吉野屋で使ってる米はどこの米ですか?

あまりのまずさにびっくりしたので・・・。

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  • 登録:2008/12/10 22:18:19
  • 終了:2008/12/10 23:42:43

回答(3件)

id:vbytrfk No.1

vbytrfk回答回数16ベストアンサー獲得回数02008/12/10 22:23:53

id:Sprint

どこにもかいてないような・・・

2008/12/10 23:40:44
id:ooukooe No.2

ooukooe回答回数12ベストアンサー獲得回数02008/12/10 22:31:39

ポイント50pt

吉野家では牛丼用のコメに、さまざまな銘柄のコメを混ぜ合わせたブレンド米を使用している。一般に、コメは混ぜ合わせることでうまくなると言われている。

「使用するコメは市場の価格や供給が可能な量を見極めながら決めていますので、必ずしも一定しているわけではありません。ただ、おおまかに言って、“きらら397”が全体のうちの五〇%から八〇%を占めています」と吉野家のコメ担当バイヤーは説明する。

 ひと括りにコメと言うが、コメ市場には現在、主なものだけでも約五百銘柄が存在する。このうち東京と大阪にある「コメ価格センター」で扱われるコメは人気のあるブランド米ばかり。ちなみに平成一三年産の場合で七十八銘柄にのぼる。

http://www.shinchosha.co.jp/books/html/610082.html

id:Sprint

あ、北海道の品種がメインなのか。納得。

2008/12/10 23:41:48
id:bons5 No.3

bons5回答回数79ベストアンサー獲得回数02008/12/10 23:18:11

ポイント40pt

吉野家の牛丼のご飯は、北海道のお米『きらら397』を使っているんですよ

http://blogs.dion.ne.jp/dabesa2/archives/7316624.html

id:Sprint

ありがとうございます。

疑問が解決しました。

2008/12/10 23:42:21
  • id:vbytrfk
    牛丼(メニュー)の画像をクリックすれば出てきます。
    ↓のように
    牛肉…米国、その他
    玉ねぎ…中国、国産、その他
    米…国産
  • id:seble
    きらら397、そんなにマズイか?
    炊き方の問題では?
    それに古米、古々米、絶対混ぜてる。
    (値段から言って、マズイとか言えるような物じゃないと思うけど、、)
  • id:takahiro_kihara
    ↑に同感。
    きららだって、炊き方次第で十分美味しく食べられるものです。
    (さすがに、寿司米に使うのはキツいが。)
  • id:yamadakouzi
    yamadakouzi 2008/12/11 22:06:10
    「あまりにも」と言うほどではないと思いますが、普通「炊き方」が下手だとどんな米も不味いですが、貴方の評価だとそれだけではなさそうですね。一番の原因は貴方の味覚でしょう。普段の食事が味覚障害を起こしてないか調べた方が無難です。・・・「あまりのまずさにびっくりしたので・」というならば。
  • id:Sprint
    気分を害された方がいましたらごめんなさい。
    私は東北の生まれでおいしいお米を食べて育ち
    今の食事もそれなりだと思います。

    吉野屋のページ、みれました。失礼しました。
    正直隠したいのかな、と思わせる構成ですね(汗)

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