秋に盛岡の宮沢賢治記念館に行ったついでに

盛楼閣の盛岡冷麺を食べたのですが
冷たい鳥のだしが非常に美味しくて忘れられません。
http://www.gen-plaza.com/seiroukaku/01.htm

東京に戻ってからも「ぴょんぴょん舎」には行ったのですが
牛だしベースの味らしく、私にはどうしても鳥だしの深い味わいの

盛楼閣の濃厚なあの味が忘れ難く、でも岩手県は
東京からは遠く、近い味が無いかと探してはいるのですが
鳥だしの美味しい冷麺はなかなか無く困っております。

もしご存知でしたら東京千葉神奈川埼玉あたり近郊で
「鳥だしの美味しい冷麺」のお店は無いでしょうか?

よろしくお願いします。

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  • 登録:2008/11/01 00:18:56
  • 終了:2008/11/08 00:20:03

回答(3件)

id:gden No.1

gden回答回数94ベストアンサー獲得回数32008/11/01 01:30:07

ポイント35pt

盛岡冷麺とマッコルリのお店 南山

http://gourmet.suntory.co.jp/shop/p442200/menu4.html

学一焼肉盛岡冷麺

http://gourmet.yahoo.co.jp/0006670044/ktop/

新横浜 炭火焼肉 盛岡冷麺 KOREAN Restaurant 芝苑

http://r.gnavi.co.jp/a985103/map1.htm

id:abesyarara

新横浜 炭火焼肉 盛岡冷麺 KOREAN Restaurant 芝苑は

本場修行なので期待できそうですね、有難うございます。

2008/11/01 18:30:08
id:peach-i No.2

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/11/01 20:14:58

id:abesyarara

お取り寄せが出来るのはちょっとイイですね!

二種類のスープがあるのも心惹かれます

早速取り寄せてみようと思います!

2008/11/03 17:52:48
id:shidho No.3

shidho回答回数77ベストアンサー獲得回数102008/11/05 13:34:25

ポイント10pt

http://megusamenko.com/

一応盛岡から東京に進出している冷麺その他のお店を1軒紹介しておきます。


ところで、地元の強みで、先ほど盛岡駅前の盛楼閣に行って冷麺を食べて、ついでに盛楼閣の冷麺について2,3聞いてきました。

まず、盛楼閣の冷麺のスープは牛のスネ肉から出汁を取っていて、鶏は使っていないそうです。

次に、冷麺の麺ですが、店内でこねてはいるものの手打ちとは呼ばないそうです。


これら盛楼閣から聞いた話は、個人的に自分が盛岡冷麺について持っている

  • 麺は押し出し機で整形して鍋に投入する
  • スープは牛のうち焼き肉に使わない部位で出汁を取る

という、基本形のイメージとほぼ一致しています。


宮沢賢治記念館のそばに盛岡駅前とは別の盛楼閣があったとしたら話が違ってくるのですが、盛楼閣に似た味の盛岡冷麺を探す場合は、少なくともスープは鶏出汁にこだわらない方が近いものが見つかるかもしれません。


なお、鶏ガラスープはキムチを作る際に使うことがある(盛楼閣、ぴょんぴょん舎等で使っているかどうかは確認していませんが)ということも併せて書いておきます。

  • id:abesyarara
    牛だしなのですね・・・ぴょんぴょん舎とはあまりに違ったのでてっきり取り出しの比率が高いものと思ってしまいました。有り難う御座います!

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