「いかの珍しい食べ方」及び「その食べ方をする地域」

を教えてください。

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  • 登録:2008/09/02 20:48:37
  • 終了:2008/09/09 20:50:03

回答(5件)

id:urf77 No.1

urf77回答回数433ベストアンサー獲得回数92008/09/02 20:56:39

ポイント20pt

イカ刺だけはショウガのすりおろしで食べます。

http://kissdayu.exblog.jp/8178562/

いか饅頭

http://blog.livedoor.jp/emmeht8862/archives/50747826.html

id:chinjuh No.2

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/09/02 21:55:49

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イカの活け作り(呼子)

http://d.hatena.ne.jp/chinjuh/20080725#p1

http://mainichi.jp/life/food/kyoudoryouri/06/news/20080430org00m...

イカは死ぬと白くなってしまうが、呼子では生きたままのイカを使うので透明な刺身が出来る。


イカよごし(壱岐)

http://blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02/e/b7b8389d5787fe62009d1e...

壱岐の郷土料理剣先イカを使った「イカよごし」を紹介いたします。

まず、剣先イカの内臓、軟骨を取り除き、胴部分をさっと茹でます。大根、にんじんを細切りし、塩もみしてから水洗いし、水気を取り除きます。ミズナを茹で食べやすい大きさに切っておきます。

これらを半ズリの白ゴマと味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせたゴマ味噌で和えるだけ。

剣先イカの身がよごれて見えるためにこの名で呼ばれているとか。

本物は更に墨袋の墨を完成品に混ぜ合わせます。甘みと風味が更にましますが、見た目が悪いので最近の人は墨を使わない事が多いそうです。

id:masanobuyo No.3

masanobuyo回答回数4617ベストアンサー獲得回数782008/09/02 23:26:43

ポイント20pt

須賀川地方の正月料理であります

いか人参は珍しい料理です。


http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5155_%E3%81%84%E3%81%8B%E4%BA%...

id:Shibuya-seven No.4

Shibuya-seven回答回数50ベストアンサー獲得回数02008/09/03 02:20:35

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いかめし

函館本線・森駅

http://www.tamezon.net/meib/p_ikamesi.html

id:greenwoods No.5

greenwoods回答回数58ベストアンサー獲得回数12008/09/03 13:34:42

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高知

紋甲イカのチチコ

焼物、煮物、揚げ物など



紋甲イカの卵巣のことです

http://www.rakuten.co.jp/ko-yo-/613373/632199/#1369876

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