1229661541 【イエはてな】“イエ・ルポ 2” #026


THEME:「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい

「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね! 
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081219

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月25日(木)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/12/25 14:03:58
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答237件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
煮豚 sayonarasankaku2008/12/21 20:02:01ポイント10pt

時間があると、正月に向けて煮豚を作ります。


しょうゆ味で甘辛く箸で切れる柔らかさの煮豚は、

そのまま食べても、美味しいですけど、

白髪ネギをのせて食べたり、

チャーシューのように切ってラーメンにもいいし、

チャーハンに入れても美味しいし、多めに作っておくといろいろと楽しめます。

ゆで卵を一緒に煮てもまた美味しいです。

角煮 peach-i2008/12/21 21:55:47ポイント9pt

おせちにいいですよね。

うちでも作っています。

年末に作っておいて、おせちを出す頃には、お肉に味が染み込んでいる一番良い状態で出します。

親戚の家にもおすそ分けしていて、とても喜んでもらえるので、毎年の定番です^^

おせちに角煮というとたまに、驚かれることもありますが、なぜか我が家では定番のおせちの一つです。

美味しくなりますように・・・といつも願いながら作ります。

ローストビーフなどお洒落なものが多い中、角煮で少し家庭の味が出せるようなお肉料理、角煮もイエはてなの皆さんのおせちの仲間入りさせてあげてください♪

うちでは、大晦日ですね nakki13422008/12/21 22:47:52ポイント8pt

うちでは、煮豚は大晦日の沖縄そばの上に

のせて食べますね

もちろんやわらかくするためには

少し時間がかかるし大変だけど

そばをおいしく食べるために少し位は

努力するのもいいと思っているんですよね

今年も煮豚を作ってそばとおいしく食べたいですね

煮豚 kinnoji72008/12/22 19:19:47ポイント7pt

煮豚おいしそうですね。早速正月に向けて作ってみたいので勉強してみます。

豚の角煮 wacm2008/12/23 00:19:40ポイント6pt

豚の角煮は大根とも合いますし、しらたきやゆで卵とも合うので冬の食事には大活躍のメニューですね。でも、煮豚は厚く切って、そばの上に乗せて食べるのが美味しいと思います。そばつゆは醤油ベースですが、味はしつこく感じないので年末年始に重宝しています。

煮豚 fwap2008/12/23 03:52:16ポイント5pt

煮豚はそのまま煮れば脂分がだいぶ抜け落ちてヘルシーで美味しいですし、濃い醤油の味付けで煮れば大根にも合いますよね。冬の料理で新年を迎えるにはふさわしい家庭料理だと思いますね。ただ、煮ればいいだけですからキッチンも汚れず、大掃除の合間にも作れてしまう優れものです。

煮豚 aekie2008/12/23 04:26:52ポイント4pt

大根と一緒に煮たのが特に好きでした。フライのようにベタベタしていないし、焼き肉のようにたくさん食べたくもなく、素朴で美味しさを感じました。それぞれの家庭に味があって、母と祖母でも違う味でしたので、祖父母の家に行くのが年末の楽しみでした。

煮豚 futanbo2008/12/23 10:09:07ポイント3pt

いいですね~。美味しそうです。

煮豚がおせちに入ってたら、

私もおせち好きになってたかも・・。

思ったより、簡単に作れるみたいですね。

豚煮 tibitora2008/12/23 11:14:00ポイント2pt

お肉はあまりたべないのですが、甘辛く煮た味付けのものは好きです^^

大根やにんじんと一緒に煮ると野菜にも味がしみておいしいですよね。

お節に入っているのは豪華だと思います(^^)

角煮最高 ttz2008/12/23 14:49:15ポイント1pt

大好きです!おせちとして食べたことは無いです。おせちも時代の流れでちょっとずつ変わっていくんでしょうから、次世代には角煮で!

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理 #026 お題 「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい “ルポ・タイトル” 「広島と祖父の味自慢、穴子
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:52
      「ちょろぎ」by id:peach-i チョロギ、長老喜などと、当て字もあり・・・縁起のよいものとされていますね。 長寿を願って・・・おせちにも登場させています。 可愛い形ですよね。 何気
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:52
      「東北の郷土料理、いかにんじん」by id:tough 大学在学中に作り方を教わり、自宅に帰って作ってみたところ大変好評で、お節料理の一品に加わって現在に至るのが「いかにんじん」です
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:52
      「竹輪で門松」by id:TomCat うちは新年は質素を旨として過ごす習慣でしたので、お節は極めてベーシックなものばかりでした。そんな中でちょっと異色だったのが、竹輪で作った門松です
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「お重の中の箸休め・タンポポのおひたし」by id:CandyPot たんぽぽ大好きの私は、お正月のお重にも、たんぽぽさんに来てもらいたくてたまりません。ですから、こんな真冬ですが、たん
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「洋風きんとん」by id:Fuel わが家では元旦は純和風のお節ですが、三日のちょっと遅いお昼くらいになると「洋風お節」が登場します。お重の中にサンドイッチやフライドポテト、白身
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「茄子干し」by id:anhelo ナスをスライスして天日で干し、がびがびになった見てくれの悪いものを人参なんかと一緒に煮たもの。きゅっきゅっとした歯ごたえや太陽の味、ナスの味がとっ
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「高級な蒲鉾が大量に出回る小田原近辺」by id:iijiman 小田原に蒲鉾工場が多いことと関係あるかもしれませんが、この季節、小田原近辺では、おせち料理用の高級な蒲鉾が大量に出回り
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「クラゲ」by id:fwap 漁港の近くに住んでいたこともありまして、クラゲの甘酢大根和えを母が作って食べたことがあります。クラゲはなかなか処分するにも処分できない厄介な漁獲物で
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「栃もち」by id:choco-latte うちの母親の実家は埼玉なのですが、 埼玉なのになぜか「栃」がつく「栃もち」というものがあります。 栃木で生まれたおもちかと思ったのですが、「栃の実
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:53
      「柚子の形そのままの姿がかわいい「柚子釜」」by id:YuzuPON 柚子釜とは、中身をくり抜いた柚子の皮を器に使うことを言います。柚子の爽やかな香りが楽しめます。 柚子はきれいに洗い
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:54
      「父の釣ってきた魚をみりん漬け」by id:tibitora 父が釣ってきた魚で、そのまま焼いたり煮たりするにはちょっと癖のある魚は母が、みりん漬けにしてくれていました^^ 魚を3枚卸にし
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:54
      「小芋のザラメ煮」by id:Oregano うちには何か独特のお節ってあるかなぁと父に話しかけたら、これってかなり独特じゃないか?と言われたのが小芋のザラメ煮です。お節に芋というと里
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:54
      「各種レシピを参考に凝りまくったチャーシュー」by id:momokuri3 煮豚のツリーがありますが、こちらはチャーシューです。あちこちで探したレシピを参考にアレンジしたもので、煮る以外
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:54
      「鯛や紅白なまこ」by id:staples54 住まいが海の近くですから、食材も海の幸が登場します。 釣り魚は冷凍庫だけでなく納まりきれない分を魚用としてもう一つ別に冷蔵庫を置いてそこに
  • イエはてな -   2008-12-26 13:40:54
      「塩汁粉」by id:powdersnow お汁粉といえば、普通は甘いのが定石ですが、塩気の効いた塩汁粉というものがあります。 お汁粉は甘くないと!!という人の方が多いと思いますが、興味がある
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません