1229661541 【イエはてな】“イエ・ルポ 2” #026


THEME:「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい

「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね! 
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081219

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月25日(木)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/12/25 14:03:58
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答237件)

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松前漬け、たくさん作って年末から楽しむ iijiman2008/12/24 11:14:44ポイント5pt

大家さんのイエの話ですが、毎年年末になると大量の「松前漬け」を作っています。

そして、お節を待たずして年末から食べ始め、お正月三が日にも食べまくります。

スルメイカをぱちんぱちんと、料理用のハサミで切るのが大変ですが、おいしいです。

レシピなどは、こちらの方が詳しいので、URLを載せておきます。

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/004436.asp??rp=...

我が家にも毎年少しお裾分けをいただきまして、これを食べると、年越しだなあと感じます。

松前漬け cherry-pie2008/12/24 16:48:39ポイント4pt

うちでも作りますよ~

ハサミで切るのが大変!

段々、厚みも出てきちゃって(笑)

それを再度きるのはおばあちゃんの仕事

つくります! vivisan2008/12/25 00:06:57ポイント3pt

おいしいんですよね!これ!

あぶったスルメがまたいい香りがして、いい香りにつつまれながらハサミで細く切るお手伝いしていました。

最後のほうになると手が疲れてきちゃうんですがw

スルメとニンジンの食感が好きで、家族の中でいちばん食べている気がします♪

もっと作りたい。 cano2008/12/25 07:57:55ポイント2pt

我が家も作ります!

おいしいですよね。

お正月にしか食べないけれど大好きです。

そうですよね haruyo_koi2008/12/25 10:42:31ポイント1pt

お正月にしか食べないんですけど、

すごくおいしくてはまる味ですよね

ご飯にのせて食べるとたくさん食べられます。

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