1226292753 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #024


THEME:「子供も大人も!食べ物の好き嫌いをつくらない&なくすアイデア」を教えて下さい

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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回答273件)

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加工してみる vivisan2008/11/13 08:37:01ポイント3pt

私には子供がまだいませんが、自分の子供の頃のことを考えてみると、私はチーズが嫌いで給食もよく残していました。

給食の時間がつらかったです。なので自分で克服してみようと思いました。

においが嫌いだったのですが、まずは溶けるピザからためしてみたんです。あの触感が感じられずなんとかいけるようになりました。

市販で加工されたものっていろいろありますよね?そういった違うものから少しずつためしてみるというのもいいのではないでしょうか?

モノがはいっていることを認識した上でのことですが、自分からなくそうと思わないとけっこう難しいような気がします。

トマトはだめだけどトマトジュースはOKとかの人とかもいますよね?

加工されたものからためして、その食材についてたいへんさや詳しいことを教えてあげるというのもひとつの方法ではないでしょうか?

姿は違えど素は同じ Lady_Cinnamon2008/11/14 23:08:34ポイント2pt

 私は今でも、プロセスチーズが得意じゃないんですよ、もそもそっとした食感がどうも好きになれない・・・といって食べれない訳でもないんですが。

 

 チーズでも、とろけるチーズやカマンベールチーズは子供の頃から大好き。そういえば、割けるチーズなんていうのもありましたね。ユニークなTVCMだったこともあり、割けるチーズはとろけないけど好きでした。パスタにかける粉チーズ(パルメザン)も、昔から好きだったなぁ~。

 

 また、魚は苦手だけど、魚肉ソーセージやカマボコは好きという子って多いようです。食育や栄養バランス面では、加工食品の方が煮魚・焼き魚より脂質や糖質が多いので、偏食はお勧めできませんが、とっかかりには良いなって思います。

 

 それにしても、味って多くの要素で作られてますね。味付けや濃淡もそうですが、香りだったり食感だったり。時には見た目(チーズはとろけてると美味しそう)とか、インパクト(CMの影響やパルメザンとか)でも、これは美味しそうって思いこみませんw?

わかります futanbo2008/11/15 08:31:49ポイント1pt

私も素のチーズは苦手でしたが、ピザのチーズは大好きでした。

加工したら、食べれるものってたくさんありますね。

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