THEME:「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090106
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は1月13日(火)正午で終了させて頂きます。
キムチなべにはぶたですよね。野菜も多く取れるし暖まるのでキムチなべは最高です。
発汗作用があるので、冬の脂肪を燃焼するのによく食べます。
辛いものはそんなに好きじゃないけど、キムチ鍋はおいしく食べられます。
味がマイルドになるような気がします。
野菜もたっぷり食べられて、ダイエットにいいビタミンB6、B12を含む豚も食べられて、とってもいいお鍋じゃないでしょうか。
良いですね!すごく温まるし、代謝もよくなりそうです!
我が家でもキムチ鍋はよくやります。夏に家庭菜園で栽培した白菜を冬まで貯蔵しておいて、冬になるとそれを使って鍋をします。
キムチ鍋は辛さで体があったまるところがいいです。私は北海道に住んでいるのですが、冬は寒くなるので、キムチ鍋を食べて、暖まっています。
豚肉や野菜を沢山食べれるので、栄養のバランスも良さそうです。
〆は、ラーメンです。キムチラーメンはおいしいですよ。
ビタミン不足になりがちで、乾燥肌の冬に、野菜をたくさん食べるためにキムチ鍋はありがたいそんざいです。豚肉や白菜などをジャンジャン鍋に入れて食べています。シメはご飯を入れてクッパのようにして食べています。季節外れですが、デザート代わりに梨を食べると熱々の口の中があっさりとして、一事の休息となります。ただ、食べすぎて太りすぎに注意したいです。
最近の我が家の定番はキムチ鍋です。一時期、食品の安全性を問う、寄生虫の問題があったのですが、日本のものを使って鍋にしています。冬は野菜を取らない食事に偏りがちなので、どうしても鍋料理は貴重で、その中でもキムチ鍋は我が家の味となりました。豚肉や野菜など大抵は余り物を鍋に入れることができるので、たくさん野菜を食べることができます。カプサイシンで身体が熱くなり脂肪の燃焼効果も期待できますね。ただ、食べ過ぎには注意です。
キムチ鍋はおいしいですよね。私は友人と鍋パーティーをするときは、特別な工夫もいらないキムチ鍋にしています。豚肉も野菜もたくさん食べることができて、その上ヘルシーなので好きです。ただ、最近キムチ鍋一辺倒なので、キムチ鍋に工夫を加えたいです。
体の芯から温まる感じがして好きですね。
食べ過ぎると・・・ですけど
適量ならたまにはこんな辛い鍋もいいんじゃないかとおもいます。
今晩はキムチナベだ!
生牡蠣もキムチにあいますよね。
キムチ鍋、あたたまっておいしそうだなと思います^^
私は辛いものが苦手なのでたくさんは食べられないと思うのですが、一度野菜たくさんのキムチ鍋を食べてみたいです^^
毎年、冬になると一度はお世話になるのがキムチ鍋ですね。額の汗を拭いながらおいしく頂いております。
失敗がないのがいいですね。キムチを入れれば必ず美味い!
なべなら何でもそうそう失敗はないかもしれませんが。
我が家のキムチ鍋は、キムチはもちろん入れるのですが桃屋のキムチを使うスープが一番好評です。
ストレートのキムチ鍋すーぷなどもためしたことがありますが、いまいちなんですよね。
自分地の好みの辛さに調節できるキムチの、もとが一番です。
5歳7歳の子供もこんなに辛いのに食べれるのはすごいと思ってたんですが、韓国の子供は日常的にキムチをたべますものね。
うちの子達は、親が子供に合わせてないのでなれちゃったのかしら。
でも、さすがにちょっとから過ぎるかな?
って時は子供の器に溶き卵を流しいれるとマイルドになるので問題なく食べれるようです。
うちは「キムチ鍋の素」も「キムチの素」も、どちらも使います。
そして、「豆腐」を入れます。これが熱くて、冷ましながら食べるのに一苦労する訳ですが、美味しいです。絹ごしより木綿ごしの方が崩れにくく、焼き豆腐ならなお崩れにくいですが、何でもいいです。白菜と一緒に食べる豆腐が美味しいです。
キムチしか、考えらんないですー!!
鍋と言えばキムチです♪
やっぱり、体の芯から温まるのはキムチ鍋
キムチのスープの素をいれて、野菜をたっぷり。
鶏肉もヘルシーでおいしいし、
豚キムチとあるように、豚もおいしいです。
でも一番のおいしさは、キムチをそのまま入れること。
キムチは少し古くなって酸味が出ているものの方がおいしいようです
2日連続でキムチ鍋をしたりします(笑)