【料理】200円程度で出来て、それなりにボリュームがある献立を教えてください。

以下の点も考慮に入れていただけると幸いです。
 ・ 一人暮らし
 ・ 仕事からの帰りが遅いので、調理に30分以上かかるものは厳しいです

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/10/08 20:28:12
  • 終了:2008/10/14 21:08:28

ベストアンサー

id:green5420tada No.20

green5420tada回答回数1ベストアンサー獲得回数12008/10/13 16:36:46

ポイント30pt

http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/

上記のホームページの一品料理のスパゲティはどうでしょうか?

バスタは保存できますし、添え物は下ごしらえのページに載っていますから。

そのほか、うどんの白玉とかき揚げなども買い、どんぶり一杯のお湯を沸かしてから、しょう油に昆布風味の調味料を足しながら味を整え、うどんを煮てから生卵を入れれば完成です。

買い置いた(ふえるわかめ)3,4粒を煮ている途中で加えればミネラルも補給できます。

秋なら梨をデザートにすれば、体内の余分な塩分を排出するカリウムもバッチリ補給ですよ。

その他の回答(19件)

id:powdersnow No.1

powdersnow回答回数1301ベストアンサー獲得回数652008/10/08 20:31:10

ポイント12pt

牛丼or豚丼

牛肉か豚肉の安い切り落としと、玉葱を刻んで、あわせて醤油味で煮るだけで、簡単にできるのでお勧めです。

id:key555 No.2

key555回答回数165ベストアンサー獲得回数72008/10/08 20:48:03

ポイント8pt

やきそばチャーハン

やきそばとチャーハンを混ぜる

id:hiko3karasu No.3

hiko3karasu回答回数1058ベストアンサー獲得回数252008/10/08 20:49:24

ポイント12pt

ニラレバ

レバーとモヤシ、にらを炒めてオイスターソースで味付け。

id:to-ching No.4

to-ching回答回数378ベストアンサー獲得回数42008/10/08 20:52:41

ポイント12pt

 お好み焼きはどうですか?http://www.amazuki.net/rechipi/index.html

id:takahiro_kihara No.5

狂人日記回答回数833ベストアンサー獲得回数112008/10/08 20:56:37

ポイント12pt
  • 手軽なのは、スパゲッティに既成の(レトルト入りの)ソースをからめることですかね?

スパゲッティは、大きな袋入りのものを購入すれば、2,3回は腹一杯食べることが出来るでしょう。ソースはこんなのもあるし、大手じゃないメーカーのなら百円ショップにあるはずですから、一食あたり百円ちょっとでいけます。(これも、自宅で大量に作って冷凍でもしておけばもう少し安上がりになりますが。)

  • あとは、休日にカレー類を作り貯めして冷凍しておくとか。
  • カップラーメンを二個食べる、とか。

一人分ずつ作ると、どうしても割高になるので、2,3回分をまとめて作って、残りを冷凍する、等の工夫をすると良いと思います。

id:jelate No.6

ゲート回答回数1037ベストアンサー獲得回数342008/10/08 21:01:50

ポイント12pt

コーンスープパスタ

パスタをゆでて、市販のコーンスープを作り上にかけて

塩コショーで味を調えて出来上がり。

簡単で美味しいです。


カレー焼きそば

カップ焼きそばを普通に作りその上にレトルトのカレーをあたためて

かけるだけ。

id:onlyserious No.7

onlyserious回答回数104ベストアンサー獲得回数32008/10/08 21:04:13

ポイント12pt

材料はまとめ買いで1食200円なら

ペペロンチーノ

ジャーマンポテト

お茶漬け

もやし炒め

等どうでしょう

id:tabuta-4949 No.8

tabuta-4949回答回数100ベストアンサー獲得回数32008/10/08 21:06:04

ポイント12pt

今時期でしたら、家にある物を鍋1つで、めんつゆで煮込んでみたらいかがでしょうか・・

鍋に水を入れ、(あれば肉、まいたけでだしを取る)めんつゆを入れ、煮立ったら、玉うどんを入れて、葱を入れるだけ。あれば、卵や水菜やほうれん草などを入れますが、とにかくある物で作れますし、夜召し上がるには消化も良いし、玉うどん100円位と他少々かかりますが、温まります。

味噌味が食べたい日には、それに合わせて、鶏肉や魚、豆腐、白菜、大根など入れても良いですね・・。

キムチの素をタラ~っと入れても美味しいですよ。

id:jyoIman No.9

jyoIman回答回数3ベストアンサー獲得回数02008/10/08 22:14:46

ポイント8pt

カップラーメンご飯

id:miharaseihyou No.10

miharaseihyou回答回数4544ベストアンサー獲得回数5702008/10/08 23:49:16

ポイント12pt

インスタントラーメンをベースにして、野菜や肉や卵を入れたもの。

基本的には油で少量の肉を炒めて、キャベツなどの野菜を炒め合わせ、水を入れて一煮立ちさせたスープでラーメンを茹でます。

ラーメンのスープを振り入れて出来上がり。バターやごま油などはお好みで。

スープを入れる前に卵や薬味の葱などを入れるのもお勧めです。

こういうのを「炒め煮」と言ってスープの簡単な作り方です。

その美味しいスープでラーメンを美味しくいただく訳です。

中華鍋一つで慣れれば20分ぐらいで作れます。

後片付けを含めても30分は掛からないと思う。

お勧めは冷凍の豚肉とキャベツとたまご。

材料さえ用意できていれば簡単です。

id:joruno No.11

joruno回答回数152ベストアンサー獲得回数12008/10/09 00:46:52

ポイント12pt

丸井の食品館の肉屋で、タイムセールスの味付け肉を

100g100円なので、

150g買う  単純に150円ですね。

炒める

そして、どんぶりにご飯を持って、のせる。

おなかいっぱいになるし、めっちゃうまいです。

栄養は保障しません。


やきそばは、3玉で150円くらいでスーパーで売っているはずです。

SEIYUとか。

好きな玉だけ炒めて食えば安上がり。しかも速い。

具なしですが・・。2食に分けて豚を入れるという手もあり。

豚のひき肉と卵を買う。

醤油と砂糖で豚をいためる。

卵をといて、かきまぜて炒める。

そぼろ丼。

炊飯ジャーに、米をたく。

そのときに、ジャーに永谷園の松茸のお吸い物を入れる。

そして、まいたけを切っていれる。

松茸ご飯風のまいたけご飯ができます。

id:kiryu113 No.12

kiryu113回答回数103ベストアンサー獲得回数32008/10/09 01:06:49

ポイント12pt

【ポテトサラダ】

~材料~

 じゃがいも

 卵

 ツナ缶


~手順~

 1.ジャガイモの皮をむき、電子レンジでチン。

 2.ゆで卵をつくる。

 3.ツナ缶と、1、2を適当に混ぜてマヨネーズで和える。


~備考~

 じゃがいも2~3個程度、卵1個程度、ツナ缶1つ程度なら、単価で考えると200円で収まる・・・はず。

 じゃがいもで量が出せると思いますよ!

id:backupper No.13

backupper回答回数95ベストアンサー獲得回数102008/10/09 06:44:53

ポイント12pt

分量は調整してください。

チャーハン

  • ネギ
  • ハム
  • 塩こしょう
  • 醤油
  • ごま油
  • 御飯

卵を溶いて、ネギとハムを切り、熱したフライパンに卵を流し、半熟になったら御飯を入れて卵と馴染ませます。一度御飯を皿にあけて、ネギを油で炒めます。ネギがしなっとしたら(30秒ぐらいでしなっとする)ハムをいれて、皿に開けておいた御飯を戻し塩こしょうで味を整え、香り付けに醤油少々とごま油少々を鍋肌から加え、御飯がぱらっとする様にお玉の腹で軽く潰す感じで炒めてぱらっとしたら感性。御飯が既に炊けていれば15分ぐらいで出来ます。


卵丼

  • ネギ
  • だしの素
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 御飯

鍋に小さな湯のみ1杯ぐらいの水を入れて火にかけます。ネギを入れ、鰹だしの素と、醤油と、みりんと砂糖を入れ、ネギがシナッとしたら溶き卵を流し入れて火を止め鍋に蓋をしてむらします。どんぶりに御飯をもり、卵が半熟になったら御飯に掛けて完成。鶏肉を入れると親子丼、カツをいれるとカツ丼になります。5分ぐらいで出来ます。


簡易ニラ卵

  • にら
  • だしの素
  • 砂糖

たっぷりのニラを切ってフライパンで炒めます。シナッとしたら鰹だしの素と砂糖で味付けした溶き卵を流しこみ、ある程度卵の塊が出来る様にかるく混ぜます。火が通ったら火を止めて完成。火の通し過ぎに注意。5分で出来ます。


もやし炒め

  • もやし
  • ごま油

もやしを熱したフライパンに投入し蓋をしめ、軽く蒸し焼きします。3分ぐらいたって軽く火が通ったら塩で味付けし、最後にごま油で風味をつけます。5分で完成。


鮭のムニエル

  • 鮭の切り身
  • 塩こしょう
  • 小麦粉
  • バター

切り身の鮭を買ってきて、塩こしょうをして、小麦粉を振ります。フライパンにバターを溶かし、鮭を入れ、溶かしたバターをスプーンで掛けながら5分ぐらい焼いたら完成。


こんな簡単料理を短時間で一品つくって、納豆や漬け物、煮豆みたいな常備食や切るだけの豆腐やトマトなんかと一緒に食べると結構立派な食事になりますよ。

id:hibilogo No.14

hibilogo回答回数1ベストアンサー獲得回数02008/10/09 15:59:31

ポイント12pt

なんでも野菜を入れちゃう煮物をよく作ります、レンジで。

適当な野菜とめんつゆか白だし、だし醤油なんかの調味料+水にして、大きめのタッパー的容器に入れて、蓋をずらして数分加熱するだけ。

だいたい、ジャガイモとニンジン、玉ねぎあたりで作って、それに飽きたら同じ方法でカレー(フレーク状のルーだと簡単)とか、顆粒コンソメを入れてポトフっぽい何かとかにしてみたり。肉が入るとよりリッチに。葉物を入れたいときは、時間をずらして追加投入、とか。

これとごはんやおにぎりですませちゃいます。

id:harumi2 No.15

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302008/10/09 16:15:23

ポイント12pt

アンチョビ キャベツ スパゲティーはどうですか?

スーパーとかにアンチョビの缶詰が売っていますので それを用意し

ます。

スパゲティーをゆでる

ゆで汁でキャベツもゆでる

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクが香りがでるまで炒り

アンチョビ 少々 鷹の爪少々 入れて軽く炒めて スパゲティー、

キャベツを入れて 軽く炒めて 塩 コショーで味付けします。


アンチョビは1缶500円ぐらいしますが 日持ちもして 少量でもいいので入れると味に深みがでます。

残ったアンチョビはトマトとモッツレラチーズのサラダに使うといいと思います。

<トマトとモッツレラチーズのサラダ>

トマトは輪切り

モッツレラチーズも薄い輪切り

アンチョビを挟む

オリーブオイルを振りかけて塩を振る

スパゲティーとサラダで300円以内でできると思います

200円以内でないとと言う場合はスパゲティーとコンソメスープなら

できますよ。

id:zorori_yo No.16

zorori_yo回答回数21ベストアンサー獲得回数02008/10/09 17:47:07

ポイント12pt

鶏肉と玉ねぎと卵を買ってきて親子丼(鶏肉と卵)や他人丼(豚肉と卵)なんてはどうでしょう。たれも既成のものがあります。

id:peach-i No.17

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/10/09 20:23:29

ポイント12pt

http://cookpad.com/recipe/294270

安い豆腐・もやしなので、便利です

id:MyMilestone No.18

MyMilestone回答回数96ベストアンサー獲得回数72008/10/10 16:55:01

ポイント12pt

豚丼:豚ばら肉塊を3mm程度の厚さに切り、熱したフライパンで強火で一気に焼き、いったん火を弱め、調理酒・醤油・砂糖を肉にかるく絡まる程度にいれ一煮立ちさせて完成。調味料は入れすぎないように注意。タレの焼き鳥をご飯に乗せた感覚でいただけます。お好みで唐辛子やネギ等の薬味を入れても可。約5分弱でできます。(もちろん豚肉ではなく、どの肉を使ってもできます)


ピザトースト:ボリュームには若干かけるかもしれませんが、食パンにバターとケチャップを塗り、ベーコンとたまねぎ・ピーマンのスライスを乗せ、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。具はお好みで何でも使えるのでいろいろ試してみるのもいいですね。(ボイルした魚介やキノコ類もおいしくいただけます)


山芋のお好み焼き:おろした山芋に鰹節・キャベツ・肉をまぜ、フライパンで焼くのみ。山芋のみを使ったお好み焼きです。紅しょうがや桜えびを入れると一層おいしく召し上がれます。


いももち:皮をむいたジャガイモをレンジに入れ(芋の品種によっては皮付きのままで可)、熱いうちに片栗粉をまぶし直径5~10cm程度の棒状に形を整えます。(これは若干時間かかるので休みの日にでも作り置きできるのであれば作っておけばいいでしょう。ここから先の作業は数分でできるものです。)これを適当な厚さに切って、これを焼けば完成です。タレとして、みりん醤油砂糖を合わせたり、バター醤油も可です。また汁物に使ってもおいしく召し上がれます。

id:to-ching No.19

to-ching回答回数378ベストアンサー獲得回数42008/10/12 19:24:47

ポイント12pt

 もやし、たまねぎ炒めって結構旨い、ステーキのタレなんかでやる、主食はパン!+α

id:green5420tada No.20

green5420tada回答回数1ベストアンサー獲得回数12008/10/13 16:36:46ここでベストアンサー

ポイント30pt

http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/

上記のホームページの一品料理のスパゲティはどうでしょうか?

バスタは保存できますし、添え物は下ごしらえのページに載っていますから。

そのほか、うどんの白玉とかき揚げなども買い、どんぶり一杯のお湯を沸かしてから、しょう油に昆布風味の調味料を足しながら味を整え、うどんを煮てから生卵を入れれば完成です。

買い置いた(ふえるわかめ)3,4粒を煮ている途中で加えればミネラルも補給できます。

秋なら梨をデザートにすれば、体内の余分な塩分を排出するカリウムもバッチリ補給ですよ。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 屁理屈オヤジのヘー理屈 - 前回の回答への補足です。 屁理屈オヤジのヘー理屈 2008-10-09 20:34:57
    http://q.hatena.ne.jp/1223465290 家の食料庫?を整理してたら、はごろもフーズの「スパッと5分」なる商品が発掘されました。これは、パスタとパスタソースがセットになっている商品です。し
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません