「ぶりの珍しい食べ方」及び「その食べ方をする地域」を

教えてください。

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  • 登録:2008/09/02 20:49:22
  • 終了:2008/09/09 20:50:04

回答(6件)

id:cherry-pie No.3

cherry-pie回答回数182ベストアンサー獲得回数112008/09/02 21:58:26

ポイント20pt

北陸、主に石川県で

ぶりを漬物にします。

かぶらずしというもので、

冬につくられる食べ物です

かぶらを厚く切り、その間に切れ目をいれて酒麹につける

ブリのかわりにサバなども使います

かぶらの代わりにダイコンを使ったりします。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%B6%E3%82%89%E5%AF%B...

id:masanobuyo No.4

masanobuyo回答回数4617ベストアンサー獲得回数782008/09/02 23:24:49

ポイント20pt

東信州での年越し魚はブリの粕煮です。

http://hanisaku.exblog.jp/7234364/

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B002106/

id:greenwoods No.5

greenwoods回答回数58ベストアンサー獲得回数12008/09/03 13:38:19

ポイント20pt

石川県


巻ブリ

能登の冬を代表する魚といえば鰤(ブリ)です。

冬の脂ののりきった美味しいブリを一年中、食

することが出来るようにと考えられた伝統的な

保存食がこの巻ぶりです。

脂ののった寒鰤を塩漬けし寒風干しにして、藁

(わら)に包み、縄でグルグル巻き込んだもので

す。

ブリの旨味がぎゅっとつまった珍味です。

http://www.rakuten.co.jp/marimo-baby/667816/667830/1796812/#1370...

id:harumi2 No.6

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302008/09/05 20:46:15

ポイント10pt

神奈川県ですが いつもブリを釣った新鮮なお魚をいただくので いろいろな食べ方で食べていますが、その食べ方をする地域 とかではないのですが 新鮮なうちはやはり刺身が一番おいしいと思いますし 山かけにしてもおいしいです。 また食べきれなかったのは 醤油、酒、みりん、しょうがに漬けこんで 片栗粉をまぶし油であげてもおいしいですよ。知り合いに茅ヶ崎で漁師さんがいるので やはり同じ事を言っていました。 ブリの照り焼きなどはもう今では地方関係なくみんな食べていますよね。

http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2443.html

ブリのソテー バルサミコソース

http://oisiso.com/buri.html

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