簡単に出来て、1週間程度の作り置きがきく料理を教えてください。

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  • 1人2回まで
  • 登録:2008/10/08 23:20:33
  • 終了:2008/10/10 20:35:57

ベストアンサー

id:yamadakouzi No.3

yamadakouzi回答回数296ベストアンサー獲得回数62008/10/08 23:58:33

ポイント15pt

A.すじ肉(またはアキレス腱)の味噌煮

作り方は 0、肉を2cmから5cmに切る 1、茹でてアブラ抜き、2、冷やす3、固まったアブラは可燃ごみ、茹で汁は土に浸透(植木などの土に・・・下水汚染を防ぐ手立て) 4、肉を酢で煮る(このとき香辛料などを入れる)約1時間弱火 5、味噌を肉の5倍くらい入れて約5時間くらい弱火で煮る。6、冷めたら、冷蔵庫に保存する。・・・簡単ですが時間は掛かります。

B.イカの塩辛 イカを解体、身は細さ5mmくらいに切る、内臓は肝臓と墨袋のみ使用、一緒にビンへ、イカ500gに対し1gくらいの塩を入れる。冷蔵庫に保管すると2週間くらいは持つ。低塩分(自然+0.2%)の塩辛です。(味を誤魔化す調味料が入っていませんのでこれでも鹹く感じます・・・市販の物の塩分は驚きます、それは味をまろやかにする余計な調味料がドバッと入っているからです)

C.季節はずれですが、梅ジャム  1.梅酒の梅を鍋で煮ます。(水は入れない)2.30分くらい炊くと梅肉が溶けます 3.冷まして種を取ります。4、弱火で約5時間煮つめます(その間焦げ付かないようゆっくりかき混ぜます。5、火を止め冷めたら詰めにして冷蔵庫へ・・・1ヶ月以上持ちます。(おそらく食べてしまって1ヶ月は無いでしょうが)梅酒を作った時に砂糖を使っていますので、砂糖を加える必要はありません。

その他の回答(9件)

id:key555 No.1

key555回答回数165ベストアンサー獲得回数72008/10/08 23:25:08

ポイント15pt

おでんはどうでしょうか。

id:yamadakouzi No.3

yamadakouzi回答回数296ベストアンサー獲得回数62008/10/08 23:58:33ここでベストアンサー

ポイント15pt

A.すじ肉(またはアキレス腱)の味噌煮

作り方は 0、肉を2cmから5cmに切る 1、茹でてアブラ抜き、2、冷やす3、固まったアブラは可燃ごみ、茹で汁は土に浸透(植木などの土に・・・下水汚染を防ぐ手立て) 4、肉を酢で煮る(このとき香辛料などを入れる)約1時間弱火 5、味噌を肉の5倍くらい入れて約5時間くらい弱火で煮る。6、冷めたら、冷蔵庫に保存する。・・・簡単ですが時間は掛かります。

B.イカの塩辛 イカを解体、身は細さ5mmくらいに切る、内臓は肝臓と墨袋のみ使用、一緒にビンへ、イカ500gに対し1gくらいの塩を入れる。冷蔵庫に保管すると2週間くらいは持つ。低塩分(自然+0.2%)の塩辛です。(味を誤魔化す調味料が入っていませんのでこれでも鹹く感じます・・・市販の物の塩分は驚きます、それは味をまろやかにする余計な調味料がドバッと入っているからです)

C.季節はずれですが、梅ジャム  1.梅酒の梅を鍋で煮ます。(水は入れない)2.30分くらい炊くと梅肉が溶けます 3.冷まして種を取ります。4、弱火で約5時間煮つめます(その間焦げ付かないようゆっくりかき混ぜます。5、火を止め冷めたら詰めにして冷蔵庫へ・・・1ヶ月以上持ちます。(おそらく食べてしまって1ヶ月は無いでしょうが)梅酒を作った時に砂糖を使っていますので、砂糖を加える必要はありません。

