【初心者大歓迎・人力検索の常連もOK】あなたの素朴な疑問はなんですか? (Part.6)


あなたが思っている素朴な疑問をお書き下さい。
素朴な疑問とはわざわざ「人力検索」を使わなくても「いわし」で解決できる様な小さな疑問です。

専門的な知識・法律問題・トリビアについては「人力検索」をご利用下さい。

ルール

1.質問者は素朴な疑問をわかりやすく書いて下さい。
2.回答者の皆様は質問にできるだけやさしく答えてあげて下さい。
3.人力検索初心者の方は、質問・回答の練習として使って下さい。
4.回答・質問に慣れてきたら「人力検索」にもチャレンジしてみて下さい。

今回は前回の質問の積み残し(未回答の質問)もアップしますので、ぜひ答えてあげて下さい。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 300 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/09/29 03:02:41
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答77件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
海苔がついたもの=「いそべ」の境界線 nofrills.seesaa.net2008/09/27 01:46:22ポイント1pt

海苔をくるんと巻いたおかきやあられなどは「磯辺」と言いますよね。

では5ミリ角くらいに切った海苔がまぶしてあるようなおかきやあられは「磯辺」って呼びますか?

そう言ったら「何か変」と言われたことがあって、言われてみれば変かも、と思っています。

でも変じゃないような気もしています。


海苔の一定の大きさがないと「磯辺」って言わないのかなあ。

ポテチの「のり塩」は「磯辺」とは言わない……ですよね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません