一人暮らしで自炊をする際に役に立つ調理用具、収納用品などを教えてください

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/08/27 03:57:42
  • 終了:2008/09/03 04:00:05

回答(5件)

id:motsura No.1

motsura回答回数602ベストアンサー獲得回数272008/08/27 04:04:47

ポイント10pt

役に立つ調理用具 

スライサー。 包丁とまな板をださなくてもほとんどの野菜が好きな量だけ切れる。

id:masanobuyo No.2

masanobuyo回答回数4617ベストアンサー獲得回数782008/08/27 05:49:58

ポイント10pt

セラミック包丁をおすすめいたします。

これがいいのは,「においがつかない」ところです。食材のにおいが包丁に付かないですし,

包丁のにおいも食材につかないことです。

また,切れ味がかなり長持ちするのもすばらしいです。



ジップロックをおすすめいたします。

余りものを小分けして簡単に冷凍保存できます。



ピーラーは大根や人参の皮むきがあっという間できますので,時間短縮になります。



軽量カップもあると便利です。

http://www.city.sendai.jp/kenkou/kenkouzoushin/asagohan/07.html



初めて使う時と序盤の手入れが面倒ですが,ダイソーの400円中華鍋は何かと使えるのでおすすめい

たします。

id:rsc96074 No.3

rsc回答回数4404ベストアンサー獲得回数4052008/08/27 06:11:09

ポイント10pt

 まず、電子レンジは必需品ですね。

http://kakaku.com/kaden/microwave-oven/

 それから、電気ポット。作るのが、面倒なとき、いつでもすぐに、カップめんがすぐに作れます。

http://kakaku.com/kaden/electric-kettle/

 それから、鍋やヤカンは、ステンレス製か、できればホーロー製がいいです。電磁調理器でも使えますし、アルミは溶けてお湯が冷めた時、中に沈殿ができることがあります。

id:movie_bug No.4

movie_bug回答回数20ベストアンサー獲得回数12008/08/27 08:12:17

ポイント10pt

電子レンジ用の蒸し器が重宝してます。お湯を沸かして野菜の下茹でをわざわざ一人分するのって面倒なので、代わりにさっと蒸しています。あと鶏肉をさっと蒸したのを裂いてバンバンジーにしたり、いろいろできます。

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