参考になるかわからないのですが、5年位前に北陸の小学校で「うに丼」が給食に出た、という話を新聞で読んだたことがあります。
これは地場産の食事を知るためのイベントだったと記憶しています。
検索してみたらありました。
http://dqn.news2ch.net/read.php/1089843875/
「フォアグラ」についてはわかりませんが、卒業式や同窓会などイベントで出るという可能性はあります。^^;非常に高価なため、通常の学校給食として質問者さんが期待されるメニューとして出るのは難しいと思います。
ただし、「伊勢海老」は地場産の食事として給食に出る可能性はあります。
なお、料理専門学校でしたら、実際に料理をするので、「フォアグラ」「伊勢海老」を実習に取り入れて食べる事ができる可能性はあります。
当たり前ですが、介護老人保健施設の給食で海鮮丼ならありました
http://kyushoku.hattorikogyo.com/satukiengyouzisyoku.htm
いくら丼は北海道の産地の小学校であります。
先日テレビニュースで見ました。
うにの場合
潰れかけたモノ、つまり貝から取り出す過程で下手したものならば、吸い物にしたようなのなら可能性があると思います。
場所は当然、産地の小学校となるでしょう。
種市町内小中学校の地場産品給食に「ウニ丼」
http://dqn.news2ch.net/read.php/1089843875/
伊勢海老
http://www.nmt.ne.jp/~izarikou/ksyok/iseebi/iseebikyuusyokuyo.ht...
コメント(0件)