのですがなんかまずくて食べられたものではありません。一応は炊きあがってるのですが、なんか虫のにおいと言うか、変な味なのです。なんとか食べられる方法はありませんか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/08/24 23:53:41
  • 終了:2008/08/28 05:48:52

回答(4件)

id:dankichik No.1

dankichik回答回数389ベストアンサー獲得回数92008/08/25 00:02:08

ポイント23pt

炊き込みご飯にして、味とにおいをつけてみてはいかがでしょうか?

濃いめの味付けにすればなんとかならないでしょうか。

レシピ集です。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01gohan.h...

id:West-0071231

ご返答有り難うございます。

おっしゃる通り、炊いたご飯に混ぜるタイプのものでやってみましたが、あまり変わりばえしませんでした。少しはましでしたが。炊きあがりのごはん粒自体がまずいのです。やっぱり、炒めご飯、チャーハン、焼き飯?しかないでしょうか?

2008/08/25 00:15:10
id:miharaseihyou No.2

miharaseihyou回答回数4466ベストアンサー獲得回数5492008/08/25 00:44:05

ポイント25pt

お気の毒ですが、手段はあるのですが、かなりの手間と若干の費用がかかります。

それに、精米以前の玄米の段階でしか対処できません。

 

先ず、精米する前に殺虫しなければなりません。

ドライアイスを使って密封して窒息死させます。

http://q.hatena.ne.jp/1177771933

手前味噌ですが上記の質問の私の回答をご覧ください。

密閉してドライアイスを上から吊るすか、断熱材を重ねてその上に置いて、下に二酸化炭素を滞留させて害虫を窒息死させます。

その上で、ふるいにかけて虫の死骸を落とさなければなりません。小粒の米は諦めるくらいの目の篩を買ってきて選別します。

あらかじめある程度選別してからでないと精米しても死骸が混ざりすぎる。

http://item.rakuten.co.jp/peteco-thegarden/ego602_000096/

こういうのの2mm角のが使えますが、少しずつ時間と手間隙を掛けてです。

それから、ようやく精米するというわけです。

 

もし、もう既に全量精米してしまったのなら、ふるいに掛けた後で洗米を徹底的にやるぐらいしか対処しようがありません。

 

id:ken33jp No.3

ken33jp回答回数928ベストアンサー獲得回数132008/08/25 07:44:06

ポイント22pt

諦めが肝心です。猫も食べないものを人間が食べれるはずがありません。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:West-0071231

おっしゃる通りかもしれませんね。

2008/08/28 05:45:50
id:peach-i No.4

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/08/25 12:18:58

ポイント22pt

実際に害虫などにやられていなくて、食べることに問題のないお米であれば、臭いだけが気になるというのではれば、炒飯が無難かと。

しっかりいためることで、少しは消臭されるかと思いますhttp://q.hatena.ne.jp/1219589604

id:West-0071231

炒める、炊き込みなど意外の方法が希望です。

2008/08/25 13:38:45

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません