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松前漬け、たくさん作って年末から楽しむ
iijiman2008/12/24 11:14:445pt
松前漬け
cherry-pie2008/12/24 16:48:394pt
うちでも作りますよ~
ハサミで切るのが大変!
段々、厚みも出てきちゃって(笑)
それを再度きるのはおばあちゃんの仕事
つくります!
vivisan2008/12/25 00:06:573pt
おいしいんですよね!これ!
あぶったスルメがまたいい香りがして、いい香りにつつまれながらハサミで細く切るお手伝いしていました。
最後のほうになると手が疲れてきちゃうんですがw
スルメとニンジンの食感が好きで、家族の中でいちばん食べている気がします♪
もっと作りたい。
cano2008/12/25 07:57:552pt
我が家も作ります!
おいしいですよね。
お正月にしか食べないけれど大好きです。
そうですよね
haruyo_koi2008/12/25 10:42:311pt
お正月にしか食べないんですけど、
すごくおいしくてはまる味ですよね
ご飯にのせて食べるとたくさん食べられます。
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大家さんのイエの話ですが、毎年年末になると大量の「松前漬け」を作っています。
そして、お節を待たずして年末から食べ始め、お正月三が日にも食べまくります。
スルメイカをぱちんぱちんと、料理用のハサミで切るのが大変ですが、おいしいです。
レシピなどは、こちらの方が詳しいので、URLを載せておきます。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/004436.asp??rp=...
我が家にも毎年少しお裾分けをいただきまして、これを食べると、年越しだなあと感じます。