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オリジナル ちゃんこ鍋に入れるもの
teionsinonome2009/01/06 14:40:403pt
何を入れても大概イケるのがちゃんこのステキなところですが、私が特に好きなのはニラと油揚げと厚揚げです
油揚げは1枚を半分に切ったぐらいのかなり大きめにするのがポイントです
ニラと油揚げは以前タモリさんがジャングルTVでやってらしたのをマネしたのですが、私、厚揚げ大好きなので油揚げがいいなら厚揚げもいいんじゃない?と入れてみたら大正解でした!
汁を吸ってて噛むとジュワーって出てくるところがうまいです
チャンコにはゴボウ!
アトムアトム2009/01/07 06:53:122pt
この冬、いわゆるちゃんこ鍋、お店で2回も食べました。
どちらにもゴボウ、ニラ、油揚げは入っていましたよ。
ゴボウから出るダシというかほのかなエグミ、香りはチャンコになくてはならないものだと思います。
ゴボウさえ入っていれば鶏肉や魚の臭みが苦手な人も大丈夫。〆のうどんや雑炊にまでもゴボウの味は残っていますよね。
ゴボウは欠かせませんね
Fuel2009/01/07 10:47:031pt
モツ鍋の方でも書かせていただきましたが、ゴボウに含まれる食物繊維のリグニンには、腸内のLDLコレステロール(いわゆる悪玉)を減らし、HDLコレステロール(いわゆる善玉)を増やす効果があるんです。
またゴボウの食物繊維には糖尿病を予防する働きもあります。ゴボウに豊富に含まれる不溶性の食物繊維は腸内にゆっくり滞留しながら水分と共に腸内のブドウ糖を吸収します。つまり食中食後の血糖値の急上昇を抑える働きをするということです。血糖値の急上昇は膵臓に高い負担をかけますが、ゴボウがそれを防いでくれます。
そのほか、ゴボウには免疫力を高めてくれると言われるイヌリン、クロロゲン酸、アルクチン酸などが含まれています。ちゃんこはスポーツ食の一種でもありますから、こうした健康効果を意識して、ゴボウがたくさん使われているのではないかと思います。
家庭でも、とかく食べ過ぎになりがちな鍋料理へのゴボウの利用は、家族の健康を守る大切な暮らしの知恵ではないかと思います。
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何を入れても大概イケるのがちゃんこのステキなところですが、私が特に好きなのはニラと油揚げと厚揚げです
油揚げは1枚を半分に切ったぐらいのかなり大きめにするのがポイントです
ニラと油揚げは以前タモリさんがジャングルTVでやってらしたのをマネしたのですが、私、厚揚げ大好きなので油揚げがいいなら厚揚げもいいんじゃない?と入れてみたら大正解でした!
汁を吸ってて噛むとジュワーって出てくるところがうまいです