THEME:「床」「木の実」「PCスペース」+「言い伝え&おまじない」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
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※質問は9月16日(火)正午で終了させて頂きます。
おいしそうなレシピ、どうもありがとうございます。秋らしい季節感がたっぷりですね。わたしの場合、入れるとしたら胡桃かな。
ところで、ひとつ補足を。入れるとクッキーがさくさくになるというショートニングですが、欧米では発ガン物質ということで製造販売が禁止されています。よって、ショートニング20g分はバターに加え、バター80gにしてみてはと思いました。
日本では本格的なクッキーを焼かれる方が多いので、市販の焼き菓子もショートニング使用が多いようです。日本文化に必須のきめ細やかな歯ごたえは、クッキーにも必要とされるのでしょう。わたしは使用したことがないのでわかりませんが、伺うところによれば、入れると入れないでは歯ごたえ、さくさく度がまったく違ってくるそうです。
asukabさん、貴重なご指摘ありがとうございました。
調べてみたら、なんとショートニングに多く含まれるトランス脂肪酸は人体に有害と指摘されていたんですね。
ショートニングに限らずマーガリンなどの同種の油脂加工品にも同じことが言えるようです。
さっそくクッキーのサックリ感を別の方法で出す実験をしてみました。
それは小麦粉の一部をコーンスターチに置き換えること。
小麦粉の1~2割をコーンスターチに変えることで、ショートニングはいらなくなります!
コーンスターチも原料となるトウモロコシが遺伝子組み換えだったりする恐さはあると思いますが、
よい製品を選んで使う限りはただの澱粉ですから安心だと思います。
これから作ってみようとされる皆さんは、ぜひショートニングは省いて、
無塩バター80g、薄力粉120~130g、コーンスターチ30~20gの分量でやってみてくださいね。
また、もしこの書き込みを他で紹介される方がいらっしゃいましたら、
上のasukabさんの書き込みとこれを合わせてご紹介いただきますようお願いします。
危険性が指摘されている物を何の知識もなく当たり前のように使っていたことが、とてもはずかしいです。
でもここに書かせていただいたことで、とてもいい勉強ができました。
当たり前と思って使っている食品にも意外な落とし穴が隠れていることがあるんですね。
これからはそんなことにも気を付けながら、
より自然に近い材料を選んで安心な料理が作れるよう努力しようと思いました。
asukabさん、本当にありがとうございました。
TinkerBellさんのお料理知識、センスにはいつも脱帽です。コーンスターチ使用でさっくりクッキーの実験をされるとは、その専門性、プロフェッショナルぶりにますます魅せられてしまいました。かっこいいなあー。
うちはいつもしっとり系か、ごつごつ系の素朴なクッキーばかりなので、今度はコーンスターチ使用で憧れの上品サクサククッキーに挑戦してみようと思います。
こちらこそ、有用な情報を教えていただき、どうもありがとうございました。
このやり取りは、まさにイエはてなの真骨頂ですね。一つの書き込みで提案されたアイデアが、語らいとそれに基づく追試によって練り上げられて、さらに完成度の高いアイデアに進化していく、まさにその現場を目撃させていただきました。
また、その内容が深いです。これって、イエコトの達人同士でしか交わせない、すごくハイレベルなやり取りですよね。食の安全と健康を重視して常にナチュラルな暮らしを目指しておられるasukabさんと、日々料理の腕と知識とセンスを磨き続けているTinkerBellさんだからこそ出来る会話。奥深い所でしっかりと話が噛み合って、それが瞬く間に素晴らしい成果となって現れています。
いやー、いいものを拝見させていただきました。今回のテーマに木の実が取り上げられた背景には、きっと木の実という存在を見つめていくことが、こういうナチュラルライフの種になっていったらいいなあ、なんていう意図があったのではないかと思うのです。このツリーにその種が蒔かれ、そして見事に花を咲かせて、新たな実をみのらせましたね。素晴らしい収穫の実りです。
ナッツ系の入ったクッキーが私も子供も大好きです。
子供と一緒に作ってみようかしら。
作ってる最中に木の実をつまみ食いしてしまいそうですがw
木の実のクッキー、なるほど、松の実なんていうのも木の実ですね。クルミやナッツ類が色々入ったクッキーは、お口の中で色々な木の実を味わえるので、なんだか楽しい気持ちになれますね。
一応、木になる実、ということで梨や林檎もスイーツに合うかなと思いました。あぁ、ブドウも秋ですね。
梨や林檎を、角切りとすりおろし、砂糖と果汁で煮詰めたジャムも美味しいです。クッキーやケーキのお供にすると、より秋の味覚を楽しめそう。
それと梨・林檎を甘煮にして冷やしておき、冷凍パイ生地を焼いて冷ましたところに、ジャムや実の甘煮を乗せてタルトにする。タルトにせずとも、パイ生地を四角に切って焼いたものに、ジャムや甘煮をのせるだけのディップタイプも美味しいです。
私の場合、特別にスイーツを自作する時は、大雑把に味見しながら作るので調味料などの分量は適当です。あえて言えば、砂糖は少なめですりおろし果汁なんか加えて、自然の味が出てくれたらいいかんじ・・・と気軽にキッチンタイムを過ごします。
カトルカールとはつまりパウンドケーキなんですが、カトルカール(1/4)の名の通り材料を生地総量の1/4ずつ入れるというのが好きでカトルカールと呼んでいます
そのカトルカールに栗の渋皮煮を入れて作ってみました! 半分に切ってゴロンと存在感を持たせるのがポイントです
栗が入るだけで豪華になりましたよ 3本作ってあと1本しかないので追加で作らないと! 新栗が出回る前の今の時期は前の年のが安くなっててお徳ですよ
木の実やベリーが沢山入ったのが大好きですが作ったことはありません。
ぜひ今度挑戦してみたいと思います。
美味しいですよね。食欲の秋を見事に体現している物だと思います。
クルミやナッツの香ばしさとスポンジの柔らかさが絶妙ですよね。
ジャムやタルトはぴったりですよね。
季節に合うケーキは秋ですとやはり木の実でしょうか?
すいてきちゃいます・・。ナッツ系のスイーツはおいしいですね~。クルミパンも大好きです。あの感触がたまりません~。
いいですよね…。ナッツが高カロリーでお菓子も高カロリーで、とわかっていますけど思わず秋に成るとケーキ屋さんでかっちゃいます。
ほんと素敵な組み合わせ。ちょっと違うけどモンブランとかもすきですよ^^
秋を感じさせてくれる木の実のクッキーはいかがですか?
ただ木の実を混ぜるだけだと、せっかくの木の実が生地に埋もれていまいちですから、
ちょっと手順を工夫して、見た目にも木の実の存在感が出るように作りましょう。
無塩バター 60g
ショートニング 20g
砂糖 60g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 適宜
塩 少々
薄力粉 150g
これに木の実を色々。松の実とかクルミとか。アーモンドやピスタチオも入れましょう。
10gくらいずつ3~4種類あればいいかな。
松の実は小さいのでちょっと多めにします。
以上で30枚くらい作れます。
まず室温に戻したバターとショートニングをボールに入れ、そこにお砂糖を入れてよく混ぜます。
ショートニングは味の軽やかさとサックリ感を出すおまじない。
お砂糖は、一部を黒砂糖にしても木の実と良く合います。
そこに卵黄を加え、バニラエッセンスを、うーん、7~8滴くらいかなぁ、加えてよく混ぜます。
ここまでがなめらかに混ざったら、薄力粉と塩一つまみをふるい入れて混ぜます。
練らずにヘラで切るように。
さて、木の実です。木の実はそれぞれ大きさが違うので、適当に大きさを揃えながら粗みじん。
これを生地に混ぜて、ここからが一工夫です。
ラップを用意してください。
ラップの上に生地を置いて、ソーセージみたいに細長く包みます。
太さはお好みですが、このあと5mm厚くらいにスライスしていきますので、
作りたい枚数を考えながら太さ長さを決めていってください。
そしてフリーザーに入れて1時間くらい凍らせます。
取り出した生地はサクッと切れますから、
さっき書いたように5mm厚くらいにスライスしていきます。
これで木の実の切り口も鮮やかなクッキー生地のできあがりです。
あとは180度に予熱したオーブンで焼き上げて完成です。15分くらいかな。
木の実には色んな健康に役立つ成分を持った物がありますから、
上手に使っておいしいクッキーを作って秋のお茶を楽しんでみてくださいね。