『麺料理』のルーツ、歴史に関して調べています。

蕎麦・うどん・パスタに中華麺・・・世界各国、様々な麺料理がありますが、それらのルーツって同じなのでしょうか・・・?
はたまた驚きの歴史があるのでしょうか?
いろいろ知りたく思っておりますので情報、宜しく御願いします!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/11/20 21:33:23
  • 終了:2008/11/21 21:40:38

回答(8件)

id:powdersnow No.1

powdersnow回答回数1301ベストアンサー獲得回数652008/11/20 22:32:34

ポイント17pt

蕎麦

http://www.ikkouan.com/soba/index.html

「ソバ切り」は日本で発祥した様子。


ラーメン

http://www.sake-asaka.co.jp/chi-joho/81-90/ch-joh85.htm

中国のどこかの様子。ちなみにインスタントラーメンは日本発祥。


パスタ

イタリア発祥の様子。

http://www.pasta.or.jp/content/dictionary/

id:pascal7 No.2

pascal7回答回数582ベストアンサー獲得回数982008/11/20 22:38:03

ポイント17pt

麺のルーツは、中国ですよね。

>めんの歴史

http://www.shimadaya.co.jp/knowledge/history.html

マルコ・ポーロが『東方見聞録』で西洋に伝えた。

と言うのが定説です。

違うと言う人も居ますけどね。

http://q.hatena.ne.jp/1227184401

ついでに沖縄そばを

>沖縄そばの歴史

http://www.okisoba.com/html/history.html

id:makotolm No.4

makotolm回答回数87ベストアンサー獲得回数22008/11/21 00:54:19

ポイント16pt

知人のシェフ(イタリア各地で4年修行)が以前話していましたが、昔中国とイタリアでどちらの麺が先か裁判(イタリアでの裁判だったような・・・)が有り、マルコ・ポーロが中国から麺料理(の技術?資料?記述?)を持ち帰ったのか、それより前にイタリアにあったのか論争が行われ、マルコポーロがイタリアに帰る一年以上前には、パスタの乾麺が存在したと言う事をイタリア側が証明したそうです。

詳細な資料を出せなくて申し訳ありませんが、これはかなり有名な話だそうです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF

(ダミーです。URLの文中には、裁判の話は載っていません)

id:tue1972 No.5

tue回答回数77ベストアンサー獲得回数12008/11/21 05:10:24

ポイント16pt

http://www.246.ne.jp/~jun-nara/LIVE/ACN.html

http://www.mars.dti.ne.jp/~4-kama/tatsu/reichu.html


冗談で始めたバビロニア起源説の、

まじめな考察もどこかで読んだのですが。

id:dohgen No.6

dohgen回答回数236ベストアンサー獲得回数132008/11/21 08:29:24

ポイント16pt

http://www.k5.dion.ne.jp/~tantya1/

おそばは、むかしは、そばがきが主流でした。そば粉をお湯で練っただけのものを食べて、空腹をしのいでいたそうです。それが、打って伸ばして麺にするようになったと、このURLの会長さんから伺ったことがあります。そばのことなら、このお店やさんがよく知っていますよ。

id:tutup No.7

tutup回答回数66ベストアンサー獲得回数02008/11/21 21:26:10

ポイント16pt

麺のルーツは、中国ですよね。

>めんの歴史

http://www.shimadaya.co.jp/knowledge/history.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません