ほうれんそうの温野菜を大量に作りたいと考えております。通常は鍋でゆでて調理しているのですが、もっと少ない労力で調理できる方法があれば教えてください。

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  • 登録:2008/12/03 07:06:36
  • 終了:2008/12/10 07:10:03

回答(4件)

id:powdersnow No.1

powdersnow回答回数1301ベストアンサー獲得回数652008/12/03 07:30:00

ポイント23pt

電子レンジで熱を通してしまえば、ゆでるよりは楽かなと思いますが……

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1197282...

一方で、否定する人もいるようなので、その辺りの判断次第でしょうか。

http://oshiete.dakko.jp/qa981908.html?ans_count_asc=1

id:kn1967 No.2

kn1967回答回数2915ベストアンサー獲得回数3012008/12/03 10:09:02

ポイント23pt

大量に手間が少なくということであれば

蒸すのが1番(せいろの段数を重ねれば1回に大量に蒸せる)かと思いますが

大量のお湯で素早く茹でるを繰り返すほうが実は速くて確実な方法かもしれません。


”素早く茹でる”の意味は下記参照ください。

ためしてガッテン:過去の放送:栄養革命 ほうれん草 新発想調理術

農家のおひたしの作り方

1. たっぷりのお湯を沸かす。

2. 茎だけをお湯に入れて5秒待ち、それから葉を入れる。

3. ゆで時間は、茎の太さなどで変わるが、10月中旬のもので15秒。

4. すぐに流水で2度ほど洗い、適度な長さに切って、かつお節をたっぷりかけて完成。

農家のおひたしはえぐ味がないワケは「カルシウム作戦」

実は「かつお節」のカルシウムがポイントでした。

シュウ酸は単独ではえぐ味になりません。

口の中で、唾液に含まれるカルシウムと結合して大きくなると、

物理的な刺激としてえぐ味になるのです。

そこで、かつお節などのカルシウムを多く含む食品といっしょに食べると、

シュウ酸は食品に含まれるカルシウムと結合することが多くなるため、

えぐ味を感じにくくなるのです。

id:taku_j_7 No.3

taku_j_7回答回数139ベストアンサー獲得回数122008/12/03 11:09:59

ポイント22pt

茹でると栄養素が流れ出ると一般的に言われていますが、

同時にほうれんそうの強いアクも抜く事ができます。


電子レンジで密閉して茹でると、アク抜きの効果が小さいので、

美味しく頂くのであれば、スチームクッカーなどを利用すると良いかもしれません。


タイマー付きですし、切って洗ってセットするだけなので調理の楽になりますよ。

http://www.amazon.co.jp/T-fal-%E9%9B%BB%E6%B0%97%E8%92%B8%E3%81%...

id:hijk05 No.4

hijk05回答回数1307ベストアンサー獲得回数232008/12/03 23:41:47

ポイント22pt

大量のほうれん草を摂取するのなら、ほうれん草に含まれる硝酸が無視できない量になるので、ゆでるしかないです。

電子レンジとかは危険です。

http://lib.ruralnet.or.jp/libnews/nishio/nishio053.htm

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