1225258034 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #021


THEME:「落葉・紅葉を愛でる」「根菜を楽しむ」「七五三祝いに」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
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回答386件)

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人参、大根、ジャガ芋…根菜といえば「おでん」 powdersnow2008/10/29 15:13:08ポイント19pt

根菜は煮込んで美味しくなるものが多いですが、根菜が混載しているお鍋といえば、おでん!

コンビニの臭いにも誘われますが、自宅でコタツに入り土鍋でぐつぐつ……日本酒をぐいっと行きたいものです。

噂で、マーガリンだかマヨネーズだかを着けて食べると美味しいと耳にしましたが…試す勇気がなく、未だに未経験です。

大根・おでん・ぶり大根 fwap2008/10/29 15:26:17ポイント20pt

私はおでんの大根がとても好きです。おでんのダシが大根に吸収され、おでんを作るお店や家庭独自の味になるからです。あく取りが大変ですが牛肉を入れると特に美味しいので、たくさん大根を入れています。少し季節は後になりますが、ぶり大根も大根の美味しい頂き方にもなりますよね。

おでんの大根 wacm2008/10/29 15:28:41ポイント1pt

私もおでんといったら、大根とはんぺんです。大根はおでんでも貴重な野菜ですし、大根が煮えたぎって出す美味しさはたまらないものがあります。昆布だしで取ったつゆと大根が合います。醤油ベースで味付けしても大根の魅力を引き出せますよね。

おでんには dankichik2008/10/29 15:27:47ポイント18pt

おでんには家庭それぞれの色がありますね。

うちは里芋、大根、ごぼうが入ってました。一番好きなのはすっかり茶色くなった大根ですね〜。

おでん tibitora2008/10/29 15:36:21ポイント17pt

根菜類をたくさん入れたおでんはおいしいですよね^^

ジャガイモは皮をむいたまま丸ごと入れたり、大根も大きめに切って。

ごぼうもおいしいですよね、ささがけに切っておでん鍋のいっかくにごぼうスペースを作ったりします(笑)

うちは大根だけ・・・ teionsinonome2008/10/29 15:47:27ポイント16pt

わー おいしそうですね ごぼうスペースって響きが魅惑的です ごぼう大好き!!

うちのおでんは練り物ばかりです 瀬戸内だから魚!ってことなのでしょうか

だからジャガイモとか里芋とかごぼうとかって聞いてびっくりしてます!

土地柄なんでしょうかね~ おもしろいですね

風呂吹き大根 v752008/10/29 16:31:11ポイント15pt

いわば大根だけのおでんですね。

じっくり煮込んでたふたふになった大根をハフハフいいながら味噌を付けて食べるのは最高ですね。

これからの季節にぴったりです。

鍋底だいこん sidewalk012008/10/29 21:25:43ポイント14pt

鍋底でこれでもかというくらいに柔らかくなった大根が大好きです。口に入れて殆ど噛まずに細かくなっていく感じが良いですね。

おでんの大根大好き kyonkyon-82008/10/29 21:45:02ポイント13pt

おでんの具ではやっぱり一番好きなのは卵、次に大根です。

特に味の染み込んだ大根に洋がらしをたっぷりつけて食べるのが好きです。

もっと言うと関西風のあっさりしたおでんではなくて、関東の味の濃いおでんがすきです。

大根がおでんの具では最高ですね。 powdersnow2008/10/30 19:16:32ポイント11pt

練り物や卵も美味しいですが、味が染み込んだ大根には適いません。

ホクホクのじゃがいも、甘みの出た人参、週末辺り、おでんを作ってみたいと思います。

練り物の味を吸った大根が大好き iijiman2008/10/30 19:51:06ポイント11pt

おでん、神奈川県西部、小田原あたりでは、さつま揚げやはんぺん、ゴボウ天など、練り物系の具材をたくさん入れます。蒲鉾工場があるからでしょうか。

その「小田原おでん」に大根を入れておくと、これが、練り物の味を吸収して、とてつもなくおいしい大根になります。そろそろ全国的におでんの美味しい季節ですね。各地のおでん鍋の中で、地方色豊かな「おでんの大根」が煮込まれていることでしょう。

大根が好き peach-i2008/10/30 20:23:52ポイント8pt

一番、出汁を感じられます

おでん! seek41582008/10/30 21:48:46ポイント9pt

今日おでんでした!

実家に帰ってて母の料理おいしいです。

お大根は良いですね~

おでん juic2008/10/30 21:53:53ポイント8pt

おでんって必ずうまいですね。

家で作ったののも、店で食べるのも、コンビニでも。

気温と温かさのギャップでそう感じるのでしょうか。

おでん futanbo2008/10/31 18:30:18ポイント7pt

ニンジンもおでんになるとは知りませんでした。結構地方やおうちによって、入れるものが違うんですね。

にんじん peach-i2008/10/31 20:23:56ポイント5pt

おでんに入れたことないです。

にんじんの味がおでんの出汁に出すぎてしまう気がしますが・・・どうでしょうか?

にんじんは甘くなりマス powdersnow2008/11/01 05:29:30ポイント5pt

なので、あの甘さがダメって人には向かないかも知れないですね。

逆に柔らかくなるので、あのシャキシャキ感がダメという人には、お勧めの食べ方かも。

おでん りょ~ちゃん2008/11/01 10:09:14ポイント4pt

私もにんじんをおでんになると知りませんでした。

おでんなら玉子と糸こんにゃくが好きです。

こぶ。 ttz2008/11/01 12:14:13ポイント3pt

おでんは、こぶ。そして、たまご。この二つかな。まあ全部美味しいですけどね。でも、おでんのだいこんはちょっと苦手です。

にんじんは peach-i2008/11/01 20:33:56ポイント2pt

向いてないような気がしますね。

おでんは、あの素朴な味、出汁が大事ですから。

野菜嫌いなので貴重な料理。 nakki13422008/11/03 02:06:27ポイント1pt

自分は、野菜嫌いなのでおでんは、貴重な野菜を取る機会として

レパートリーとして大事にしてます

大根、じゃがいも、こんにゃく、ちくわなど

たくさんいれるんですけどね

にんじんは、色合いの面で入れることが多いです

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