1229661541 【イエはてな】“イエ・ルポ 2” #026


THEME:「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい

「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね! 
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081219

プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月25日(木)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/12/25 14:03:58
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回答237件)

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鯛や紅白なまこ staples542008/12/21 00:33:13ポイント2pt

住まいが海の近くですから、食材も海の幸が登場します。

釣り魚は冷凍庫だけでなく納まりきれない分を魚用としてもう一つ別に冷蔵庫を置いてそこにストックという話も珍しいことではありません。

私の実家はお店屋さんにあるようなアイスクリームの入っている中古の冷凍庫が魚用です。

(手元に画像がないのでネットから引っ張ってきました。

2007年07月02日の日記で出てくる冷蔵庫です。家のはもっとボロですけども(笑) http://blog.livedoor.jp/takaharaac/archives/2007-07.html )

つり魚の小さめの鯛はお正月前に冷凍ストックしておいて鯛のお吸い物として出てきます。

元旦に朝採りしてきたと言って赤と白の若いなまこを頂き、輪切りにして柚子の果汁を上から絞っていただいたこともあります(持ってきて下さった方とわいわい一緒に楽しく飲んで新年を祝いましたよ!)

我が家で定番なのが煮豆とお煮しめ、大根と人参の紅白なます、紅白の蒲鉾とかですね。あと、お正月は子供の頃から”今日はお祝いだから”といってお猪口に舐める程度入ったものを両親から振舞われて飲んでいました。

なんて豪華! CandyPot2008/12/24 00:31:37ポイント1pt

お正月に鯛なんて、まるで宝船が運んでくるようなお節ですね!紅白なまこって何だろうと思って調べてみたら、食用にするマナマコは個体による色変異が大きく、赤いのもいれば色素のない白いのもいると書いてある記事を見つけました。へぇぇぇぇ、とびっくりです。

お正月は縁起物だからと、子供にも一口だけお酒が振る舞われましたね。匂いをかいで、酒粕の匂いがする、なんて言って笑われたことがありました。

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