自宅で検証出来る【食べ物に関するトリビア】を探しています。


例)パパイヤのタネはワサビの味がする
コンデンスミルクの缶をお湯で煮るとキャラメルになる
タバスコは冷やしたほうが辛くなる  など

但し、●●と▲▲を一緒に食べたら■■の味…というものはNGです。

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  • 登録:2008/10/28 21:50:39
  • 終了:2008/11/04 21:55:02

回答(14件)

id:rr003013 No.1

rr003013回答回数454ベストアンサー獲得回数132008/10/28 22:05:47

ポイント14pt

炭酸飲料を冷凍庫で凍らせ、解凍し、ふたを開けると噴水のように吹き出てくる。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:powdersnow No.2

powdersnow回答回数1301ベストアンサー獲得回数652008/10/28 22:17:04

ポイント14pt

タマネギ

冷やしてから鼻を塞いで切ると、涙が出ない。

http://news.ameba.jp/special/2008/02/10768.html

id:chuken_kenkou No.3

chuken_kenkou回答回数722ベストアンサー獲得回数542008/10/28 22:56:57

ポイント14pt

NHKノ「ためしてガッテン」は、「大根、きゅうり、たまねぎ、トマト等が、冷凍することでより美味しくなる」など、やってみたいことが満載です。過去2年間くらいの放送内容を、番組HPで参照できます。


ためしてガッテン:過去の放送:テーマ別目次「食」

id:kaka777 No.4

kaka777回答回数416ベストアンサー獲得回数52008/10/28 23:06:38

ポイント14pt

定番すぎるかな

ガムとチョコレートを一緒に食べるとガムが溶ける

http://www.union-net.or.jp/cu-cap/gumchoko.htm

id:uehaj No.5

uehaj回答回数158ベストアンサー獲得回数152008/10/28 23:14:31

ポイント14pt

■袋の中にリンゴ1個を一緒に入れとくとじゃがいもの芽が出ない。

■リンゴを一切れ入れると硬くなったブラウンシュガーがやわらかくなる。

■卵が新鮮かどうか確かめるには、お鍋で塩水を沸かしその中に卵を入れる。沈んだら新鮮。

■とうもろこしをゆでるときにひとつまみ砂糖を入れると自然な甘みになる

■塩を一つまみ入れとくとゆで卵が割れにくい。

http://www.popxpop.com/archives/2007/01/post_93.html

http://www.power-yoga.com/Community/KitchenTips/tabid/159/Defaul...

id:marve_lasde08 No.6

marve_lasde08回答回数28ベストアンサー獲得回数12008/10/29 01:23:29

ポイント14pt

皮をむいて適度な大きさに切ったタマネギを生のまま牛乳に浅く漬け置いて、ある程度発酵してから取り出すと、

匂いも味も食感もドリアンそっくりになります。

実体験に基づいていますので、参考URLはダミーです。

http://q.hatena.ne.jp

id:nawatobi_penguin No.7

nawatobi_penguin回答回数696ベストアンサー獲得回数992008/10/29 11:49:12

ポイント14pt

卵について

・新しい卵よりも古い卵のゆでたまごのほうがきれいに殻をむきやすい。

・ゆで卵よりも生卵の方が日持ちする。

カボチャについて

・採れたてのカボチャはとても軟らかく、手で丁寧に収穫しなければならないほど、デリケートな野菜だった!

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/08/10/1012.html

こんにゃくについて

・こんにゃくいも100%で作ったこんにゃくは白い。

・通常のこんにゃくはひじきがはいっているので粒々がある。

id:potato-salada No.8

potato-salada回答回数55ベストアンサー獲得回数02008/10/29 13:08:14

ポイント14pt

ゆで卵


茹で上がったら、すぐに水などで冷やすとツルッとむきやすい。

まごまごしていると、薄皮が身にくっついてします。

こうなると、身と皮が一緒にむけてきて汚いし、むきにくくなる。


http://www.geocities.jp/soramotegi/boiledegg.htm

http://www.kamata-sueko.com/osusume/000818o.html

id:Masa_yoshi No.9

Masa_yoshi回答回数44ベストアンサー獲得回数02008/10/29 14:06:32

ポイント13pt

すき焼き

白滝の隣に肉を入れると、肉が硬くなる。

肉と白滝は話して煮るべし。



白滝(糸こんにゃく)とお肉を隣り合わせにしない。

http://www.tanbaya.net/goodtaste/topic15/index.html

id:vehemence No.10

vehemence回答回数7ベストアンサー獲得回数02008/10/29 14:43:32

ポイント13pt

バナナの皮には幻覚作用がある。

http://www.kijo-riron.com/ronbun/1990_1992/drag.html

id:yamadakouzi No.11

yamadakouzi回答回数296ベストアンサー獲得回数62008/10/29 16:15:49

ポイント13pt

ムラサキキャベツの芯の中に稀に「ワサビ」味のものがある。

キャベツも大根もワサビも、アブラナもからし菜も系統は同じです。

にんじんやゴボウは違います。

http://q.hatena.ne.jp/dummy

id:peach-i No.12

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/10/29 20:07:00

ポイント13pt

http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/gohan107.htm

みょうがは酢に入れると赤くなります

id:yamadakouzi No.13

yamadakouzi回答回数296ベストアンサー獲得回数62008/10/29 23:00:56

ポイント13pt

蒟蒻を細切りにして冷凍し、だし汁で煮ると「スジ肉」の食感になる。(コンニャクゼリーは誤った食べ方をしてはいけない!)

「白滝の隣に肉を入れると、肉が硬くなる。肉と白滝は話して煮るべし。」・・・「(柔らかくなれー)と話しかけて煮る」と言うのは誤変換でしょうが、コンニャクには石灰分があるので、肉を硬くします。

  • >こんなことはコメントで書くべきだと思いますが。

http://q.haetna.ne.jp/dummy

id:chemicom No.14

chemicom回答回数378ベストアンサー獲得回数192008/10/30 17:39:05

ポイント13pt

ゴーヤの赤い種は甘い

http://72.14.235.104/search?q=cache:gBVWwxGM7_8J:mayberry.exblog...

熟したゴーヤの種(どぎつい赤色した種)を取り出し冷蔵庫で冷やして、そのままどうぞ~^^

種の周りの赤い部分が、あの苦いゴーヤからは想像出来ないほどトロッとして甘いのです。

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  • @krk_sui のついったーログ - 2010-08-25, Wed @krk_sui のついったーログ 2010-08-28 05:54:48
    23:43  @tsubu_anko 少しまったりした時間が貴重です♪あんこさんもご無理なさらず。遅くなりましたがメール送りました。お時間あるときにご確認お願いしますv  [in reply to tsubu_anko
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