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食べ物を粗末にしない。
ttz2008/10/19 13:45:227pt
出されたものはちゃんと食べる。多く作りすぎない。残ったものを簡単に捨てない。ちゃんとやっています。
ご飯は大事に
toukadatteba2008/10/20 01:30:416pt
ご飯とは、食べる人のために、だれかが丹精こめて作ってくれたもの、お米の一粒でも大切にしなさい、とよく言われました。
一粒捨てれば目がつぶれる、なんて米どころだったせいか、地域の人たちもいっていましたね。
卵はひよこになるものだった命、
鶏肉豚肉牛肉も、それぞれ生きていた命、
穀物もまた、食べられるために生まれたわけではないでしょう。
人が命をつなぐために、誰かの命をもらっているのが食事、ご飯なんですよね。
それを捨てるということは、命を捨てるということ、そして作ってくれた人の気持ちも捨てるということ。
高校に入って初めて、友達が学食でお昼に買ったパンをもう食べないからと目の前でゴミ箱に放り投げたことがありました。
食べ物を捨てないということをいわれてきた私には、衝撃でしたし、友人には幻滅しました。
食べ物へのあり方とは、その人の生きかたにも通じるのかもしれません。
食べ物を粗末にしない。
kaka7772008/10/20 11:11:085pt
食べ物を粗末にしないことは小さいころから言われ続けていたことですね。そのおかげで今日まで食べ物にはいつも感謝する気持ちを持つことができてます。
ご飯を粗末にしない
fwap2008/10/20 11:34:544pt
ご飯を余らせてしまうと「お百姓さんに失礼だ」と父に言われ、しかたなく食べました。父の実家は農業を営んでおり、自分でも体験した農業のつらさ、作物の貴重さを感じていたから、子どもの私に伝えたかったのでしょう。昨今の飽食に伴う、残飯問題ですが、食料価格が高騰される将来に備え、ご飯を粗末にしない生活を送りたいものです。残飯は、お金も資源も無駄ですからね。
人や他の生物とつながっているんだよ
sidewalk012008/10/20 12:55:303pt
という所は食事によって、現在の社会では教育していくことが出来ると思います。命をもらって自分が生きているということを大切にしていきたいですよね。
食べられる分だけ
tibitora2008/10/20 16:32:402pt
食べ物を粗末にするのはその食べ物を作ってくれた人、食べられるために命をくれた動物や植物に失礼なことだと思います。
食べられる分だけ作って(よそって)、もし余ってしまったら次のごはんに食べる。
まだ食べられるものを捨てるのはとてももったいないと思います。
最後まで
to-ching2008/10/20 17:30:401pt
お茶碗に付いている米粒を最後まで食べさせてます。お弁当も蓋についたお米から頂く!習慣ですよ
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