北海道で食べられる「雪を使った伝統的な食べ物」を探しています。

例えば、「雪解け水を用いた○○」、「雪の中で数日寝かせて作る○○」など、
雪そのものを用いるもの、何らかの製造過程で雪を用いているものなど、雪にまつわる食べ物をお願い致します。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/12/21 01:06:19
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答7件)

id:bons5 No.1

回答回数79ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

なんとこのお酒、生まれも育ちもすべて雪の中。高砂酒造には“雪氷室”と呼ばれる日本で唯一のアイスドームがあり、そこでしぼりから瓶詰めまでの作業がすべて行われるんです.

雪の美酒。北海道 高砂酒造「雪ごろも 六花雫」(りっかしずく)

http://www.netprice.co.jp/netprice/library/goods/110504/

id:sylphid666 No.2

回答回数3302ベストアンサー獲得回数90

ポイント20pt

http://www.kitanoippin.com/?pid=10948017

北海道新篠津産雪中アスパラ

雪中アスパラは、春一番のアスパラと比べて数十倍も甘みが強くて、おいしいのです。

また、土づくりにこだわって出来たアスパラは甘さと重量があり、茎のつけ根の部分まで柔らかいと評判です。

id:SALINGER No.3

回答回数3454ベストアンサー獲得回数969

ポイント20pt

まず思いつくのが越冬野菜ですね。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/sikikoubou/cbccb3a4c63.html


越冬じゃがいも

http://www.hokusen.co.jp/vege_fru/inka_potato.htm

雪の下に保存しておくことで甘くなるとか。


越冬キャベツ

http://www.northmall.jp/kyabetsu/index.htm

こちらも有名です。

id:peach-i No.4

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント20pt

http://hokkaido.blog.anaihghotels.co.jp/archives/article/3601.ht...

雪の冷気で美味しさをキープする沼田町の「雪中米」

id:Gleam No.5

回答回数2962ベストアンサー獲得回数327

ポイント1pt

http://www.hapima.com/prd/01000026/01000026A-046-45/

>北海道産の雪割り人参を使用しました!

>甘味いっぱいのキャロットゼリー


http://umaina.jp/SHOP/0116.html

>北海道産の雪割り人参ジャムです。

id:scooterz

「伝統的な食べ物」でお願いできますか。

2008/12/14 22:12:37
id:f4049 No.7

回答回数131ベストアンサー獲得回数3

ポイント19pt

羊諦山の雨雪が約50~71年かかって湧き出た、水環境省日本名水百選の水羊蹄のふき出し湧水

http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/0926d878.5b664d00.0926d879.6bfed...

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 屁理屈オヤジのヘー理屈 - 高砂酒造 屁理屈オヤジのヘー理屈 2008-12-14 20:19:51
    http://q.hatena.ne.jp/1229249263 こちらに、蔵元のホームページがあります。 北海道の地酒、北海道の日本酒、「国士無双」高砂酒造株式会社ホームページ 旭川の駅から、宮下通を東(動物園の方
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません