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煮豚
sayonarasankaku2008/12/21 20:02:0110pt
時間があると、正月に向けて煮豚を作ります。
しょうゆ味で甘辛く箸で切れる柔らかさの煮豚は、
そのまま食べても、美味しいですけど、
白髪ネギをのせて食べたり、
チャーシューのように切ってラーメンにもいいし、
チャーハンに入れても美味しいし、多めに作っておくといろいろと楽しめます。
ゆで卵を一緒に煮てもまた美味しいです。
角煮
peach-i2008/12/21 21:55:479pt
おせちにいいですよね。
うちでも作っています。
年末に作っておいて、おせちを出す頃には、お肉に味が染み込んでいる一番良い状態で出します。
親戚の家にもおすそ分けしていて、とても喜んでもらえるので、毎年の定番です^^
おせちに角煮というとたまに、驚かれることもありますが、なぜか我が家では定番のおせちの一つです。
美味しくなりますように・・・といつも願いながら作ります。
ローストビーフなどお洒落なものが多い中、角煮で少し家庭の味が出せるようなお肉料理、角煮もイエはてなの皆さんのおせちの仲間入りさせてあげてください♪
うちでは、大晦日ですね
nakki13422008/12/21 22:47:528pt
うちでは、煮豚は大晦日の沖縄そばの上に
のせて食べますね
もちろんやわらかくするためには
少し時間がかかるし大変だけど
そばをおいしく食べるために少し位は
努力するのもいいと思っているんですよね
今年も煮豚を作ってそばとおいしく食べたいですね
煮豚
kinnoji72008/12/22 19:19:477pt
煮豚おいしそうですね。早速正月に向けて作ってみたいので勉強してみます。
豚の角煮
wacm2008/12/23 00:19:406pt
豚の角煮は大根とも合いますし、しらたきやゆで卵とも合うので冬の食事には大活躍のメニューですね。でも、煮豚は厚く切って、そばの上に乗せて食べるのが美味しいと思います。そばつゆは醤油ベースですが、味はしつこく感じないので年末年始に重宝しています。
煮豚
fwap2008/12/23 03:52:165pt
煮豚はそのまま煮れば脂分がだいぶ抜け落ちてヘルシーで美味しいですし、濃い醤油の味付けで煮れば大根にも合いますよね。冬の料理で新年を迎えるにはふさわしい家庭料理だと思いますね。ただ、煮ればいいだけですからキッチンも汚れず、大掃除の合間にも作れてしまう優れものです。
煮豚
aekie2008/12/23 04:26:524pt
大根と一緒に煮たのが特に好きでした。フライのようにベタベタしていないし、焼き肉のようにたくさん食べたくもなく、素朴で美味しさを感じました。それぞれの家庭に味があって、母と祖母でも違う味でしたので、祖父母の家に行くのが年末の楽しみでした。
煮豚
futanbo2008/12/23 10:09:073pt
いいですね~。美味しそうです。
煮豚がおせちに入ってたら、
私もおせち好きになってたかも・・。
思ったより、簡単に作れるみたいですね。
豚煮
tibitora2008/12/23 11:14:002pt
お肉はあまりたべないのですが、甘辛く煮た味付けのものは好きです^^
大根やにんじんと一緒に煮ると野菜にも味がしみておいしいですよね。
お節に入っているのは豪華だと思います(^^)
角煮最高
ttz2008/12/23 14:49:151pt
大好きです!おせちとして食べたことは無いです。おせちも時代の流れでちょっとずつ変わっていくんでしょうから、次世代には角煮で!
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時間があると、正月に向けて煮豚を作ります。
しょうゆ味で甘辛く箸で切れる柔らかさの煮豚は、
そのまま食べても、美味しいですけど、
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