日本人で初めてバターを口にした人って誰なのでしょうか?


教えてください。

歴史上の人物とかなんですかね。。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/09/10 14:31:52
  • 終了:2008/09/17 14:35:02

回答(5件)

id:urf77 No.1

urf77回答回数433ベストアンサー獲得回数92008/09/10 14:40:20

ポイント20pt

日本でもバターは薬用として江戸時代にデビューしました。

 幕府第八代将軍・徳川吉宗がインド産の白牛を輸入し、この牛の乳から「牛酪」(バター)が作られたと言われています。

http://www.uraken.net/zatsugaku/zatsugaku_110.html

id:idetky No.3

idetky回答回数426ベストアンサー獲得回数202008/09/10 14:48:53

ポイント20pt

日本におけるバター登場は二つの説があるようですね。

一つは平安時代の酪。牛乳を煮詰めて造ったものですが、恐らく今のバターとはちょっと違う食べ物のようです。

しかしながら、この時代にバターがあった可能性は否定できないと思います。

もう一つは、第八代将軍・徳川吉宗。彼はインド産の白牛を輸入し、この牛の乳から「 牛酪」(バター)が作られたと言われています。

http://yahoo.co.jp

id:australiagc No.4

australiagc回答回数467ベストアンサー獲得回数902008/09/10 14:59:38

ポイント20pt

古墳時代の貴族?

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Butter.htm

日本には4~6世紀頃、中国から酪と言われるバターらしきものが入っていますが、その後はほとんど食べられる事はありませんでした。 再びバターが持ち込まれたのは14~15世紀頃。オランダ経由だと思われます。 その後、江戸時代中期(18世紀)には現在の千葉県畜産総合研究センター嶺岡乳牛研究所でバターが試作されたという事です。


http://www.uraken.net/zatsugaku/zatsugaku_110.html

ちなみに、日本でもバターは薬用として江戸時代にデビューしました。幕府第八代将軍・徳川吉宗がインド産の白牛を輸入し、この牛の乳から「牛酪」(バター)が作られたと言われています。これが薬用として使われ、明治以降になってようやく食用となり、戦後になるとパン、それから洋食のお供として普及しております。

id:wen000 No.5

wen000回答回数134ベストアンサー獲得回数82008/09/10 22:12:52

ポイント20pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%86%8D%E9%86%90

いわゆるバターではありませんが、これが近いものではないでしょうか。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません