石川県の御当地寿司「押し寿司」「柿の葉寿司」「かぶら寿司」が如何に地元の生活に密着しているか・・・それが分かる情報があったら教えて下さい!!(給食に出る、コンビニにも売っている、みたいな・・・)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/10/30 09:46:50
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答7件)

id:ba111 No.1

回答回数118ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

 もともと石川県では、祭りのときに押し寿司を作る習慣があり、春はイワシ、秋は塩サバやシイラなどの魚を使い、紺ノリ(海藻のエゴノリを紺色に染めたもの)、桜エビを載せ、薄い板で区切りながら押し寿司用の木板に敷き詰めていく。

http://hokuriku.biz/local-foods/%E7%AC%B9%E5%AF%BF%E5%8F%B8%E3%8...

id:oute No.2

回答回数100ベストアンサー獲得回数1

ポイント17pt

鯖寿司 押し寿司 美園  

http://www.taku3.net/shop/040036/

id:Masa_yoshi No.3

回答回数44ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

東京では、なじみの薄い押し寿司が石川や福井地方にはある。


焼きさば寿司

生さば寿司


http://www.sabazushi.co.jp/

id:anta-ku No.5

回答回数142ベストアンサー獲得回数2

ポイント17pt

押し寿司のレシピ。彩り鮮やか、豪華な押し寿司がいっぱい!丸型からひとくちサイズまで、いろんな工夫と材料で、テーブルがとっても華やかに♪

http://cookpad.com/category/205

id:fusuwa No.6

回答回数90ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

鯖寿司と歩み続けて35年・秘伝の寿司飯がクセになる美味しいお寿司を通販でお取り寄せ!ふわっとした、お酢の香りは、ちょっぴり幸せな気分にしてくれます!

http://www.taku3.net/shop/040036/

http://www.sabazushi.co.jp/

id:anta-ku No.7

回答回数142ベストアンサー獲得回数2

ポイント17pt

スモークサーモンの押し寿司の作り方

http://wein.exblog.jp/2978276/

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません