味噌汁に混ぜると味が変わっておいしい調味料などを教えて下さい。

しょうゆ、ごま油、七味、マヨネーズなどはすぐに思いつきますが、その他ありますでしょうか。

これもご自身が入れてみておいしいと思ったものではなく、料理人・料理研究家の方が述べている記事から引用する形で教えて下さい。
「味付けの工夫・一味違う味噌汁」のような形で述べていることもあるのではないかと思います。

宜しくお願いします。

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  • 登録:2008/12/04 14:19:30
  • 終了:2008/12/04 22:13:22

回答(8件)

id:BROWN6 No.1

BROWN6回答回数542ベストアンサー獲得回数62008/12/04 14:38:52

ポイント45pt

味噌を溶くときに少量の料理酒を入れてみてください。一味変わってコクがでます。

http://www.misosiru-angya.com/zatugaku/zatugaku.html


味噌屋が教えるおいしい味噌汁の作り方。

http://www.sasaju.co.jp/p2/misosiru-oisii/misosiru-ha-oisii.html


↓お味噌汁一覧

http://www.s-recipe.com/su_past01.html

http://www.miso.or.jp/utility/cooking/menu_01.html

http://www.misosoup145.com/

id:ryota11

たくさんありがとうございます。

とても参考になります。

2008/12/04 18:22:50
id:certanxp No.2

certanxp回答回数46ベストアンサー獲得回数02008/12/04 14:44:40

ポイント50pt

プレーンヨーグルトは驚きのお味噌汁の隠し味となります。

あまりに意外なマッチなので???r(・x・。)???と思われるかもしれませんが・・・

科学的な調査の結果↓

プレーンヨーグルトをお味噌汁に加えるとなんと48%もうまみ成分が増加したのです。

隠し味として使う分量は・・・・味噌5:プレーンヨーグルト1 

上記の比率で作れば、さらに美味しいお味噌汁をいただくことが出来ます。

http://amor1029.exblog.jp/470955/

id:ryota11

???r(・x・。)???

と思いましたが、これはとてもよい情報です。

ありがとうございます。

2008/12/04 15:26:47
id:aassctyh No.3

aassctyh回答回数22ベストアンサー獲得回数02008/12/04 14:55:15

ポイント50pt

『ナンプラー』

味噌汁の隠し味として、ちょっと加えるのもおすすめです。

http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20011114A/

id:ryota11

へぇ、ありがとうございます。

2008/12/04 17:14:52
id:seenone No.4

seenone回答回数54ベストアンサー獲得回数02008/12/04 15:00:47

ポイント30pt

アサリとか、貝の味噌汁には胡椒がとてもあいます。

ケンタロウの母の本にも書いてありましたよ。

http://www.amazon.co.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E4%B8%8A%E6%89%8B%E3%...

id:ryota11

なるほど、ありがとうございます。

2008/12/04 18:22:32
id:yamadakouzi No.5

yamadakouzi回答回数296ベストアンサー獲得回数62008/12/04 18:16:43

ポイント25pt

山椒(粉サンショでなく、葉サンショの乾燥したもの)

入れた時にほんのりと香りが漂うので、飲む直前が良いです。

http://q.hatena.ne.jp/dummy

id:ryota11

確かに一味変わっておいしくなりそうですね。

ただ、

これもご自身が入れてみておいしいと思ったものではなく、料理人・料理研究家の方が述べている記事から引用する形で教えて下さい。

こういう条件もあるので、ちょっと意識して頂けると嬉しいです。

2008/12/04 18:22:18
id:jelate No.6

ゲート回答回数1036ベストアンサー獲得回数342008/12/04 19:03:44

ポイント35pt

他の方が書いてますが

味噌汁に山椒は「美味しんぼ」48巻で

山岡士郎がしようとしていましたよ。

http://oishimbo.jp/modules/weblog/index.php?user_id=0&cat_id=48

id:ryota11

なるほど。

おもしろいソースですね。

ありがとうございます。

2008/12/04 22:08:37
id:peach-i No.7

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/12/04 20:35:38

ポイント35pt

http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/healthy/set002/ht0087d4-j.ht...

牛乳を入れるととても美味しいです。

id:ryota11

乳製品は結構あうみたいですね。

ありがとうございます。

2008/12/04 22:08:54
id:sylphid666 No.8

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902008/12/04 20:47:47

ポイント40pt

ケンタローさんのバター入りのレシピです。

http://www.tbs.co.jp/radio/kentaro/2005/20051118.html

>「ケンタロウ風・ベーコンとほうれん草の麦入り味噌汁~バター風味~」

id:ryota11

とても分かりやすいソースです。

ありがとうございます。

2008/12/04 22:09:12
  • id:yamadakouzi
    yamadakouzi 2008/12/04 21:54:27
    すみません、質問内容の確認を怠りました。しかし、有名な料理雑誌などの記事は多くの方が既知の内容が多く、また、私の性格としては「自分で確認」をしてからでなければ他の人にはお勧めできないものですから。
    結論としては、誤った回答をしましたので、評価・配点を遠慮いたします。
  • id:ryota11
    いえいえ、条件完全一致のみの回答しか受け付けていないわけではないので、
    思ったようにご回答頂いて構いません。
    思ったようにご回答頂いた結果、全く役にたたない回答ということであれば嫌ですが、
    ソースを付けて下さい、というのは、こちらが横着してるだけなので。
    参考にはなりましたからポイントはお支払いします。
    ありがとうございました。
  • id:chinjuh
    あれ、意外と出ませんでしたね。

    http://r25.jp/b/honshi/a/ranking_review_details/id/1112008061914
    >『料理の方程式』(ナツメ社)の著者である料理研究家の藤田裕子さん
    >味噌汁や豚汁、けんちん汁などの仕上げにも、ちょっとだけショウガ汁を加えると風味が良くなります


    あと、「吸い口」という言葉をご存じですか。
    「味噌汁の吸い口」などで検索すると
    上品な仕上げの例をたくさんみつけられるかもしれません。


  • id:miharaseihyou
    柚子やスダチの皮を薄く剥いて赤出汁に入れるのも香りがたかくて美味しいのだが、出てなかった。
    澄まし汁でなくても楽しめる。
  • id:yamadakouzi
    yamadakouzi 2008/12/07 08:38:35
    ryota11さま ポイント ありがとうございました。味が変わると言うより、お椀の蓋を開けた瞬間の香りで一口目がおいしく感じるのだと思います。上品ではかない味です。(私の感じ方)

    後を書くとしつこく(ひつこく)なりますのでやめときます。兎に角、感謝してます。

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