水を保存する上で、煮沸したほうが実は腐りやすいというのを聞きました。

カルキが入ったままのほうが、保存には適しているらしいのですが。。。

皆さんご存知でしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/10/24 18:41:41
  • 終了:2008/10/31 18:45:02

回答(8件)

id:pahoo No.1

pahoo回答回数5960ベストアンサー獲得回数6332008/10/24 18:47:51

ポイント17pt

「水」というのは「水道水」を指しているのだと思いますが、カルキ成分が蒸発してしまうと、腐りやすいというか、雑菌が繁殖しやすくなります。

煮沸せずそのままの状態で放置してもカルキ成分は自然に蒸発してしまいますので、密閉して冷暗所に保存することが必要です。


参考サイト

id:oboobo No.2

oboobo回答回数130ベストアンサー獲得回数152008/10/24 19:10:30

ポイント17pt

知ってました

水出し麦茶作る際の注意として、良かれと煮沸した湯冷ましを使って麦茶作ると、水道水そのままで作った麦茶より、早く痛んでしまう、、とテレビでやってました。同じことですよね、、、

あと同じパターンで、冷蔵庫の自動製氷器って水道水そのまま使用しないとだめなんですよね、、煮沸した湯冷ましやミネラルウォーター使うと雑菌繁殖するからダメらしいです。

カルキ抜かないと水道水不味いけど、煮沸してカルキ抜いたらそりゃ腐敗早まりますよね。そもそもカルキって何のために入ってるのか考えればって感じですけど、、盲点ですね、、

http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/ ダミーです

id:drowsy No.3

drowsy回答回数1163ベストアンサー獲得回数882008/10/24 19:43:12

ポイント16pt

いち市民の感覚としては、カルキとか入ってる分水道水のほうが

腐りにくそう…と感じますね。

そして、飲む前に煮沸する、みたいな。

実際どうなのかは分かりませんが、そんなイメージを持っています。

カルキ入ってなくても、水道水じゃなくて蒸留水ならいいんでしょうけど…。


手作り店頭販売の生菓子とスーパーで売ってる防腐剤入りのパック入り和菓子

の腐り方の違い…と同じような認識です。

あくまで、そんな風に思ってるだけなので実際のところは不明。

http://q.hatena.ne.jp/

id:peach-i No.4

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/10/24 20:20:58

ポイント16pt

前に、それテレビでやっていましたね。

水道水でお茶や麦茶を作ったほうが、保存によいとか・・・テレビでやっていました。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:taknt No.5

きゃづみぃ回答回数13481ベストアンサー獲得回数11982008/10/24 21:36:56

ポイント16pt

>皆さんご存知でしょうか?

いや、知らないです。

日本で売られているミネラルウォーターの大半は 加熱処理がされているみたいですが・・・

http://shinoty.com/ea/process/index.html

id:chemicom No.6

chemicom回答回数378ベストアンサー獲得回数192008/10/24 22:05:02

ポイント16pt

水道水は塩素のお陰で腐りにくくなっているというのは割と知られている話だと思います。

市販のペットボトルの水などと混同して、煮沸した水や浄水器の水も保存が可能と勘違いしている人がいるかもしれませんが。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114151...

id:rsc96074 No.7

rsc回答回数4359ベストアンサー獲得回数3982008/10/24 22:49:12

ポイント16pt

 知りませんでした。勉強になりました。

 ネットで調べてみたら、面白い実験を見つけました。夏場に2リットルのペットボトルに残留塩素濃度0.9mg/リットルの水道水を詰めて日なた、日陰、冷蔵庫におき、残留塩素濃度が0.1mg/リットル(水道法上の最低基準)になる時点を調査するというものです。結果は、日なた、1日と持たない。日かげ、概ね4日間もつ。冷蔵庫(4℃)、概ね1カ月もつ。という結果でした。

 水道法上の最低基準の残留塩素濃度が0.1mg/リットルを下回ると、細菌が繁殖しやすくなるそうです。

http://www.suidou.city.sendai.jp/05_kouhou/02/03.html#qa0317

id:oute No.8

oute回答回数100ベストアンサー獲得回数12008/10/24 23:16:48

ポイント16pt

カルキ(塩素について) 

http://mizukusa.seesaa.net/article/4518057.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません