THEME:「子供も大人も!食べ物の好き嫌いをつくらない&なくすアイデア」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は11月17日(月)正午で終了させて頂きます。
我が家の場合は、口に入れたらきちんと食べること。
ベーっとだすのをさずにきました。
それから、食事の基本栄養をとるのは三食から、子供のうちは三時のおやつも四度目の食事とみなし栄養を取るほうがいいそうなので
なるべくお菓子は少なめにしてきました。といっても周りの子が食べてるのにダメダメばかりではかわいそうなのでたまにはあげますが。
お菓子などをだらだらと食べていますと口腔環境にもわるいですし、空腹という感覚がわからなくなるので
食べすぎはとにかく厳禁。
おなかが減っていると、ご飯は格別においしいものです。
一度食べて、「これおいしくない。」と子供が言うものでも我が家ではバンバン食卓に並べます。
何度か食べていると子供たちは「こないだはおいしくなかったけど今日はおいしい」とか
「こうするとおいしいんだね」とかいうようになりました。
いろいろな意見があるとは思いますが我が家の基本は
嫌いなものでも食べること
なので、嫌いだろうがまずかろうが、出されたものは食べなさい。
とやってきました。
その成果か、我が家の子供たちは何でも食べます。
きらい。まずい。というものでも
「これきらいなんだよねー。でもからだにいいんだよねー」
といって食べてくれます。
私は子供に厳しすぎるのかもしれませんがおかげで食べることで苦労したことはないです。
5歳と7歳ですが、イワシの丸ごと煮たのでも自分で上手に食べちゃいます。
よく子供のお友達とご飯を食べる機会に耳にするんですが
うちの子はこれとこれが嫌いで食べないから、このお弁当はだめ
とか、アレルギーなどで食べれないというのではなく
食べない
を当たり前にしてしまってる気がするんです。
そのうち食べるようになるということもあるとは思いますが
子供のうちに食べる機会を失ったものを食べてみようと思う人って少ないと思います。
ひょんな機会に食べれるようになることもあるとは思いますが、それではもったいない。
大人になるまでその味を知らないなんてなんてもったいないと思うのです。
おいしくないと思う味も、おいしいと思うものもまんべんなく食べて
いろんな味を知ってほしい。
調理の仕方などでかわることを知ってほしい。
なので我が家はまずいと思っても口に入れたものを食べるように。
料理を作る人のことを考えて(ママ含む)
畑で作ってる人のこと考えて。
と口をすっぱくしていいます。