かつお、ほっけ、について調べております。

「変わった食べ方」や「風習をもつ地域人」の情報がほしいです。
よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/09/02 19:31:24
  • 終了:2008/09/09 19:35:08

回答(3件)

id:urf77 No.1

urf77回答回数433ベストアンサー獲得回数92008/09/02 21:09:39

ポイント27pt

高知では郷土料理などで腹の砂ズリの部分だけ三角. 形に切り取り塩焼きしたものをハランボというそうです。

http://www.reliance-cosmos.co.jp/pdf/pdf_karadanogotisou/6.pdf

id:chinjuh No.2

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/09/02 22:07:21

ポイント27pt

ほっけのすし(青森)

http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/97-4.phtml


ほっけの飯寿司(北海道)

http://store.shopping.yahoo.co.jp/sikikoubou/hama-i-012.html


ほっけのすし漬け(岩手)

http://iwate.kitaguni.tv/e466040.html


ほっけのすり身汁(青森)

http://www.jomon.ne.jp/~seikan01/infor/local-specialty/KR9.HTML


かつお飯(千葉県)

http://www.s-recipe.com/local/vol56.html


かつおの手捏ね寿司(伊勢志摩)

http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20050430A/

id:Penyan No.3

Penyan回答回数44ベストアンサー獲得回数72008/09/03 17:41:08

ポイント26pt

ホッケの燻製

http://www.kingtoro.com/item/1736.html


姫ホッケ(スティック状にしたホッケ)を焼いて一味マヨネーズで食べる

http://www.northbussan.co.jp/gyokairui/itiyabosi_tan.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません