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おせち料理
アトムアトム2008/10/23 18:33:011pt
おせち料理、縁起物の宝庫ですよね。っていうか縁起のいいものしかおせちには入れないのかな。無理矢理のこじつけ臭いのもありますけど、それでも正月、縁起物だからと言われると、やっぱり食べようかという気になりますね。
くわい。おせちでしか食べたことないような気がします。芽が出ますように、という願いでもって食べるんですよね。ほろ苦くて、ちょっと栗に似た味、食感で。
近所のスーパーで年が明けるとくわいの大バーゲンを例年やっています。箱に100個ほども入って300円とか400円とかの価格。買いたいと毎年思うんですけど、あれだけの量、買っても食べきれる気がしないし、まず、1月の中ごろにくわいをそもそも食べる気にならない気がして、毎年買うのを見送っています。
れんこん。見通しがよくなるように。ゴボウなんかと炊き合わせるのも好きなんですが、酢レンコンもおいしいですよね。酢の物がまたお酒に合うんです。
海老。腰が曲がるまで達者で。殻を剥くのが面倒で、煮た海老はあまり普段食べないんですけど、正月のおせちだけは別。たまに食べるから余計おいしいんです。
最近は洋風や中華風のおせちの重箱も売られていたりしますが、うちでは毎年、純和風のものにこだわっています。なんたって、正月ですもの。
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おせち料理、縁起物の宝庫ですよね。っていうか縁起のいいものしかおせちには入れないのかな。無理矢理のこじつけ臭いのもありますけど、それでも正月、縁起物だからと言われると、やっぱり食べようかという気になりますね。
くわい。おせちでしか食べたことないような気がします。芽が出ますように、という願いでもって食べるんですよね。ほろ苦くて、ちょっと栗に似た味、食感で。
近所のスーパーで年が明けるとくわいの大バーゲンを例年やっています。箱に100個ほども入って300円とか400円とかの価格。買いたいと毎年思うんですけど、あれだけの量、買っても食べきれる気がしないし、まず、1月の中ごろにくわいをそもそも食べる気にならない気がして、毎年買うのを見送っています。
れんこん。見通しがよくなるように。ゴボウなんかと炊き合わせるのも好きなんですが、酢レンコンもおいしいですよね。酢の物がまたお酒に合うんです。
海老。腰が曲がるまで達者で。殻を剥くのが面倒で、煮た海老はあまり普段食べないんですけど、正月のおせちだけは別。たまに食べるから余計おいしいんです。
最近は洋風や中華風のおせちの重箱も売られていたりしますが、うちでは毎年、純和風のものにこだわっています。なんたって、正月ですもの。