東京駅→松戸駅(千葉)電車・地下鉄移動での最短ルートを教えてください。料金と大体の所要時間もお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/11/22 10:54:05
  • 終了:2008/11/23 21:19:06

回答(8件)

id:speed-0 No.1

speed-0回答回数312ベストアンサー獲得回数222008/11/22 11:05:28

ポイント20pt

東京-JR京浜東北・根岸線快速・南浦和行(2駅)-上野-JR常磐線快速・取手行(5駅)-松戸

片道380円 時間:30分(乗車25分、ほか5分)

id:hiphopbop

ありがとうございます。構内の移動も含めての30分程度だとしたら助かります。

2008/11/22 11:17:39
id:pahoo No.2

pahoo回答回数5960ベストアンサー獲得回数6332008/11/22 11:38:20

ポイント30pt

1時間に1本しかありませんが、常磐線特別快速を利用すると26分(乗車時間23分、構内移動等3分)で到着できます。

東京駅→山手線(上野、池袋方面)→日暮里駅→常磐線特別快速(下り)→松戸駅

id:hiphopbop

ありがとうございます。休日に東京駅に12:10着の新幹線から乗り継ごうと思ってます。そうなると次の快速が約1時間後になってしまいますので今回は快速利用は難しそうです。

2008/11/22 13:16:19
id:BROWN6 No.3

BROWN6回答回数542ベストアンサー獲得回数62008/11/22 11:50:24

ポイント20pt

最短は東京~上野~松戸の30分(乗車25分、ほか5分)です。運賃:片道380円

他には東京~日暮里~松戸の32分(乗車28分、ほか4分)。運賃:片道380円

   東京~西日暮里~松戸の39分(乗車33分、ほか6分)。運賃:片道450円

   東京~秋葉原~北千住~松戸の38分(乗車25分、ほか13分)。運賃:片道530円


http://transit.yahoo.co.jp/search/result?from=%E6%9D%B1%E4%BA%AC...

http://transit.yahoo.co.jp/search/result?from=%E6%9D%B1%E4%BA%AC...

id:hiphopbop

休日のお昼に出発という条件で検索すると日暮里か西日暮里経由が速そうでした。ありがとうございます。

2008/11/22 13:22:36
id:rsc96074 No.4

rsc回答回数4249ベストアンサー獲得回数3752008/11/22 12:24:25

ポイント20pt

 「乗換案内」ソフトで調べたら、次のようになりました。

注意!:出発時間によって、乗換時間が変わってくるようです。

経路検索 普通運賃[東京駅丸の内南口~松戸駅西口]

経路1

2008年11月22日(土) 11時08分発 33分 380円 21.5km

-------------------------------------------------------------------------------

東京 11/22 11:09 [4番線]

山手線上野方面行 7分 380円 3.6km

上野 11:16 [2番線] [乗車位置:3・7・10・11号車]

乗換 6分

上野 11:22 [12番線]

常磐線快速(取手行) 20分 17.9km

松戸 11:42*

-------------------------------------------------------------------------------

2008年11月22日(土) 12時01分発 1時間20分 380円 21.5km

-------------------------------------------------------------------------------

東京 11/22 12:02 [3番線]

京浜東北線快速(南浦和行) 5分 380円 3.6km

上野 12:07 [1番線] [乗車位置:2・3・6・10号車]

乗換 55分

上野 13:02 [12番線]

常磐線快速(取手行) 20分 17.9km

松戸 13:22*

-------------------------------------------------------------------------------

注意!:出発時間によって、上野での乗換時間が変わってくるようです。

経路2

2008年11月22日(土) 12時01分発 37分 400円 21.0km

-------------------------------------------------------------------------------

東京 11/22 12:03

東京メトロ丸ノ内線(池袋行) 1分 190円 0.6km

大手町 12:04 [乗車位置:後/2号車]

