映画「連理の枝」。主人公がカクテルの上に花火を咲かせるシーンがありますが、あのタネって分かりますか?

どうやってやってるんだろう?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/09/19 02:42:43
  • 終了:2008/09/22 21:45:49

ベストアンサー

id:chinjuh No.2

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/09/20 02:47:39

ポイント65pt

古典的な手品だと思うんです。

http://www.topics.or.jp/nie/2005nie/0117kagaku.html

 (1)ミカンの皮をむきます。皮を指(ゆび)で折(お)るように強く押(お)してしぼり、燃(も)えているロウソクの炎(ほのお)をめがけて「チュッ!」と勢(いきお)いよく飛ばします。

 (2)すると、炎にかかった汁が派手(はで)に燃え上がります。バチバチッと、火花が散(ち)り、さながら冬の花火です。

子供用の科学読み物に良く出てくるヤツです(少なくとも何十年か前のには)。

ロウソクでならやったことはあるんですが、

カクテルではやったことがありません。

ロウソクとは炎の温度が違いそうなので、

果たして上手くいくか、やってみないとわからないんですけどね。

id:business_hate

なるほど!よーく分かりました。

なんとなく、合ってそうです。

物知りですね。

ご回答ありがとうございました。

2008/09/22 21:44:50

その他の回答(1件)

id:Michell-K No.1

Michell-K回答回数32ベストアンサー獲得回数02008/09/19 04:46:45

id:business_hate

?

で、どこにそのやり方が書いてあるんでしょう?

回答になっていないように感じますが。

2008/09/19 07:22:01
id:chinjuh No.2

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/09/20 02:47:39ここでベストアンサー

ポイント65pt

古典的な手品だと思うんです。

http://www.topics.or.jp/nie/2005nie/0117kagaku.html

 (1)ミカンの皮をむきます。皮を指(ゆび)で折(お)るように強く押(お)してしぼり、燃(も)えているロウソクの炎(ほのお)をめがけて「チュッ!」と勢(いきお)いよく飛ばします。

 (2)すると、炎にかかった汁が派手(はで)に燃え上がります。バチバチッと、火花が散(ち)り、さながら冬の花火です。

子供用の科学読み物に良く出てくるヤツです(少なくとも何十年か前のには)。

ロウソクでならやったことはあるんですが、

カクテルではやったことがありません。

ロウソクとは炎の温度が違いそうなので、

果たして上手くいくか、やってみないとわからないんですけどね。

id:business_hate

なるほど!よーく分かりました。

なんとなく、合ってそうです。

物知りですね。

ご回答ありがとうございました。

2008/09/22 21:44:50
  • id:chinjuh
    カクテルに花火というと、棒タイプの線香花火をさして火をつけるやつを想像してしまいますが、そういうんじゃないってことですよね? 映画を見てる人が答えを知ってるとは限らないので、もしよかったら言葉でどういう風だったと書いていただけませんか?


    ・お酒の表面に火をつける(どういう感じの炎が出たとか)
    ・主人公が炎の上で何かしたように見えた(手つきがどうだったとか、何かをふりかけてるように見えたとか)
    ・どういう形の花火が咲いたとか(花火というより火花"ひばな"が散っただけ、とか、しばらくの間咲いてたとか、一瞬で終わったとか)

  • id:business_hate
    コメントありがとうございます。

    確かに花火というより、火花がバチバチっとした感じです。あまり長い間でなく、せいぜい1秒強。一瞬のことで何かを振りかけたかどうかは
    見えませんでしたが、カクテルの上でバチバチしたのは間違いないと思います。

    よろしくお願いします。
  • id:chinjuh
    そういうことだったら、わたしにはタネがわかったような気がします。
    憶測でよければ回答しますよ。
    映画を見てないので、とりあえず他の人の回答を少し待ってみますね。
  • id:business_hate
    chinjuhさん、じらさないで是非回答くださいませんか?^_^);
  • id:chinjuh
    いちおう回答してみましたけど、
    映画を見たわけじゃないのではずしてるかもしれませんよ(^^;?
  • id:chinjuh
    ちなみに、しぼるものはミカンの皮じゃなくてもいいですよ。
    レモンとかライムの櫛切りをチュッと搾っても原理は同じです。
    カクテルに使っている実例がないかと思い、知人にも聞いてみたんですが、
    レシピにそういうのはないかもしれないけど、
    演出としてやる人はいるよって言ってました。
    知人の話なのであまりあてにはなりませんけど(笑)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません