店で出てくるような美味しいオムライスは

どのような材料、方法で作っているのでしょうか?
半熟のトロトロしたやつなら作れるんですが、
どうもあの「ふわっ」と柔らかく舌触りがよいものが出来ません。。。

ご存知の方、どうぞよろしくお願いします!

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/11/08 12:17:14
  • 終了:2008/11/08 23:57:02

ベストアンサー

id:peach-i No.8

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/11/08 20:27:34

ポイント50pt

http://cookpad.com/recipe/307600

このオムレツをオムライスのご飯の上に乗せるとすごくいい舌触りです!

id:MAYARAN

あぁ。。。そうか、要はケーキを作るときと同じ方法なんですね☆

オムライスだからといつも黄身も白身も一緒に泡立ててました。

・・・なんか上手く作れる気がしてきました!

ありがとうございます(^-^)

2008/11/08 23:50:54

その他の回答(8件)

id:MEI-ZA-YU No.1

MEI-ZA-YU回答回数4738ベストアンサー獲得回数7532008/11/08 12:25:42

ポイント10pt

以下参考に

http://www.shimanekan.jp/bsn/recipe0509.html

>半熟オムライスの方が、ふわふわトロ~リ卵の美味しさが際だつことと、

何より作り方が簡単なので、今回は半熟オムライスをご紹介します。


《半熟オムレツ》

(1)溶き卵を作ります。

 [オムレツをきれいに仕上げるための溶き方]

ボールに卵を割り入れてから、箸をまっすぐに立てて、直線的にすばやく、

往復運動でおわんの両端にバシバシぶつかるくらいに箸を動かし、

白身を切るようにして混ぜる。

(2)溶いた卵に粉チーズを混ぜます。(トロリ感がアップします)

(3)ケチャップライス用とは別のフライパンを適度に熱し、

油とバターを入れて、バターがフツフツとなりながら、

固まりが残っているくらいのタイミングで溶き卵を流し入れます。

(4)卵を流し入れたら、フライパンを向こう側に傾け、

半分の面だけを使って半熟オムレツに仕上げます。

(半分の面だけを使うことで、火の通りがゆるやかになり、半熟具合をコントロールしやすくなる)

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

いつもだいたい同じ方法で作ってはいるのですが

「トロトロ」にはなるんですが「トロトロフワフワ」にならないんです・・・

生クリームを入れたり、マヨネーズを混ぜてみたりと

色々試し個ているんですが・・・

是非「ふわふわ」になる方法をm(_ _;)m

2008/11/08 13:55:30
id:powdersnow No.2

powdersnow回答回数1301ベストアンサー獲得回数652008/11/08 12:27:23

ポイント20pt

半熟オムライスレシピ

http://marron-dietrecipe.com/youshoku/yousyoku_toroomerice.html

こんな類似質問もありました。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310978...


1、卵のかき混ぜ方の具合

2、フライパンの温度の調節?

3、中が半熟状態の卵焼きで、ライス上で切って中身をとろけ出させ、余熱で多少固まるように

こんなところがポイントに見受けられました。

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

クッキングシートを使うのと、スクランブルエッグ状にするというのは

参考になりますね。

今度試してみます☆

2008/11/08 14:24:47
id:fusuwa No.3

fusuwa回答回数90ベストアンサー獲得回数02008/11/08 12:35:28

ポイント20pt

ふわふわ、とろとろの半熟オムライスを作りましょう。

http://marron-dietrecipe.com/youshoku/yousyoku_toroomerice.html

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

答えがかぶってしまいましたね。。。

情報提供ありがとうございます!

2008/11/08 14:26:08
id:ba111 No.4

ba111回答回数118ベストアンサー獲得回数02008/11/08 12:37:42

ポイント20pt

「ふわふわオムレツ」の作り方

http://jp.youtube.com/watch?v=Xwrl4htUPjo

ご参考までに

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

画像があるとまた違いますね!

