THEME:「イエで週末バカンス!旅気分を楽しむアイデア」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とアイデア例
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プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月13日(月)正午で終了させて頂きます。
もともと海が近く、父方が漁師の系で、父母ともに魚をおろすのがうまく、食卓にもよくのぼりました。
なので、私も魚だけはうまくさばけます。
今の時期、秋刀魚、サワラ、あじなどなど、新鮮な秋の魚が手に入りますよね~。
先日週末に、友達を呼んで、秋刀魚を55円で3匹、サワラ290円で一匹、あじ100円で2匹を買い、私が全部三枚におろして適当にさばいて刺身にして、お皿にまるぅく家紋のように並べてビールでいただきました。
いやぁ、4人いましたが食べきれないほど、そして4人で割り勘しても500円しないすばらしい秋の味覚でした。
週末に海辺に刺身を食べに旅行に行った気分ですね(笑)
またやりたい!!!
舟盛贅沢ですねぇ♪これをイエでこんなのを作った日には、どこかの旅館にいるようなそんなさっかくをおこしてしまいそうです。
こういうお刺身はぜひ男の方にお願いしたいですw
うちもまるまる魚一匹を購入してくることが多いのですが、捌くのはダンナの担当です。新鮮なお刺身を盛るのも楽しいですし、おいしいですし。なんといっても旬を味わう楽しみがありますね。
これを読んでためしたくなったのが箱膳です。
別のツリーにもありましたが、箱膳に一皿ずつお料理を盛って、和室で食べてみたら面白いと思いました。
お料理をもらなくても、お茶とお菓子だけでも雰囲気が味わえそうです。
箱膳は古い家にあって捨てるつもりだったのをもらってきたのですが、これって本当にうまく考えられているのだなぁと先人の知恵に感心しました。週末にでもやってみようと思います♪
「流れ板」。本当にそんな全国を旅して周りながら料理修行をしている板前さんがいるのかどうかは定かではありませんが、とりあえず自分は「流れ板」なんだ、という設定を作ってしまいましょう。
今日の板場は、地方の温泉旅館です。メインは刺身の盛り合わせ。山あいの旅館でも、やはり夕食と言ったら刺身です。しかし場所が場所だけに、なかなかいい魚が手に入りません。板前としては、まず最高の魚探しからスタートです。
「へい、らっしゃい、何差し上げやしょう」
「大切な客に出す刺身に出来る魚を探しているのだが・・・・」
「だったらまずサバだね、秋のサバはうまいよ」
「おや?これは?」
「お客さん、ただもんじゃないね。シイラだよ、秋のシイラは脂が乗ってるよ、九州から直送だよ」
「さすがにこの大きさになると一尾は使い切れないな、刺身用のサクにしてくれるかい」
「がってんでい。あとはサンマだね。そろそろ名残の時期になってくるから、最後にたっぷり味わってくんな」
「それももらおう。あとはイカと甘エビでももらおうか」
「へいっ、毎度」
なんていう会話が出来るお店があるかどうかは分かりませんが、とにかくまずは旬のウマイ魚を探します。そして自分で下ろします!!
刺身にするなら「三枚下ろし」というのを覚えておけば、だいたいどんな魚でも対応出来ます。基本は小アジのような小さい魚でも、サンマのような長細い魚でも、はたまたカツオのような大きな魚でもほぼ同じです。やり方は、こちらのページが動画も付いて分かりやすいでしょう。色々な魚で実例を見せてくれます。
http://oisiso.com/uo_sanmai.html
さあ、刺身が出来ました。これを盛りつける容器ですが、
rakuten:honjo:10000961:detail
こんなのがあったらすごいですよね。こんなのでお刺身が出てきたら、まさに旅館です。しかしこういう器は最低でも1万円から。とてもお高い器です。
でも、こんな安価な舟型の刺身皿
rakuten:umeya210:10001743:detail
もありますから、色々工夫して装いを凝らしてみましょう。こういう刺身皿は単体で使ってもいいですが、大きな丸皿に載せて、周りをツマなどで飾ってみても豪華です。
とにかくそんなこんなで「流れ板」として最高の刺身を用意したら、そこでパッと客に早変わり。一風呂浴びて浴衣に着替え、刺身に舌鼓といきましょう。これで、「旅の板前」と「旅人」の、二重の旅気分が味わえます。食べることも作ることも両方好きな人にはお勧めのコースではないかと思います。