id:kiryu113 No.4

kiryu113回答回数103ベストアンサー獲得回数32008/10/09 00:57:45

ポイント15pt

【紅茶豚】

~材料~

 豚肉ロースorバラ塊 400g

 紅茶ティーパック 2個

 酒 大3

 酢 大3

 みりん 大3

 醤油 大6


~手順~

 1.鍋に豚肉がかぶるくらいの熱湯をわかし紅茶を入れて十分色出しをする

 2.肉を入れて40~50分くらい弱火で煮る。

 3.別鍋で調味料(酒、酢、みりん、醤油)を合わせて一煮立ちさる

 4.あら熱をとった2を3に漬け、4~5時間(一晩程度)おく。


~備考~

 1,2,4番はなべを放置してていいので、調理時間の割にはやることは少ないです。

id:kiryu113 No.5

kiryu113回答回数103ベストアンサー獲得回数32008/10/09 01:00:17

ポイント15pt

【なすとひき肉のパスタソース(トマトベース)】


~材料~

 ひき肉

 たまねぎ

 なす

 にんにく


~手順~

 1.たまねぎをみじん切りに、なすを小さめに、にんにくをみじん切りに切る

 2.にんにくをオリーブオイルで軽く炒め始め、やや色がついてきたらひき肉を加えて炒める

 3.塩・胡椒で軽く味付け

 4.たまねぎ、なすを加え、たまねぎが茶色になるまで炒める

 5.ケチャップを加えて炒める

 6.バジルを加え、軽く炒めて終了


~備考~

 つまるところ、野菜炒めを作って、ケチャップを混ぜて、ですね

 冷凍しておけば1週間どころか1ヶ月ぐらいたぶん持ちます!

 ソース物を作っておけば・・・ご飯の上にかけて、さらにチーズを載せて焼くだけで簡単に食べれますよっ

id:zalop No.6

zalop回答回数175ベストアンサー獲得回数52008/10/09 09:35:50

ポイント15pt

http://mirie.blogzine.jp/lunchbox/2005/06/post_d175.html

にんじん3本、ゴボウ2本、椎茸5ヶジャガイモ5ヶ。

水200cc、醤油大さじ2、キパワーソルト少々いれ、

加圧時間1分。

わずか15分で完成です。

活力鍋なら、にんじんは丸のままでも芯まで柔らか。

煮くずれないように、大きめに切ります。

真空保存容器で保存。

id:kaka777 No.7

kaka777回答回数416ベストアンサー獲得回数52008/10/09 10:59:47

ポイント15pt

おでんはいかがでしょうか。

id:harumi2 No.8

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302008/10/09 15:34:27

ポイント15pt

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4256330.html

なすの甘酢づけ

茄子の油味噌炒め

http://allabout.co.jp/gourmet/italiancuisine/closeup/CU20030806B...

ハンバーグとか鶏の唐揚げなど意外となんでもラップで小分けにして冷凍保存すると 2週間ぐらいは レンジでチンするとおいしく食べられますよ。 

新しょうがを汚い所 皮をむき スライスして 1度ゆでこぼして、だし、砂糖、醤油、みりん、酒で汁がなくいなるまで煮ます。

冷蔵庫で日持ちしますし お弁当の脇に入れてもおいしいですし、刻んでいろいろな料理の中に入れてもおいしいです。

id:peach-i No.9

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/10/09 20:19:34

ポイント15pt

http://cookpad.com/recipe/322461

玉葱とササミのマリネ

id:su9su9qrd No.10

su9su9qrd回答回数26ベストアンサー獲得回数02008/10/10 11:53:29

ポイント15pt

ちゃんこ鍋はどうでしょうか?

【材料】ハマグリ・タコ・海老・セギモ・豚ロース・鶏肉・白菜・大根・人参・ネギ・お揚げ・しめじ・えのき・お餅

【作り方】昆布・醤油・カツオでだしを作って、その中に肉・魚・野菜の順番で、中火で20分くらい煮込む。煮込み時間は長いほどおいしくなります。

【保存方法】鍋ごと冷蔵庫で保存して下さい。一週間作り置きがききます。

支度部屋本店の写真を参考にして下さい。

  • id:yamadakouzi
    yamadakouzi 2008/10/12 22:54:37
    「いるか」を頂きましてありがとうございます。
    余計な追加かもしれませんが、Zalopさんの回答にあったように、圧力鍋を使うと煮物はもっと「手間、時間、光熱費」が節約できます。その上、さかなの骨も柔らかくなり、骨ごと食べられるので健康によいです。
    『「手間、時間、光熱費」が節約できる』とは、焦げ付きや煮汁が無くなる事が少ないので、ずっと見ている必要が無い料理が増える事や、ある程度料理の温度が上がって時に電気やガスを止めても勝手に炊き上がる料理もあり、圧力で芯まで味が浸み、骨や肉が柔らかくなり、・・・美味しくなります。・・・私の主観ですが。

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