おせち料理の食べる順番について教えて下さい。

以下の点についてが気になっています。

・祝い肴といわれる「黒豆・田作り・数の子」で食べる順番はあるのか?
・一の重から順番に食べるのがいいのか?
・お重の真ん中から食べるのか?それとも外側から食べるのか?

今となっては何から食べようが人の勝手なのでしょうが、基本的にルールなどあったのであれば知りたいです。

なるべくきちんとしたソースからお願いします。

宜しくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/11/01 15:05:58
  • 終了:2008/11/08 10:42:18

回答(5件)

id:kappagold No.1

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482008/11/01 15:25:26

ポイント30pt

重の順番は、一の重からというのが基本です。

お屠蘇のおつまみが口取りという一の重。(一の重を祝い肴として、二の重を口取りとする場合もあります)

三の重が口代わりで、後から食べるものになっています。

http://www.99do.com/chie/229.htm

http://www.dudujp.com/dispbbs.asp?boardid=50&Id=5880

id:potato-salada No.2

potato-salada回答回数55ベストアンサー獲得回数02008/11/01 16:54:54

ポイント20pt

そして祝い肴、おせち料理、お雑煮の順番でいただきます。 ...

http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20051205A/index2...





・お重の真ん中から食べるのか?それとも外側から食べるのか?

これは絶対に決まった食べ方のマナーはありません。

その御節をつくる工場・料理人、またお母さんによって盛り付けは一定したものはありません。

ですから、真ん中からだろうが、端からだろうが、決まりはありません。

ただ、あまり汚いつっつき方は、当然バツです。

id:peach-i No.3

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/11/01 20:10:27

ポイント18pt

http://www.hptemplate.com/info/article/life/124.htm

順序としては、お屠蘇、祝い看、おせち料理、お雑煮の順に、目上の人が署をとってからいただきます。

id:pokemon_seiya No.4

pokemon_seiya回答回数1ベストアンサー獲得回数02008/11/01 21:33:29

ポイント15pt

今となっては、順番はありません。なのですきに食べてOKです。

とりあえずおすすめは、〈1〉かまぼこ〈2〉雑煮〈3〉黒豆〈4〉数の子〈5〉だて巻き〈6〉クリきんとん〈7〉昆布巻き〈8〉なます〈9〉煮しめ〈10〉なると――のような感じに食べると良いと思います。

でも汚くつっついて食べるのは駄目です。(当たり前)

て感じです。まあ誰も本当と言い切れる人はほとんどいないと思いますけど.....

でも大体あってるはずです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:anta-ku No.5

anta-ku回答回数142ベストアンサー獲得回数22008/11/02 02:02:50

ポイント25pt

正月の祝い膳は、足つきの膳を一人ずつ用意するのが正式です。

吸い物膳と雑煮の二の膳で、昔は塗りの膳と器で出すのがしきたりでした。

順序としては、お屠蘇、祝い看、おせち料理、お雑煮の順に、目上の人が署をとってからいただきます。

http://www.hptemplate.com/info/article/life/124.htm

  • id:chinjuh
    一番上の重には子供がつまめるように甘いものを入れるんだっていうのも聞いたけど、それが正式な理由かどうかはわからないけど、ようするに最初につまみたくなるものが取りやすい一番上にあって、そこから食べるのが普通ってことなんじゃないの。


    で、次はこの件に関して超詳しい専門家の人をお願いしますってなるんだよね……全てに答えがあるわけじゃないと思うのだけど(笑)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません