最近、美味しい餃子を作ろうと奮闘しています。

色んなレシピを試しているのですが、以下の材料以外で
これを入れると美味しいよ!というものはありますか?

醤油、酒、みりん、砂糖、豆板醤、ごま油、コショウ、ニンニク、生姜、片栗粉、
卵、ラード、ワケギ、キャベツ、白菜、たまねぎ、ニラ、海老、ねぎ。

皆さん秘伝のレシピ等ありましたら是非☆

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:2008/12/12 10:34:45
  • 終了:2008/12/17 12:58:21

ベストアンサー

id:emmet No.5

emmet回答回数192ベストアンサー獲得回数142008/12/12 14:12:45

ポイント50pt

作ってみてすごく評判が良かったのは、レタス+エビ です。

焼き餃子です。

エビは、全体の半分の量をミンチにします。この時点でけっこう粘り気がでます。

で、あとの半分の量は、エビが入ってるとわかる程度におおまかに切ります。

エビのミンチに、レタスを荒みじんにしたものを混ぜて塩こしょう片栗粉を適当に入れて、

最後にエビをコロコロと混ぜてから、包みます。

思いつきでやってみたら美味しかったです。大葉のみじん切りを混ぜてもイイ感じですよ♪

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

あぁ! それは美味しそうですね!!☆

今度絶対作ります(>▽<)

2008/12/17 12:18:24

その他の回答(15件)

id:harumi2 No.1

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302008/12/12 11:16:24

ポイント25pt

http://www.gyozacenter.com/menu.html

餃子センター行ったことありますか? 私も大好きでたま~に行きます。皮もパリパリでおいしいのですが 具が変わっていてすごくおいしいのでたまに真似して家でも作りますよ。

しそ キムチ 納豆 たこ あたりおいしいですよ。 大葉もいいと思います。また私は隠し味で砂糖をひとつまみ 入れます。

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

その店には行ったことないんですが、友達から美味しいと聞いたことがあります☆

今度、彫刻の森にいくので昼か夜によってみたいです。

タコと大葉に惹かれます・・・

考えてみれば小麦粉の皮に具を包んで油で焼くだけなので

中身は何でもいいのかも知れませんね。

バジルやパセリ類を入れてもいいんじゃないかと思いました。

2008/12/12 12:58:54
id:exstar999 No.2

exstar999回答回数120ベストアンサー獲得回数112008/12/12 11:46:59

ポイント15pt

餃子に酢を少し入れるのも手ですよ。

多く入れると酸っぱくなるのでご注意を^^;

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

酢。酢の匂いが苦手で・・・

なんとか調理中に旨みだけ残して匂いを取る方法ってありませんか?

酢の旨みは好きなんですが・・・匂いが。。。

2008/12/12 13:00:55
id:sayonarasankaku No.3

sayonarasankaku回答回数934ベストアンサー獲得回数642008/12/12 13:15:34

ポイント15pt

五香粉(ごこうふん、うーしゃんふぇん)を種を作るときにいれると、

本場の中華料理といった味わいになりますよ。

五香紛はスーパーのスパイス売り場にあります。

唐揚げや他の料理にもいいです。


あと私はタネに味噌を混ぜる時もあります。


中国人の知人に教えてももらった具は、

茹でた大根を水分を切って入れたものでした。

さっぱりしてて美味しかったです。

知人はしょうがは使っていたけどニンニクは使いませんでした。

やはり、さっぱりした感じがします。


あと、ボールにひき肉だけいれたところに、

サラダ油を大さじ1杯くらいいれて、

よく練ってから調味料をいれていました。

「ここがポイントなんだよ。」と言っていました。


よかったら、お試しください。

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

スパイスって沢山あって選びきれないので

直接名前を教えていただけるのは非常に助かります☆

油の分量がなかなか難しくて・・・

「油っこい」のと「しっとりしている」、その境がなかなか。。。

沢山アドバイスありがとうございます!

2008/12/17 12:13:36
id:mitsu1986 No.4

はれる回答回数33ベストアンサー獲得回数12008/12/12 13:23:53

ポイント15pt

テンメン醤とかXO醤あたりはおいしいですよ。

普段の料理にもよく使います。

白菜とかを入れるのであれば、オイスターソースなども合いそうですね。

あとは、ナツメグを使ってハンバーグ風にしてみるとかどうでしょうか?

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

ナツメグは試してみたんですが、おっしゃる通り「餃子ハンバーグ」になりました(^-^;)

やっぱり中華系の調味料は合うんですね☆

2008/12/17 12:16:46
id:emmet No.5

emmet回答回数192ベストアンサー獲得回数142008/12/12 14:12:45ここでベストアンサー

ポイント50pt

作ってみてすごく評判が良かったのは、レタス+エビ です。

焼き餃子です。

エビは、全体の半分の量をミンチにします。この時点でけっこう粘り気がでます。

で、あとの半分の量は、エビが入ってるとわかる程度におおまかに切ります。

エビのミンチに、レタスを荒みじんにしたものを混ぜて塩こしょう片栗粉を適当に入れて、

最後にエビをコロコロと混ぜてから、包みます。

思いつきでやってみたら美味しかったです。大葉のみじん切りを混ぜてもイイ感じですよ♪

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

あぁ! それは美味しそうですね!!☆

今度絶対作ります(>▽<)

2008/12/17 12:18:24
id:en-do No.6

¥・ω・do回答回数9ベストアンサー獲得回数12008/12/12 14:40:13

ポイント15pt

お肉を混ぜる時にマヨネーズ

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

確かに酢と卵を入れるんじゃなくてマヨネーズのほうが

味がまとまりそうな気がします。

試してみます☆

2008/12/17 12:20:09
id:sakura19749 No.7

sakura19749回答回数785ベストアンサー獲得回数32008/12/12 15:37:11

ポイント15pt

http://q.hatena.ne.jp/1229045684

私は辛いのがすきなので、唐辛子を

細かく刻んだのをいれます。

一味唐辛子でもいいです。

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

唐辛子も美味しいですよね。

たまーに使ってます☆

2008/12/17 12:21:21
id:takmck No.8

takmck回答回数11ベストアンサー獲得回数22008/12/12 15:45:22

ポイント25pt

我が家的には干しシイタケです。

水でしっかり戻し、粗めに刻んだ後戻し汁も加えて具にすると、

歯ごたえと旨味でなんとも言えません。

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

そういえば! しいたけを忘れてました!(゜▽゜;)

絶対合いますね☆ 戻し汁も忘れずに入れます☆

2008/12/17 12:24:19
id:cherry-pie No.9

cherry-pie回答回数182ベストアンサー獲得回数112008/12/12 15:46:53

ポイント15pt

うちのは、ホタテの貝柱をいれます。

しっかりした歯ごたえも甘みも増します

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

贅沢バージョンですね☆

普通の具にそのまま貝柱入れてちゃんとなじみますか?

2008/12/17 12:25:34
id:peach-i No.10

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/12/12 20:35:52

ポイント15pt

http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/aziha.html

ウェイパーは欠かせません!!!

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

こんな調味料が・・・初めて知りました。

「少し高い」とありますが、美味しいなら即買いします☆

2008/12/17 12:27:08
id:hijk05 No.11

hijk05回答回数1307ベストアンサー獲得回数232008/12/12 20:48:46

ポイント25pt

セロリと炒り玉子の水餃子

http://sesenta.exblog.jp/5634791/

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

これは水餃子向けですね。

美味そうです☆ さっぱりしていくらでも食べられそう。

たまには水餃子もいいかも知れませんね!

2008/12/17 12:30:22
id:miharaseihyou No.12

miharaseihyou回答回数4489ベストアンサー獲得回数5552008/12/12 21:54:48

ポイント25pt

これを入れると言うよりもいれない方が良いというのがキャベツです。

レシピの多くは繊維質が多いのでぱさぱさします。

玉ねぎとニンニクとニラは入れます。

卵は卵白をツナギとして使う事もありますが、粘りが足りないときだけです。

肉が多い方が美味しい。

それと、あまり色々入れない方が良い。

ひき肉は豚肉のひき肉が一番です。

砂糖やラード、ごま油などはいれない方が美味しい。

それらは油が少なくコクが出ないのを誤魔化すための物だからです。

理想的には良質の「豚バラ肉」だけを自分で挽いてミンチにして使うと美味しい。

売っているミンチには質の悪い肉を原料に使う事が多いのです。

合びきはあまりお勧めではありません。

 

これも理想的にはですが、餃子の皮も自分で種を仕込んで寝かせて伸ばして型に抜いて作るのが一番です。

歯応えや香りが違ってくる。

小麦粉も良質の物を使えば一味違います。

 

惣菜コーナーや冷食、レトルト、評判の店の餃子などなど、どれもコスト計算して作りますので美味しんぼとはいかないようです。

 

なお、変り種ですが、小海老の生を皮を剥いてすり潰して、豚バラのミンチと一緒に使うのも美味しいです。

小海老だけだとあっさりし過ぎると思います。

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

そう! 意外に白菜とキャベツの餃子ってバサバサしてしまって・・・

うまーくまとめる方法がないかと考えてみましたが、なかなかうまくいきませんでした(*_*)

miharaseihyouさんはかなり料理に凝るみたいですね☆

私もそのぐらいがんばってみたいです(^-^;)

この前、海老を叩いてひき肉に混ぜてみたんですが

海老をすり潰すくらいのほうが美味しいかも知れませんね!

2008/12/17 12:36:26
id:chemicom No.13

chemicom回答回数378ベストアンサー獲得回数192008/12/12 21:58:50

ポイント15pt

小籠包のような肉汁あふれる餃子の作り方をTVで紹介してました。

ポイントは「粉ゼラチン」です。

お湯に鶏ガラスープの素、粉ゼラチンを順に溶かし、酒、しょうゆを加えて適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

これをフォークで崩し、餃子の具に混ぜ込みます。詳しくは下記サイトをご覧下さい。

http://www.ntv.co.jp/one-mans/otoku/20081014.html

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

ゼラチンですか?? 盲点でした。

片栗粉でいいかなぁと思ってたんですが、ゼラチンはよりプルプル感がでそうですね☆

2008/12/17 12:38:02
id:amasuama No.14

amasuama回答回数1ベストアンサー獲得回数02008/12/13 11:36:26

ポイント15pt

豆腐を入れると美味しいです。

キッチンペーパーを皿に敷いてレンジで温めると、適度に水分が抜けます。

さらに軽く手で絞るとちょうどいい食感に。

普通の挽肉タネに混ぜてもいいのですが、私はエビやキムチ餃子を作るときに入れています。

ボリュームも出るし、優しい味がします。

焼くよりは水餃子のほうが合うかもしれません。

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

豆腐は優しい味がしそうですね。

豆腐って少し水っぽいイメージがあるんですが

しっかり絞れば大丈夫なんですね☆

2008/12/17 12:40:33
id:masakingkong No.15

masakingkong回答回数88ベストアンサー獲得回数02008/12/14 04:08:22

ポイント25pt

青じそと梅干をたたいのものを 鳥ひき肉と混ぜて、最後に白ごまをいれて、

包んで焼くと さっぱりとしておいしい餃子ができますよ

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

すごくさっぱりしてそうですね! むしろ今食べてみたいくらいです(^-^;)

シソって美味しいですよね☆

2008/12/17 12:42:34
id:y_u_n_o No.16

y_u_n_o回答回数312ベストアンサー獲得回数152008/12/16 02:24:19

ポイント40pt

卵・きくらげ・白ねぎ の餃子です。

義姉(中国人)が作ってくれたのを初めて食べた時、すごく美味しくて驚きました。

最初に具を炒めて(ムースーロの様なカンジでOKだと思います。)、皮に包みます。仕上げは【焼く】が一番◎です。

主人が作る、牛肉ミンチ・刻みピーマン の餃子も美味しいです。

これは【焼く】か【茹でる】のがオススメですよ♪

id:MAYARAN

ご回答ありがとうございます!

秘伝?のレシピありがとうございますm(_ _)m

本当に中華料理に出てきそうな。。。

私の腕で再現できればいいのですが・・・・

今度、気合入ったときに作ってみます!

2008/12/17 12:45:17
  • id:msuga
    ■餃子を作って失敗した点
    ・具がパサパサしてしまうこと
    レシピどおりにしても駄目。

    ■改善案
    ・スープの煮凝りいれてみる。(めんどくさい)
    ・合いびき肉使ってみる。
  • id:MAYARAN
    ご回答ありがとうございます!
    そうなんです!なんかパサパサするんですよ。。。
    ラード入れてもなんか油っこいうえにパサパサするというか(^-^;)

    煮凝り。手間はかかりそうですが一度試してみてもおもしろいかもしれませんね!
  • id:yamadakouzi
    yamadakouzi 2008/12/12 13:26:13
    好き嫌いがありますので、回答欄に書くほどとは思えなくて。
    1、皮または具材に「カレー粉・カレールー」を混ぜる。
    1’、皮に「山椒」を混ぜる
    2、皮または具材に「ハーブ」を入れる、「スパイス」ではありません。
    3、皮または具材に「ニンジン」「カボチャ」、「ほうれん草」などを使う。
    4、たれの油に「ラー油」の代わりに、「オリーブオイル」、「ピーナツオイル」、「グレープシードオイル」などに「ハーブ」または「スパイス」を漬け込んだオイルを使う。但し、醤油、酢などの相性に気を付ける。
    4’、醤油に「生姜」(粉でも、スリでも)
    5、具に「ドライフルーツ」を使う。(干しブドウ、マンゴ、星イチゴ、パイナップル、キーウィ、その他たくさん有ります)や缶詰フルーツのパイナップル等
    ・・・マンゴより柿がお勧め・・・いずれも子ども向きですが。

    上記組み合わせも自由ですが、一つ一つ別だと理解ください。トンデモナイ物が出来ないとも限りませんから。
    あくまでも「試験的創作料理」の範囲でお考え下さい。
  • id:yamadakouzi
    yamadakouzi 2008/12/12 13:39:03
    5の「星イチゴ」は「干しイチゴ」の誤変換です。
    具にジャム(マーマレード)やマヨネーズ・ケチャップを使う手もありますが、私の好みではありません。(たれとしてならば使えると思いますが)
    先にコメント欄で出したものは「それほど酷い味では無い」と言えます。私の好みの範疇です。
  • id:yamadakouzi
    yamadakouzi 2008/12/12 13:50:55
    「酒」をどういう使い方されるかは分かりませんが、旨みを出す為、日本酒か料理酒だ思います。「みりん」「酒」の代わり、にキンモクセイ酒や杏酒など香りのあるお酒を使っても良いのではないでしょうか。味わいを大切にするなら、梅酒などもあります。
  • id:MAYARAN
    コメントありがとうございます!
    いえいえ! 万人が心から「美味しいっ!」と言えるものって意外に少ないもんだと思います☆
    沢山アドバイスありがとうございます。

    すごいレシピですね! 餃子というか別の料理になりそうですが
    別に美味しければなんでも大歓迎です☆

    フルーティーな餃子は・・・たぶん料理するのにレベルが足りません。。。(^-^;)

    私も餃子は洋風に調理してもイケるんじゃないかと思ってました☆
    作ってた人がいると、失敗したときの励みになります(笑



  • id:MAYARAN
    沢山とアドバイス、ありがとうございました!
    予想以上に回答がついてびっくりしました(^-^;)
    おかげ様でしばらく餃子のレシピに悩まなくてすみそうです☆
  • id:miharaseihyou
    そうか。
    酒は、表面を焼き固めた後で蒸し焼きにする時に加えるのに、水ではなくて酒を打ったら香りが出ると思う。
    ミンチと野菜を練りこむのに加えても使えると思う。
    確かに果実酒も試してみたい。
    ただ、最近時間が無くって・・・。
  • id:MAYARAN
    お酒は仕上げに使ってます☆
    具に入れるとなんとなく酒臭くなる気がするので・・・
    実際は水を入れて蒸し焼きにしてるので、気のせいだとは思うんですが(^-^;)

    果実酒、試してみてよかったら後日談御待ちしてます♪
  • id:idetky
    > 片栗粉でいいかなぁと思ってたんですが、ゼラチンはよりプルプル感がでそうですね☆

    えーと、ゼラチンにする理由は、餃子を焼く際に加熱すると「プルプル」が液体になり、口の中で餃子の袋をかみ破いたときに、溶けたゼラチンスープが口に広がるからですよ~

    片栗粉だと、加熱してもスープにならないのでご注意を
  • id:miharaseihyou
    皮を作る小麦粉に加えるのに冷凍のうどんや麺にモチモチ感を出すのに使われているキャッサバの粉を入れたら手っ取り早いと思う。
    倒産する前に加ト吉が開発した技術だけど、評価の高い冷凍のうどんや麺にはたいてい使われています。
  • id:MAYARAN
    idetky さん
    いわゆる「小龍包」の状態ですね☆
    美味そうですね(^-^)
    コメントありがとうございます。
  • id:MAYARAN
    miharaseihyou さん
    キャッサバの粉を入れるんですか!?(゜▽゜;)
    すごい発想ですね。。。たぶん担当者さん、ほんとうに色々試行錯誤したんでしょうね。。。

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