関東で、シジミ漁をやっている人の紹介ページを教えて下さい。


こんな感じでシジミをとっていて、こんな毎日で、こんなふうに調理してシジミを食べており・・・

っていう感じのことが紹介してあると嬉しいです。

関東では千葉とか茨城とかかなと思ってます。
あーでも千葉はもう最近はだめなのかな・・・?

ちょいとお願いします。

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  • 登録:2008/12/12 15:37:14
  • 終了:2008/12/16 22:19:51

回答(2件)

id:bons5 No.1

bons5回答回数79ベストアンサー獲得回数02008/12/12 18:43:36

ポイント40pt

・大涸沼漁業協同組合

 茨城県東茨城郡茨城町下石崎1652

・正組合員 (しじみ漁師)

 生産者番号(組合員番号) : No.95

 生産者名 : 清水 裕樹

http://hinuma.ol.shopserve.jp/hpgen/HPB/entries/8.html

id:ryota11

涸沼はやはり有名ですよね。

ありがとうございます。

2008/12/13 22:19:53
id:hijk05 No.2

hijk05回答回数1307ベストアンサー獲得回数232008/12/12 23:48:29

id:ryota11

ふむ、ありがとうございます。

それほど有名なところでなくても良いので、千葉か神奈川であると嬉しいです。

2008/12/13 22:20:27
  • id:chinjuh
    漁師さんの紹介じゃないのでこっちに書きます。

    千葉県東庄町
    http://www.town.tohnosho.chiba.jp/fureai/aji/meisan/meisan.html
    http://www.kanko.chuo.chiba.jp/event/000000010587/
    >>
    しじみは、東庄町を流れる利根川で獲れ、海水と淡水が混じり合うため大粒で味が良いのが特徴です。かつては全国生産量の5割以上を占めていましたが、後に治水対策上の河口堰などの建設により減少しました。しかし現在でも全国で有数の生産量を誇っています。
    <<


    こっちは漁師さんのサイトみたいだけど、通販用の小ぎれいすぎるページでブログもまるで更新されておらず面白くもなんともないけど連絡先はわかります。
    千葉県銚子市忍町
    http://homepage3.nifty.com/toneshijimi/


    こんな番組があったらしい 2005年
    http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10002200090506200030113/
    >>
    利根川シリーズ第3回。河口の町・銚子はかつて水上輸送で栄えた。歴史を語る河岸(かし)問屋、水運が支えた醤油作り、伝統のしじみ漁など大河が育む暮らしを訪ねる。
    <<


    こんな番組があったらしい 2002年
    http://www.ntv.co.jp/burari/020112/0112naiyou.html
    >>
    船越さん、利根川沿いをぶらぶら。
    しばらくすると、漁師さんに出会いました。
    聞くと、しじみの漁師さんだそうで、
    捕れたてのしじみを見せてもらったところ、
    何とあさり位の大きさのしじみが沢山!!
    しじみ汁を食べられるお店は対岸にあると聞き、
    船越さんは漁師さんの舟に乗せてもらって
    再び利根川を渡りました。
    <<

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