fukukitaru
あなたも質問に答えられます!
ウォッチリストに追加
- 状態:終了
- 回答ポイント:90ポイント
- 登録:2008-11-18 11:07:42
- 終了:2008-11-18 16:54:44
- カテゴリー:
生活
もしくは一眼が見えない方は他眼の視野が左右150度以上で、視力が0.7以上です。
普通免許に関しては,もう片方の視力が条件にかなっていれば大丈夫そうです。
ありがとうございます。とても参考になりました。
摘出手術をうけたのは知人の男性なのですが、まずはこの回答結果を伝えたいと思います。
個人的には、残る片目をいたわる意味でも、安全面からでも、車の運転はなるべく控えて欲しいところなのですが・・・。
なかなか難しいですね。
視力が低下した方の更新手続
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kousin/kousin0...
一眼の視力が0.3に満たない者若しくは一眼が見えない者については、他眼の視野が左右150度以上で、視力が0.7以上であること
片目の視野と視力が条件を満たしていれば更新できるようですよ。
摘出手術をうけたのは知人の男性なのですが、まずはこの回答結果を伝えたいと思います。
個人的には、残る片目をいたわる意味でも、安全面からでも、車の運転はなるべく控えて欲しいところなのですが・・・。
なかなか難しいですね。
http://www.jscf.org/jscf/SIRYOU/s-seido/s10.htm
<<道路交通法91条>>
免許を受けることができる障害程度と免許の種類
視力(矯正視力を含む)
免許の種類:大型自動車免許 大型自動車仮免許 牽引免許、第二種免許
障害の程度:両眼で0.8以上かつ一眼でそれぞれ0.5以上あること
免許の種類:原動機付自転車免許 小型特殊自動車免許
障害の程度:1.両眼で0.5以上あること 2.一眼が見えないものについては他眼の視野が左右150度以上で、視力が0.5以上あること
免許の種類:上記以外の免許
障害の程度:1.両眼で0.7以上、かつ一眼でそれぞれ0.3以上であること 2.一眼の視力が0.3に満たないもの、または一眼が見えないものについては、他眼の視野が左右150度以上で、視力が0.7以上であること
とありますから、"視野が左右150度以上で、視力が0.7以上"が条件ではないでしょうか。
なかなか難しいですね。
大丈夫みたいですよ。
下記URLの(適性試験)第23条のとこの視力(科目)の合格基準 三のとこに、次のようにあります。
>一眼の視力が〇・三に満たない者若しくは一眼が見えない者については、他眼の視野が左右一五〇度以上で、視力が〇・七以上であること。
なかなか難しいですね。
おとなり質問
- 大阪府での自動車免許更新について調べています。大阪府警察のHPには「警察署及び交野市駅前交番では即日交付はできません。約3週間後に更新時講習会場で新し..
1 - 【免許更新手続き】 自動車運転免許の更新手続きを警察署でしました。 後日指定の講習日が都合つかず行けなかったので運転免許試験場で講習を受けようと思います..
3 - 自動車運転免許を取得する条件の一つに、聴覚障害者の場合、10m離れた地点で90デシベルのホーンが補聴器を使ったりして認識できればOKとなっております。 障害..
2 - 【運転免許について】AT限定の普通自動車免許では、二輪のばあい原付すら運転できないのでしょうか? できる場合50cc(原付)までか、125cc(小型2輪)まででしょう..
5 - 【自動車運転免許の更新】 試験場じゃなく、警察署に行って手続きをして後日指定日に受講する形を取るつもりなんですが、手数料とか写真が必要なのは受講する日..
3 - 運転免許の更新に関する質問です。 わたしは五年前、平成14年の誕生日当日に普通自動車運転免許を取得したのですが、5年後(つまり今年)に更新になりました。 運..
4 - 視力をよくする方法知りませんか?? 自動車の免許更新の際に メガネ不要になるような視力がほしいのですが..
6 - 現在ある免許・資格等の更新システムについて調べています。 例:自動車免許更新⇒○年に一度の講習会のみ :中小企業診断士⇒○年に一度の試験⇒落ちると資格..
1
23ポイント