乗換 5分

大手町 12:09

東京メトロ千代田線(我孫子行) 16分 9.9km

北千住 12:25

直通運転

北千住 12:25

常磐線各停(我孫子行) 15分 210円 10.5km

松戸 12:40

-------------------------------------------------------------------------------

経路3

2008年11月22日(土) 12時01分発 1時間20分 380円 21.5km

-------------------------------------------------------------------------------

東京 11/22 12:02 [4番線]

山手線上野方面行 11分 380円 5.8km

日暮里 12:13 [乗車位置:3・4・6~10号車]

乗換 52分

日暮里 13:05

常磐線快速(取手行) 17分 15.7km

松戸 13:22*

-------------------------------------------------------------------------------

id:hiphopbop

休日に東京駅に12:10着の新幹線ひかりで到着します。自分で調べたところ、そのあと山手線へ乗り換えて日暮里から常磐線快速で松戸駅、というのがいちばん速そうでした。ありがとうございました。

2008/11/22 13:42:32
id:tutup No.5

tutup回答回数66ベストアンサー獲得回数02008/11/22 11:55:38

ポイント10pt

東京-JR京浜東北・根岸線快速・南浦和行(2駅)-上野-JR常磐線快速・取手行(5駅)-松戸

片道380円 時間:30分(乗車25分、ほか5分)

id:van-dine No.6

van-dine回答回数108ベストアンサー獲得回数112008/11/22 13:43:39

ポイント10pt

12時20分に東京を出発すると仮定します。

東京12:22→京浜東北線快速→12:27上野12:32→常磐線→12:53松戸

が最善です(380円)。次善は、

東京12:25→山手線→12:37西日暮里12:43→千代田線→12:49北千住12:53→常磐線→13:02松戸

です(450円)。あと、安いルートでは

東京12:23→丸ノ内線→12:24大手町12:33→千代田線→12:49北千住12:53→常磐線→13:02松戸

もお勧めです(400円)。

id:dohgen No.7

dohgen回答回数236ベストアンサー獲得回数132008/11/22 14:39:49

ポイント10pt

駅すぱで検索できますよ。ポイントもおかねもかかりませんよ。

id:masanobuyo No.8

masanobuyo回答回数4613ベストアンサー獲得回数772008/11/22 15:32:44

ポイント10pt

次の経路が最短ですので、参考になさってください。


http://www.ekikara.jp/cgi-bin/route.cgi?incode=13101011&intext=%...


所要時間 : 31分(乗車:27分、その他:4分) 乗車距離 : 21.5km

乗車料金 : 380円

東京(東京都) ↓

10分 5.8km[JR東日本] [普通]山手線

日暮里(東京都) 乗り換え

380円     ↓

17分 15.7km[JR東日本] [快速]常磐線快速

        ↓

松戸(千葉県)

  • id:imo758
    常磐線の各駅、快速、特快の区別は特殊で、少しややこしいですね…。
  • id:chinjuh
    みんな何やってるの?
    東京駅から松戸ならばフツーに大手町から千代田線じゃまいか。
    東京駅って大手町だもん。
    千代田線が綾瀬から先に乗り換えなしで常磐線になるんだYO!
  • id:pahoo
    chinjuh > 東京駅から松戸ならばフツーに大手町から千代田線じゃまいか。

    千代田線では、大手町駅から松戸駅まで約30分かかります。
    さらに、千代田線・大手町駅は、大手町駅シリーズの中でも東京駅新幹線ホームから最も距離が離れたところに位置するので、移動時間もかかります。
  • id:hiphopbop
    質問主です。
    実際に行ってきました。
    やはり東京(山手線)→日暮里(常磐線快速)→松戸がスムーズでした。日暮里からだと快速のみの線があるので便利だと思います。移動・待ち時間すべてトータルで40分ほどだったと思います。ちなみに戻りは松戸(常磐線快速)→上野(山手線)→東京で35分ほどでした。乗り換え電車時刻のタイミングにより多少の誤差はあると思いますが、やはり乗り換え1回がスムーズではないかと思いました。ご意見ありがとうございました。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません