THEME:「落葉・紅葉を愛でる」「根菜を楽しむ」「七五三祝いに」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081029
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は11月4日(火)正午で終了させて頂きます。
最高の組み合わせですよね。
下手に出汁をいれないでそのままでいい味がでますね。
私も豚汁大好きです!
寒いときにはたまりませんよね~♪
しょうが汁をできあがりにちょっと入れると
香りも良くて美味しいですよ♪
明日の晩ごはんは豚汁にしようと思います!
我が家では、大根、人参、じゃがいも、ごぼう、こんにゃくが入ってます。
豚汁があるとおかずなくてもご飯を食べられます。
七味をたっぷりかけて食べるのが大好きです。
学校の学年行事や子供会で豚汁を食べたのもいい思い出です。
役員だったので、材料を買って作るところから参加していました。
そのお家によって、さつま揚げを入れてるとか、
芋は里芋だったり、ジャガイモだったり、
なかなか興味深かったです。
とても美味しかったのは、隠し味にチョコッとバターを入れた豚汁。
こくがあって美味しかったです。
子供たちもお代わりしていっぱい食べていましたよ。
豚汁の類は不思議と大鍋で大量に作るとすごく美味しくなりますね。
鍋の底の方が圧力(水圧)が高くなってよく煮込めるからでしょうか。
自宅で作る時もできるだけ沢山作るようにしていますがなかなか難しいですね。
縦長の寸胴を買おうかどうか思案中です。
大鍋で作ると何故か一味美味しさが上。
今週はカレーの週と宣言して大鍋で作ることがよくあります。
これが終わりの方になるほど美味しくなるんですよね~。
ジャガイモとか溶けて無くなっていますが。
これから寒い時期の豚汁は最高ですね。体の芯から暖まります。
豚汁、これからの時期にははずせません、大好物です。
しかし、小学校の給食で出た豚汁は、味はともかく肉の脂身がスゴくて、わたくし(豚)肉嫌いになってしまいました。昔の給食って「残す」イコール「悪い」と決まっていて、涙を浮かべながら飲み込んだ記憶があります。
昔、駅伝やってたときに中継所に豚汁が作ってあって選手は無料で食べれるってのがあったなぁ。スゲー旨く感じました。
具沢山な豚汁は美味しいですよね。
少し七味を振ってピリ辛でも美味しい。
豚汁は体があったまりますよね。
具沢山の豚汁は寒い時期には欠かせません。
私の母が作ってくれた豚汁は水菜なども加えるので、緑色が多い豚汁です。豚汁は家族で、何かの集まりのときに飲むのが美味しいですよね。半分飲んだら、または2杯目・3杯目のときに七味や一味を加えると味が変わっていいですよね。
幼い頃、スポーツをしておりましたので年末年始や寒いときになると必ず、チームや父兄と一緒に豚汁を飲みました。寒い海辺や河川敷で食べる豚汁は幼心にも印象深く残っています。ネギやニンジンといった脇役も引き立つのが豚汁の特徴ですよね。
粕汁風にしてもおいしいですよね>豚汁。
豚汁がおいしくなるともう冬。
うちは豚肉を少なめでその代わりアゲを沢山入れます。
アゲが汁を吸うと同時にアゲの油がトン汁の旨みを引き立ててくれます。
元が植物性の油なので健康にもよさそうですしお勧めです。
寒い季節に食べるのがたまらないですよね!
ごぼうやジャガイモ、大根、にんじんなどなど、根菜類もたくさんいれてあったかーいトン汁を食べるとほっとします。
きのこなんかもいれるとおいしい~!
具だくさんで食べる豚汁は野外で食べても自宅で食べてもとっても美味しい。少し薄いかな?ぐらいの味付けにすると沢山食べられる。台所に常備してあるようなもので簡単に作れて栄養分をバランスよく取れる豚汁は毎日の献立に悩むお母さんたちの強い味方と言えますね。
あつあつのラーメンとあつあつの豚汁は寒い季節の宝ですよ。
考えてたら食べたくなってきた。
野菜のいっぱい入った豚汁、大好きです^^
汁物というよりは煮物の感覚で、たくさん具を入れます。
豚肉はこま切れ肉を使うと切る手間も省けて、まな板や包丁も汚れません、洗剤もその分使わなくていいのでうれしいです^^
野菜は大根ににんじん、じゃがいもや里芋、ごぼうにネギ、たまねぎ。あとこんにゃくもそうですが、お豆腐の角切りや、高野豆腐を薄切り(もどしてスライスです)にしたものをいれてもおいしくて、おなかもいっぱいになります(笑)
これからの寒い季節はあったかい食べ物が恋しいですね^^
根菜と豚肉とお味噌ってすごく合うと思います
大根と人参とゴボウをやわらかーくなるまで煮てお味噌をしみこませたあの味!
崩れない程度にホクホクのさつまいも! ねっとりした里芋! 最高!!!!!
寒い日に、七味を振って食べてるうちに暑くなってきて1枚脱ぐって風景もとてもステキ