他にも参考になりそうな画像が沢山あったので

見てみます。ありがとうございます。

2008/11/08 14:40:32
id:oute No.5

oute回答回数100ベストアンサー獲得回数12008/11/08 12:40:23

ポイント10pt

プロに聞いたとろとろオムライスの作り方☆

まずはケチャップライスですが、ポイントとしてはご飯を炊く際に水の量を1割くらい

少なめにたくこと!!そして炊き立てのご飯を使う!!

ぱらっとしたケチャップライスになるからだそうです。

そしてケチャップは少なめがポイントだそうです☆

☆★次に卵です☆★

卵は泡だて器を使う!!そうすることによってムラのないオムレツになるそう!!

そしてここがポイント♪

なんと卵に粉チーズを少々入れること!!そうすることでふんわりしたオムレツに仕上がるそうです!!


そして肝心のオムレツ作り!!

ここが難しいんですよねー!フライパンの温度がポイントになってきます

温度としては中温がベストなようですが素人にはそこがわからず失敗しがちですよねー

なんとフライパンを熱する前にバターと油を適量いれてそれから熱します

そしてふつふつとしてきたら卵を入れるタイミングです!!

卵を流し込んだらフライパンを傾け、半分の面だけを使って卵を寄せて作るそう!!

ここがポイントで卵を寄せる事で火があっという間に通るのを防いでいい感じの半熟具合に

なるそうです。

そして火をとめてオムレツを2つ折りにしてケチャップライスの上にのせ真ん中をナイフなどで

きって広げると!!!!!

とろとろオムライスの完成です★☆☆★

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

チーズを入れてふわふわにならないんです・・・

うまくいっても家庭料理どまりで、美味しい店のオムライスのようになりません。

腕の問題もあるのかもしれませんが(_ _;)

「トロトロ」ではなく、「トロトロでふわっ」としたオムライスが希望です。

2008/11/08 23:38:57
id:Nostalgically No.6

Nostalgically回答回数64ベストアンサー獲得回数02008/11/08 12:54:37

ポイント20pt

ふわとろオムライス


生クリームと牛乳がポイントですねっ ...


http://nohohon.taberun.jp/archives/2007/08/post_745.html

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

牛乳を入れるタイプもあるんですね。

今度試してみます!

2008/11/08 23:40:21
id:masanobuyo No.7

masanobuyo回答回数4617ベストアンサー獲得回数782008/11/08 19:32:29

ポイント20pt

コツは、ぬれ布巾の上に置いて温度を下げ、卵の焼きすぎを防ぐことです。


http://marron-dietrecipe.com/youshoku/yousyoku_toroomerice.html

http://cookpad.com/recipe/208129

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

濡れふきんはいつも使っているんですが、なかなかふわっとなりません。。。

調理方法ではなく、材料や食材の加工方法の違いなのでは??と

自分に妥協したくなるくらいうまくいきません。

クックパッドのレシピに参考になりそうな情報がありました。

情報提供ありがとうございます!

2008/11/08 23:45:51
id:peach-i No.8

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/11/08 20:27:34ここでベストアンサー

ポイント50pt

http://cookpad.com/recipe/307600

このオムレツをオムライスのご飯の上に乗せるとすごくいい舌触りです!

id:MAYARAN

あぁ。。。そうか、要はケーキを作るときと同じ方法なんですね☆

オムライスだからといつも黄身も白身も一緒に泡立ててました。

・・・なんか上手く作れる気がしてきました!

ありがとうございます(^-^)

2008/11/08 23:50:54
id:KUROX No.9

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402008/11/08 23:19:24

ポイント50pt

白身だけを泡立てて、ホイップ状にしてからつくる黄身をまぜてやくと質問どおりなりますよ。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa226763.html

id:MAYARAN

ここのURLの情報は実際に作ったことのある人のコメントが

書いてあって参考になりますね!

ありがとうございます。

2008/11/08 23:53:35
  • id:MAYARAN
    皆さん、ご回答ありがとうございます。
    こちらの回答を開くタイミングで回答内容が重複してしまった方、申し訳ありません。

    店のものに負けないオムライスを作ってみせます☆
    どうもありがとうございました!

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