THEME:「実りを楽しむ」「秋晴れに」「読書週間に」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
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※質問は10月20日(月)正午で終了させて頂きます。
沢山獲れるものだから、BBQにして焼いていたら、他のパーティから「小便臭い」と文句がでたそうです。そう、考えて我慢しよう・・・
やっぱり松茸山をが親が持っていていつもシーズンになると食卓にあがるのは松茸ばっかりで子供心に「どうしてこんなもん皆ありがたがるのかねぇ。私はもう食べ飽きちゃった。」と思っていたそうです。
でも私は松茸をちゃんと食べさせてもらったことが無いのですが?>母上
母親に「昔よく食べたけどあまり美味しいものじゃないのよ。確かに香りはいいとは思うけど」とのたもうていました。
それで子供の私には永谷園の松茸のお吸い物を与えて本物は決して食べさせてくれませんでした。
味はそんなでもないですね、松茸は。
私は松茸よりはしめじの味や、エリンギの歯ごたえが好きできのこのシーズンになっても松茸にはあまり食指が伸びません。
とっても良い香りだと思うんですけど、
くさいと感じたりいろいろなんですね~!
でも一回でいいからたくさん焼きマツタケを食べてみたいです!!
これを一度だけ寿司屋で食べたことがありまして。そのあまりの香りのよさに日本酒があれよあれよと進んでしまいました。
香りだけで酒が飲めるものなのだと知った次第。
松茸は高価だからこそきっとおいしく感じられるんでしょうね。いっくらでも食べていいぞ、と言われてもそんなに食べられるもんではないような気もします。
松茸は本当に美味しいですよね。都内の高級料亭に招待されたときに食べた松茸の味で驚く前に、薫りが格別で圧倒されました。
日本でもなかなか見つけにくい穴場にあるらしく、カナダ産や中国産ではどうしても出せない薫りらしいです。
松茸を軽くあぶって、日本酒とあわせて飲むのが一番好きなスタイルです。
松茸が最近安価で入手することができたので、家で自分で食べたいときに食べることができるのでいいですね。
ただ、やっぱり七輪で焼くのが一番美味しいと思いますが、みなさんはどうでしょうか!?
今年は外国産の松茸の値段も高くなっているとかで、我が家ではぜんぜん買えない値段になってますね。
たまに食べるのは、細切れになったコンビニの松茸弁当やお吸い物。一度でいいからすき焼きで松茸とか食べてみたいな。
松茸は、松茸御飯やお吸い物、すき焼きや茶碗蒸しに入れたりいろいろな食べ方があるけど、やっぱり一番おいしいのは、そのまま何もつけずに焼いて食べるのがおいしい。七輪が無くてもガスコンロでも網さえあれば焼けますし。昔はよく山菜取りによく行く人からもらってたけど、最近じゃさっぱりもらえないのが残念ですが。
他にも松茸料理なら、松茸の土瓶蒸しや天ぷらなんかもありますよ。
松茸の天ぷらはタラの目の天ぷらに匹敵する山の味覚だと思います。
なんかも上品でおいしいですよ^^
ああ、今年もたべたいな~。いいにおいですよね!
うちでは親がこの時期になると山に行って松茸を取ってくるので、当然の如くそれに何の苦もなくありついているのでありがたみがいまいち・・・。
個人的には松茸よりも、シイタケの方が・・・(汗)
しかし、出てくればしっかりといただきます。
先日、「スウェーデンにも松茸があって、それらは日本の松茸にとてもよく似ている」という話を聞きました。
検索してみたら、この9月にテレビで紹介されていたのですね。
京都の青物屋のご主人の上田さんが、昔の「京都の松茸」に近いものを探したら、スウェーデンにいきついた、とか。
http://www.ktv.co.jp/anchor/today/2008_09_09.html
森の自然と人間が共生するスウェーデン。採れたてのマツタケを贅沢に使った料理が上田さんの目の前で調理されました。トナカイの肉に、バターをたっぷり入れて、マツタケをふんだんに使います。
(地元の女性)「まだジャガイモも野菜もた~くさんいれるからマツタケはちょっとだけよ」
(上田さん)「香りがバターの香りに・・・(泣)そら、バターもいいですよ、そら。マツタケのすき焼きはありますけど・・・」
想像するに、もらい泣きしそうな光景です。
スウェーデンでは「ふつうの食用キノコ」なのかもしれないですね。
秋はおいしいものが多いですね。松茸は日本固有の秋の味覚といっていいでしょう
マツタケを一度も食べた事ない自分なので一度は、食して思っていますが・・
気軽に買えないし(涙)
"香りは、いいけど味は・・”なのかは事実なのか
飽きるほど食べてみたいなとは、思いませんが
それが判断できる量のマツタケは食べてみたいものです
実は、あまり松茸に思い入れがないんです。量が食べたい方なんで、同じきのこならもっとしっかりしたものがいいなあと。。。
#ぶなしめじなんてインチキくさいもんじゃない、ちゃんとしたしめじとか取れたてのしいたけとか。
ところでうちのかみさんは松茸大好き人間(とはいえ高いので買わないけど)。
小さい子供のころ、田舎の親戚のうちで松茸パーティをやったことがあります。松茸山を持っていた人がいたので。。。
今にして思うと土瓶蒸し、七輪で焼いたの、茶碗蒸し、その他、すごい量が出たと思うんですが、今でも思い入れがないうえにさらに子供のこと、「ああ、こんなのよりお肉が食べたいなあ」と思ってた、というとかみさんに未だに怒られてしまうのです(理不尽)。
なんで松茸となるとみんなあんなに目の色が変わるんでしょう?