例えば、「雪解け水を用いた○○」、「雪の中で数日寝かせて作る○○」など、
雪そのものを用いるもの、何らかの製造過程で雪を用いているものなど、雪にまつわる食べ物をお願い致します。
なんとこのお酒、生まれも育ちもすべて雪の中。高砂酒造には“雪氷室”と呼ばれる日本で唯一のアイスドームがあり、そこでしぼりから瓶詰めまでの作業がすべて行われるんです.
雪の美酒。北海道 高砂酒造「雪ごろも 六花雫」(りっかしずく)
http://www.kitanoippin.com/?pid=10948017
北海道新篠津産雪中アスパラ
雪中アスパラは、春一番のアスパラと比べて数十倍も甘みが強くて、おいしいのです。
また、土づくりにこだわって出来たアスパラは甘さと重量があり、茎のつけ根の部分まで柔らかいと評判です。
まず思いつくのが越冬野菜ですね。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/sikikoubou/cbccb3a4c63.html
越冬じゃがいも
http://www.hokusen.co.jp/vege_fru/inka_potato.htm
雪の下に保存しておくことで甘くなるとか。
越冬キャベツ
http://www.northmall.jp/kyabetsu/index.htm
こちらも有名です。
http://www.hapima.com/prd/01000026/01000026A-046-45/
>北海道産の雪割り人参を使用しました!
>甘味いっぱいのキャロットゼリー
http://umaina.jp/SHOP/0116.html
>北海道産の雪割り人参ジャムです。
羊諦山の雨雪が約50~71年かかって湧き出た、水環境省日本名水百選の水羊蹄のふき出し湧水
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/0926d878.5b664d00.0926d879.6bfed...
「伝統的な食べ物」でお願いできますか。